Статьи

Оружие для дела и красоты

О новшествах в лицензионно-разрешительной работе

В Ижевске центр лицензионно-разрешительной работы переехал в здание на улице Авангардной, 15. Это позволит с лучшим качеством оказывать населению услуги, связанные с охраной объектов и владением оружием.

Все в одном месте

В торжественной церемонии передачи здания в безвозмездное пользование Росгвардии приняли участие Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов, начальник Управления Росгвардии по Удмуртии Ильяс Ханнанов, глава администрации города Ижевска Олег Бекмеметьев, председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. Собравшиеся выразили благодарность городским властям за решение в пользу Росгвардии, охотников и владельцев оружия. Теперь все сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы, государственного контроля и группы исполнения административного законодательства будут находиться в одном месте, и оформлять необходимые документы по оружию будет удобнее всем владельцам. В год через центр проходят 25 тысяч человек.

Фото пресс-службы главы и правительства Удмуртии

Поздравили росгвардейцев с новосельем самые юные кадеты из райцентра Якшур-Бодья. Конструкторы-оружейники Михаил Драгунов и Владимир Ярыгин вместе с директором предприятия «Техкрим» Олегом Кузьменко дали интересные комментарии по образцам оружия ижевского производства. Экспресс-выставку провели представители концерна «Калашников». Торжественное открытие было проведено в день профессионального праздника, а теперь идут рабочие будни.

У кого оружие

О некоторых новинках в лицензионно-разрешительной работе рассказал заместитель начальника управления Росгвардии по Удмуртской Республике, полковник полиции Николай Мерзляков.

Удмуртия в полной мере является оружейной республикой не только по производству стрелкового оружия, но и по количеству его личных владельцев и пользователей.

Кто владеет оружием в Удмуртии

Больше 25 000 владельцев оружия

Больше 41 000 единиц огнестрельного оружия

23494 человека владеют гладкоствольным

3674 гражданина – нарезным

3300 граждан – оружие ограниченного поражения

159 женщин – владельцев оружия.

На учёте состоит чуть больше 25 тысяч владельцев оружия, у которых насчитывается более 41 тысячи единиц огнестрельного оружия. Гладкоствольное оружие имеют 23494 гражданина, а оружие с нарезным стволом во владении у 3674 граждан. Ещё около 3300 граждан зарегистрированы, как владельцы оружия ограниченного поражения. Кстати, среди владельцев оружия в Удмуртии – 159 женщин.

– Количество владельцев оружия стабилизировалось. Как прежде, в основном это охотники. Заметно веяние времени – некоторые владельцы обзаводятся гладкоствольным оружием со стволом «ланкастер», что позволяет сделать его более мощным. Зафиксирована и законодательная инициатива с предложением запретить такие стволы, но она пока не принята, – пояснил Николай Мерзляков.

Далеко не все новинки распространяются быстро. Например, с 1 февраля в России разрешена охота с луками и арбалетами, но в Удмуртии пока никто не зарегистрировал такое оружие, чтобы им воспользоваться.

– Тот, кто намерен охотиться с луком или арбалетом, обязан иметь не только охотничий билет, но и разрешение на ношение такого оружия. Такие требования есть и в других странах, это сближение с международными правилами в охоте, – сказал полковник полиции и продолжил. – Некоторое время назад было разрешено самостоятельное снаряжение патронов. Были ожидания, что охотники перейдут на самостоятельное снаряжение, но статистические выкладки показывают, что охотники довольны стандартными готовыми патронами и покупают их в том же количестве.

Наказание за личный «салют»

Николай Мерзляков рассказал, что проходят не только плановые проверки хранения оружия. Например, 1 января гражданин в порыве праздничных чувств стрелял из ружья с балкона. Этот личный «салют» завершился тем, что ружьё было изъято, а на виновника возбуждено уголовное дело по статье за хулиганство. Ещё одна стрельба с балкона была засечена по видеоролику, выложенному в Интернете. Сотрудники выяснили, что отец и сын хранили оружие в одном сейфе. И когда отца не было дома, молодой человек таким образом воспользовался оружием. Пришлось изъять всё оружие, находившееся в сейфе. Всего после проверок было изъято свыше 200 единиц оружия. Основной причиной стало истечение срока хранения.

Сдал старое – купил новое

В республике по-прежнему действуют правила по добровольной сдаче оружия и боеприпасов. Например, в прошлом году сдали старый револьвер, ижевские ружья ИЖ-18, две мосинские винтовки и свыше 20 тысяч штук различных патронов. Если учесть, что за сданный нарезной ствол можно получить 6000 рублей, то на эти деньги можно купить себе ружьё и стать добропорядочным его владельцем. Всего за сданное оружие и боеприпасы было выплачено за год 480 тысяч рублей.

Ружья могут использоваться и как домашнее украшение на стенах квартир. Но для этого оружие должно быть охолощено. Такую услугу теперь оказывают ижевские предприятия, и некоторые коллекционеры и любители украсить свой дом на охотничью тему этим пользуются. Главное, чтобы настоящее оружие находилось под надёжным замком.

20.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта