Статьи

Конструктор точной стрельбы

К 100-летию со дня рождения Евгения Фёдоровича Драгунова

Ровно 100 лет назад, 20 февраля, на страницах церковной метрической книги появилась запись о рождении в семье Драгуновых сына Евгения. Через 63 года его имя будут знать во всей России и за её пределами. В потомственной семье оружейников родился будущий ижевский конструктор, автор легендарной СВД.

Евгений Драгунов уже в 14 лет с точностью целился в мишень и попадал в десятку. Во время учёбы в Индустриальном техникуме посещал клуб спортивной стрельбы. В 1939 году его призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток. Там он начал свою карьеру оружейником-ремонтником. Это позволило ему проникнуть в конструкции десятков моделей стрелкового оружия и сравнить все их преимущества.

После возвращения в Ижевск Евгений Драгунов на «Ижмаше» занимается модернизацией трёхлинейной винтовки Мосина. А в 1949 году в серийное производство запускают его первую спортивную винтовку С-49. Именно с помощью её мастер спорта Василий Борисов поставил первый мировой рекорд по стрельбе. Позже Драгунов разрабатывает целый ряд спортивных высокоточных винтовок.

Мировую известность Евгению Драгунову принесла его СВД. По количеству выпущенных экземпляров и распространённости в мире она занимает уверенное второе место среди снайперского оружия, уступая лишь американской М24, и имеется в арсенале армий более 30 стран мира.

Специально к 100-летию со дня рождения выдающего конструктора стрелкового оружия выпущены почтовая карточка и открытка с его изображением, а также изготовлен сувенирный штемпель, которые увековечат в истории это событие. Торжественное спецгашение почтовой карточки, выпущенной к юбилейной дате, состоялось 18 февраля 2020 года.

Е.Ф. Драгунов объясняет устройство снайперской винтовки (СВД) слушателям офицерских курсов «Выстрел», 1970-е годы.
Наряду со всеми у Евгения Драгунова стоял кульман, за которым и рождалась легендарная СВД. Конструктор все расчёты всегда проводил сам: пользовался логарифмической линейкой, тригонометрическими функциями и таблицами логарифмов Пржевальского.
Рисунок оружейника-гравёра Леонарда Васева (Ижевск, 1946 г.), опасная бритва и статуэтка «Бравый солдат Швейк», принадлежавшие Е.Ф. Драгунову. Из экспозиции выставки «Вижу цель».
Добрая сила – качества Евгения Фёдоровича, которые подмечают многие. Он был крепким и мощным, при этом очень добрым. Своих детей воспитывал личным примером.

Из воспоминаний сына Михаила Драгунова:

– Я и мой брат Алексей стали конструкторами-оружейниками, пошли по стопам отца. И сегодня я могу оценить его с профессиональной точки зрения. Я считаю, что он был конструктором от Бога. У него было то, что специалисты называют чувством металла. Понимаете, всё рассчитать невозможно. Многие вещи делаются чисто интуитивно. А интуиция, как известно, штука такая: может сработать, а может и подвести. А у него она работала всегда.

Из воспоминаний коллеги Ивана Дерюшева:

– В разработках спортивных винтовок «Зенит» и «Стрела» – ЦВ 55 и МЦВ 55 – много тонкостей, ноу-хау того времени. Евгений Драгунов создал оригинальную конструкцию. Если раньше винтовки делали на базе винтовки Мосина, то у этой уже была сделана собственная конструкция затвора – спортивная. В этих образцах были заложены основы будущей системы Драгунова в части спортивного оружия, потому что здесь было то, чего до этого не делалось. Тогда мы стали на равных конкурировать с Тулой и зарубежными фирмами.

20.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта