Статьи

Кладбище преткновения

Где Ижевску строить крематорий

Крематорию в Ижевске быть. Рано или поздно объект, о строительстве которого задумались ещё в 80-е годы прошлого века, а потом благополучно забыли, и вновь не раз возвращались к проблеме уже в веке XXI, появится в Удмуртии. В условиях дефицита кладбищенской земли даже те, кто поначалу рьяно выступали против, понимают, строительства крематория не избежать.

Вопрос в другом: где он будет располагаться? Ведь именно место для возведения каждый раз становилось камнем преткновения. Жители близлежащих к Западному кладбищу (по генплану Ижевска именно здесь и должен размещаться крематорий) микрорайонов не согласны с выбором места строительства. Люди даже устраивали пикеты и собирали подписи в поддержку своей позиции. Мнение горожан слушают, а вот ясного ответа, где всё-таки будет крематорий, никто не даёт. На многочисленных круглых столах, встречах и заседаниях звучат предложения найти другое место для строительства. Но поиски ничем не заканчиваются: только Западное кладбище, по мнению градостроительных экспертов, идеально подходит для размещения крематория. Возмущённые горожане снова пишут письма и выражают недовольство, а руководство города организует круглые столы. И так по кругу, и не один раз.

Безотносительно места строительства

Очередное, и, похоже, неокончательное обсуждение проблемы состоялось 24 декабря 2019 года. Общественная палата Ижевска по запросу от городской администрации рассмотрела вопрос «О возможности строительства крематория вблизи Ижевска». При этом решение, со слов Анастасии Власовой, председателя Общественной палаты города, принималось «безотносительно места строительства».

– По месту у нас было лишь одно требование: оно должно соответствовать всем законодательным нормам. Мы рекомендовали администрации города проверить, будут ли соблюдены все нормы и по удаленности от жилых домов, и по созданию санитарно-защитной зоны – уточнила она.

Выслушав все точки зрения, члены палаты поддержали строительство крематория в Ижевске. По их мнению, существует несколько причин, по которым этот объект необходим. Во-первых, на городских кладбищах заканчиваются места для захоронений, земли по предварительным подсчётам осталось года на четыре. Во-вторых, кремация дешевле, чем традиционные похороны. И, наконец, в-третьих, наличие в Ижевске крематория избавит от необходимости перевозить в Екатеринбург, где находится ближайший к Удмуртии крематорий, медицинские отходы, требующие сжигания. Это в свою очередь сократит издержки и позволит оставить деньги в регионе.

Всё, что говорилось в поддержку строительства крематория, безусловно, верно и сомнениям не подлежит. Тем более, сегодня горожан, поддерживающих эту тему, в разы больше тех, кто против крематория. На вопрос «Нужен ли в Ижевске крематорий», заданный в сети Вконтакте, ответили 3183 человека, причём более 79 процентов дали положительный ответ (данные предоставлены администрацией Ижевска. – Прим. ред.).

По правде говоря, сейчас важнее было бы услышать ответ на другой вопрос: где же будет располагаться крематорий? И хотя обсуждение строительства объекта шло независимо от места размещения, как рассказала Анастасия Власова, кое-какие названия всё же прозвучали. Например, в запросе администрации города изначально упоминалось название деревни Нижний Вожой, но уже на самом заседании по каким-то причинам этот вариант отмели. А выступавший по вопросу строительства крематория главный архитектор города Владимир Некрасов был непреклонен: кроме как на Западном кладбище, построить крематорий негде, по нормам только это место подходит для строительства.

Генплан Ижевска – как закон

В ответе главного управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска на запрос «Удмуртской правды» говорится, что «территория Западного кладбища была выбрана после тщательной проработки возможных мест для размещения крематория на территории города. Данный участок соответствовал всем требованиям СанПиН и СНиП. В 2012-2016 годах проведена повторная работа по проектированию крематория на этом участке с учётом нынешних действующих требований. В соответствии с СанПин «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» нормативная санитарно-защитная зона от крематория с одной печью составляет 500 метров, от крематория с количеством печей более одной – 1000 метров. Ближайшая жилая застройка (микрорайон «Радужный») расположена на расстоянии 1100 метров от Западного кладбища. Кроме того, территорию кладбища от жилой застройки отделяет лесной массив».

Далее в письме сообщается, что предложения жителей микрорайона «Радужный» об исключении крематория с территории Западного кладбища были рассмотрены в сентябре 2016 года на заседании комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Ижевска. Комиссия приняла решение сохранить крематорий в перечне объектов социального и культурно-бытового назначения на Западном кладбище. Но чтобы исключить транзитный проезд на кладбище через «Радужный» в генплане предусмотрена «перспективная дорога, идущая в объезд территории микрорайона».

При этом главное управление архитектуры и градостроительства отмечает, что администрация вела поиски других земельных участков. Но по информации управления земельных ресурсов и землеустройства, в Ижевске отсутствуют участки, находящиеся в муниципальной собственности и соответствующие критериям для размещения крематория.

Управление архитектуры и градостроительства администрации напомнило, что по инициативе Госсовета Удмуртии при региональном Минстрое была создана рабочая группа по вопросу размещения крематория на территории республики. В адрес ведомства было направлено обращение с просьбой предоставить информацию о дальнейших действиях рабочей группы и возможности участия в ней жителей Ленинского района. «На сегодняшний день запрашиваемая информация не представлена», – говорится в официальном ответе администрации города.

В заключение управление сообщило, что изменение генплана Ижевска, касающееся исключения размещения крематория в границах города, невозможно без решения на уровне республики вопроса о переносе объекта на другую территорию.

Свет сошёлся клином

Между тем, пока идут дискуссии о месте строительства крематория, жители микрорайона «Радужный» готовятся к принятию наихудшего для них решения, но сдаваться не собираются.

Юрий Плетенёв, руководитель инициативной группы по защите интересов жителей близлежащих микрорайонов, при этом говорит, что люди не против крематория, они против того, чтобы его строили на Западном кладбище.

– Нас часто упрекают в том, что мы сами выбрали место под возведение домов рядом с кладбищем, – говорит Юрий. – Да, знали. Знали и то, что крематорий был в планах. Но когда это было? В 80-е годы! К тому же если посмотреть тот градостроительный план, то в нём нет густонаселённых микрорайонов.

В числе самых близких объектов к планируемому крематорию – детский сад в Новых Парниках. Одна только мысль о том, что детям придётся играть и гулять в месте, куда ветром будет приносить дым из трубы крематория, наводит на людей ужас.

– Да, нас пытаются убедить, что построенный по современным технологиям и оснащённый фильтрами крематорий будет полностью безопасным и для людей, и для экологии, – рассказывает Юрий Плетенёв. – Нам и раньше так говорили, но по факту в утверждённом несколько лет назад плане строительства крематория была допущена масса нарушений. В нём даже фильтров не было – я как профессиональный строитель хорошо разбираюсь в чертежах.

Инициативной группе жителей на самых разных совещаниях и круглых столах предлагали озвучить свои варианты размещения крематория. Но, как считает Юрий Плетенёв, делалось это для проформы.

– Во-первых, как люди, не разбирающиеся в градостроительных нормах, могут предлагать территории для застройки? Во-вторых, к нашему мнению всё равно не прислушивались. После дискуссий идеальным местом для строительства по-прежнему оставалось Западное кладбище. На нём свет сошёлся клином?

Жителей микрорайонов, что у Западного кладбища, поддерживает Валерий Ходырев, член Общественной палаты Удмуртии:

– Люди обеспокоены тем, что к их мнению не прислушивается власть. Они имеют право жить в экологически чистом месте, а строительство крематория не гарантирует его соблюдения. Считаю, что в Удмуртии можно найти подходящее место для строительства этого объекта. Понятно, что потребуются дополнительные средства. Но, в конце концов, крематорий – это коммерческий проект и с годами он окупится.

Что ж, остаётся надеяться, что при выборе мест для строительства крематория власти учтут мнения и пожелания всех сторон. Может быть, не так важно, как распорядятся с нашими телами после смерти, гораздо важнее, что при жизни каждый из нас заслуживает быть услышанным и понятым.

Есть мнение

Неизменным в вопросе строительства крематория остаётся мнение верующих. И Ижевская епархия, и Духовное управление мусульман Удмуртии выступают против возведения этого объекта, где бы оно ни планировалось.

Митрополит Викторин ещё в 2015 году, обращаясь к тогдашнему главе республики, сказал:

С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не моё личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики.

По словам Владыки, церковь может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего, если погребение усопшего в земле не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, но считает кремацию явлением нежелательным и не одобряет её.

Имам Ижевской соборной мечети Исмаил хазрат Шайхутдинов говорит, что кремация противоречит религиозным воззрениям мусульман:

– Сжигать имеет право только Всевышний. Людей нужно предавать земле. За всю историю ислама ни одного человека не казнили огнём.

При этом Исмагил хазрат считает, что решить проблему с нехваткой земель на кладбищах можно с помощью повторных захоронений, которые сегодня популярны по всему миру.

20.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта