Статьи

ЕГЭ по-взрослому

17 февраля в Ижевске родители выпускников 2020 года сдавали ЕГЭ по истории

В Удмуртии 17 февраля в третий раз стартовала всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Первыми роль выпускников на себя примерили родители из Ижевска. А вместе с ними и Глава Удмуртии.

В столичной гимназии № 56 Александр Бречалов вместе с родителями одиннадцатиклассников сдавал единый государственный экзамен по истории. Всего во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Ижевске приняли участие 39 человек.

Родители сдавали укороченную версию ЕГЭ. Им предстояло ответить всего на 10 вопросов, 8 из которых предполагали выбор правильного ответа из предложенных вариантов, а оставшиеся 2 вопроса требовали рассуждения. Как сообщила специалист Регионального центра информатизации и оценки качества образования Наталья Канакова, контрольно-измерительные материалы пришли в республику по защищённому каналу связи.

На прохождение испытания у родителей ижевских школьников было ровно 30 минут. Свои результаты они смогут узнать уже 19 февраля. До 28 февраля Единый день сдачи ЕГЭ родителями состоится во всех муниципальных образованиях республики.

Акция проходит в России уже в пятый раз и призвана познакомить родителей выпускников с процедурой прохождения итоговых испытаний изнутри, чтобы они, в свою очередь, смогли донести до одиннадцатиклассников, что ничего страшного в едином государственном экзамене нет.

Одной из мам, испытавших на себе, что такое ЕГЭ, была Елена Варламова. Её сын Артемий учится в средней общеобразовательной школе № 28. Молодой человек как раз собирается сдавать ЕГЭ по истории. Мама одиннадцатиклассника отметила, что экзамен для родителей прошёл спокойно, члены государственной экзаменационной комиссии были настроены доброжелательно и доступно всё объяснили. Секрет безболезненной сдачи ЕГЭ в том, чтобы внимательно слушать инструктаж.

Удмуртия присоединилась к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в 2018 году. В предыдущие годы родители проходили испытания по русскому языку. История была выбрана в качестве предмета сдачи экзамена впервые, поскольку 2020 год – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ЕГЭ в Удмуртии

7200 участников ежегодно

53 пункта сдачи

Выплаты педагогам, участвующим в ЕГЭ, от 600 до 3000 рублей

Новшества итоговой государственной аттестации 2020 года

  • В 2020 году в Удмуртии организуют 127 пунктов проведения ОГЭ. На оборудование помещений из бюджета республики направят более 50 млн рублей.
  • Девятиклассники впервые сдадут теоретическую и практическую части ОГЭ по физике и по химии. Республика потратит 53 млн рублей на покупку реактивов, химических комплектов и небольших химических лабораторий, с помощью которых школьники будут сдавать практическую часть экзамена.
  • Работа педагогов по сопровождению школьников на ЕГЭ будет оплачиваться за счёт республиканского бюджета.
  • Более 60% выпускников в Удмуртии выбрали профильную математику.
  • Один одиннадцатиклассник из Ижевска сдаст ЕГЭ по китайскому языку. Для этого создана предметная комиссия из числа преподавателей Удмуртского государственного университета, которые прошли необходимую подготовку.

Утечка заданий больше не проблема

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики:

– Задания для ЕГЭ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений. Над ними трудятся 160 специалистов. Среди них 98 кандидатов наук, 28 профессоров, более 300 экспертов, которые оценивают правильность составления заданий. Далее материалы для ЕГЭ загружаются в единую систему, и искусственный интеллект распределяет разные по звучанию, но одинаковые по содержанию и сложности задачи по часовым поясам. Поэтому позвонить на Камчатку и узнать, какие были задачи, сейчас не представляется возможным. Сегодня даже те, кто являются координаторами единого государственного экзамена в республике, не знают, какие будут задания.

20.02.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта