Статьи

Детям – только натуральные продукты

В Ижевске изменили систему проведения торгов по поставкам продуктов питания в детские сады

Совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации и Союза потребителей Удмуртии «Честные продукты – детям», в рамках которого специалисты надзорных органов и общественники с весны прошлого года проверяли качество поставляемых в детские сады продуктов, дал свои плоды. В городе изменили систему проведения торгов. Теперь во главу угла ставится не цена продукта, а репутация поставщика.

К решению проблемы качества продуктов, поставляемых в детские сады, Общественная палата Ижевска подключилась в апреле. Общественники вместе с представителями Союза потребителей Удмуртии, администрации города и Россельхознадзора по Удмуртии начали выходить в совместные рейды по детским садам города. В общей сложности было отобрано 37 проб молочной и 8 проб овощной продукции. Но если к качеству овощей претензий не было, с молочкой ситуация была совершенно иная. Анализы показали, что вместо натуральных молока и масла поставщики поставляли в детские сады Ижевска спреды, содержащие растительные жиры.

Председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова

– В прошлом году мы сформировали свои предложения об изменении системы проведения торгов по поставкам продуктов питания в образовательные организации, – рассказала председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Они были направлены в Региональный центр закупок. В результате последние торги прошли уже не в форме аукционов, где главным критерием становится цена «на понижение», а в виде конкурса с ограниченным участием, при котором важно было подтвердить качество продукции. Кроме того, теперь руководители дошкольных учреждений могут в одностороннем порядке расторгнуть договор с поставщиком, если есть сомнения в качестве продуктов питания. Сейчас готовим методические рекомендации для заведующих детскими садами, где будут прописаны механизмы проверки качества продукции и система дальнейшей работы с поставщиком, если пробы продуктов вызывают сомнение.

По словам начальника Ресурсного центра Управления образования Администрации Ижевска Натальи Шевяковой, продукты в дошкольные учреждения города в этом году поставляют местные производители, входящие в компанию «Милком».

Начальник Ресурсного центра Управления образования Администрации Ижевска Наталья Шевякова

– Для того чтобы повысить качество продукции, которая поставляется в детские сады, в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» были проведены торги с ограниченным участием. При подведении итогов конкурса учитывались такие критерии, как цена и количество наград, полученных за качество продукции, сертификатов, дополнительных экспертиз. По итогам конкурсных процедур заключены муниципальные контракты с крупнейшими производителями молочной продукции республики, – подчеркнула Наталья Шевякова.

Проект «Честные продукты – детям» продолжается, сейчас в Ижевске общественники проверяют продукцию новых поставщиков. Так, 14 февраля в детском саду № 1, расположенном в Ленинском районе города, представители Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике взяли пробы сливочного масла. Именно по этому продукту питания в прошлом году было самое большое количество замечаний. О результатах проверок общественники обещали рассказать в ближайшее время.

20.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта