Статьи

«Броня» отряда

…Ижевск и село Комсомольское в Чеченской Республике разделяют больше 2 000 км. Но именно это село стало местом гибели ижевских бойцов, выполнявших приказы командования. Штурм Комсомольского в 2000 году, пожалуй, одно из наиболее трагических событий второй чеченской войны, где российская объединённая группировка заметно поредела. В её состав входил уроженец Ижевска Илфат Закиров, за мужество и героизм награждённый званием Героя России. Посмертно.

Село Комсомольское, разделённое рекой Гойтой, было местом третьей командировки начальника штурмового отделения отряда специального назначения «Кречет», старшего лейтенанта Илфата Закирова. Туда он прибыл в январе 2000 года. До наступления XXI века за его плечами уже было несколько горячих точек.

В июне 1988 года он был призван в ряды Советской армии, службу проходил в Туркестанском военном округе. В органы Министерства внутренних дел РФ Илфат Закиров попал в 1991 году в качестве снайпера отряда спецназа Управления исполнения наказаний по Удмуртской Республике. Вскоре был назначен командиром отделения.

В свою первую командировку Закиров отправился на Северный Кавказ в 1995 году. После того, как в 1998 году органы исполнения наказаний перевели из МВД в состав Министерства юстиции РФ, Илфата Закирова назначили начальником штурмового отделения. В этой роли он участвовал в спецмероприятиях в исправительных колониях, розыске и задержании вооружённых преступников.

В сентябре 1999 года его ждала вторая командировка в горячую точку – на этот раз в Дагестан, а в октябре-декабре 1999 года он участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Илфат Закиров наравне с другими боролся с незаконными вооружёнными бандформированиями, охранял общественный порядок и помогал восстановить конституционный строй в Чечне.

Мартовские дни в Комсомольском запомнили на всю жизнь все участники штурма села. Здесь на задании был и отряд спецназначения «Кречет» под командованием старшего лейтенанта внутренней службы Закирова. Перед ним стояла задача – выбить боевиков из хорошо укреплённого пункта в селе, чтобы обеспечить продвижение основных сил группировки.

Комсомольское – родовое село Гелаева, чеченского полевого командира. Он зашёл туда, решив установить свой порядок. Вместе с ним – около 1500 бойцов. Гелаевцев было решено блокировать.

В одно время с «Кречетом» там оказалось ещё несколько отрядов, один из них – санкт-петербургский отряд спецназа Министерства юстиции «Тайфун». Он первым натолкнулся на банду Гелаева и в бою потерял шесть своих бойцов.

Как сообщается сейчас во многих источниках, солдат и офицеров на передовой непрерывно подгоняли, требуя как можно скорее завладеть селом. Это подстёгивание часто приводило к потерям. Так погиб и командир одного из штурмовых отрядов. 14 марта 2000 года отряд, которым он командовал, получил приказ выбить боевиков из хорошо укреплённого села Комсомольского. Илфат Закиров шёл впереди отряда и погиб в ближнем бою.

Этот случай потом вспоминал командир «Тайфуна», Герой России, полковник Алексей Махотин в одном из материалов информационного агентства «Оружие России». Он рассказал, что Илфат Закиров пошёл в штаб докладывать обстановку и объяснил, что в село лезть нельзя: здесь разрыв на правом фланге, а отсюда стреляют боевики.

– Один из генералов ему, не разобравшись: «Ты трус!». <…>А Илфат – парень восточный, для него такое обвинение вообще ужасно. Он, когда вернулся на позиции с этого совещания, был весь белый. Говорит отряду: «Вперёд!..».

Тогда Махотин попросил подождать, не соваться. Но тут же его отстраняют от командования сводным отрядом Минюста и ставят Закирова.

– Выхожу к дому, куда ижевцы пошли, и вижу – стоит отряд. Спрашиваю: «Где командир?». Показывают в сторону дома. Со мной четверо моих бойцов. Ещё беру «Деда» из ижевского отряда. Он человек опытный, в предыдущих кампаниях участвовал. Врываемся во двор, забрасываем гранатами, устраиваем стрельбу во все стороны. Видим – во дворе около дома лежат два тела, полностью изуродованные, одежда – в клочья. Это Илфат со своим заместителем.

Погибшие. «Дед» забросил их на танк, хотя очень непросто убитого поднять. Но здоровый он мужик.

А дело было так. Илфат со своим замом вошёл во двор, и они схватились с боевиками практически врукопашную. Оказалось, что у боевиков за домом окопы вырыты были. Нескольких боевиков Илфат со своим замом застрелили, а оставшиеся их самих гранатами забросали. Так ижевский отряд остался без командира.

Тем самым «Дедом» был Владимир Феоктистов. Сегодня он – ветеран внутренней службы, полковник в отставке. Позывной «Дед» получил из-за большой разницы в возрасте с сослуживцами. За всё время службы в уголовно-исполнительной системе именно 14 марта 2000 года вспоминает с особой горестью.

Ещё утром того дня бойцы ижевского отряда поздравляли Владимира Феоктистова с двадцатым днём рождения его дочки. До этого ночевали в сарае. Илфат, передав пост, долго не мог уснуть – через несколько часов уже нужно было идти на зачистку Комсомольского. В село зашли 18 бойцов ижевского отряда: для двоих из них это были последние минуты жизни.

Отряд первым ворвался внутрь опорного пункта противника, но попал под ураганный огонь боевиков. Командир, давая своим бойцам укрыться, вызвал огонь на себя. А увидев, что один из товарищей – Валерий Бахарев – ранен, кинулся к нему на помощь. Из-под обстрела и брошенной боевиками гранаты им уже не удалось выбраться. За жизнь своих бойцов Закиров расплатился собственной жизнью. Он стал «бронёй» для своего отряда.

– Валера лежит ко мне ногами, я его за башмак тяну, а он весь рассыпается. Рядом Илфат стоит на коленках, пытается свой висевший глаз вставить на место, – вспоминает Владимир Феоктистов. – Я запрыгнул туда, забрал его рацию и начал выходить на генерала. Говорю: у меня двухсотый и трёхсотый – надо срочно эвакуировать.

Спустя год, 1 марта 2001 года старшему лейтенанту внутренней службы Илфату Закирову присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Броня» отряда
Раньше база отряда «Кречет» находилась на территории стадиона «Динамо», где бойцы отрабатывали приёмы.

Его запомнили мужественным, решительным, надёжным, жизнерадостным и жизнелюбивым. Он с юмором относился к жизни, но абсолютно был серьёзен в службе и спорте. С шестого класса участвовал во всех школьных состязаниях по дзюдо, представлял школу на городских соревнованиях. После окончания школы Илфат преподавал самбо в детско-юношеской спортивной школе, а после армии, уже будучи кандидатом в мастера спорта по дзюдо, продолжил работать тренером в ДЮСШ №4 и параллельно – инструктором отряда вневедомственной охраны производственного объединения «Ижсталь».

«Броня» отряда
Чечня, 8 марта 2000 года. Одна из последних фотографий Илфата Закирова, за несколько дней до его гибели.

– Он был весёлым спортивным парнем. Любил всё, что было связанно с военным делом. Во время сдачи зачётов всегда старался быть первым. И по жизни был всегда лидером, – говорит Владимир Феоктистов, который вместе с Илфатом неоднократно выезжал в командировки в Дагестан и Чечню.

«Броня» отряда
Илфат Закиров был одним из инициаторовсдачи экзамена бойцами отряда на краповый берет – отличительный знак бойца спецназа, прошедшего сложнейшие испытания и оказавшегося в числе лучших.

9 февраля 2020 года командиру ижевского отряда исполнилось бы 50 лет.

После гибели Илфата Закирова его имя стала носить школа № 55 в Ижевске, где он учился. В марте 2019 года его имя присвоили ижевскому детскому саду № 11. Также в его честь проходят всероссийские турниры по дзюдо.

Справка УП

Илфат Индулисович Закиров родился 9 февраля 1970 года в Ижевске. В 1995 году награждён медалью «За отвагу», в 2001 году ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 2003 году память о погибшем герое увековечена в названии одной из улиц Ижевска.

Фотографии из архива Владимира Феоктистова

20.02.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта