Государственная Дума РФ 18 февраля приняла закон, направленный на реализацию Послания Президента России – об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием.
– Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. Президент России Владимир Владимирович Путин ко второму чтению внёс в него поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живёт он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Законопроект направлен на укрепление здоровья наших детей, – так прокомментировал принятый закон Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года.
После голосования по закону Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил поблагодарить Президента:
– Уважаемые коллеги! Давайте поблагодарим Президента, без его решения ничего бы у нас с вами не получилось. До последнего те, от кого зависело это решение в Правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие – более 40 млрд рублей на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция Президента предопределила его принятие и решение.
В ТЕМУ
Закон содержит норму прямого действия об обязательности бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы.
Все, кто учится в государственных и муниципальных школах, с 1 по 4 класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.
Во втором чтении Госдума приняла к законопроекту поправки Президента, в соответствии с которыми бесплатное питание школьников включает одно горячее блюдо, не считая горячего напитка.
Финансировать школьное питание планируется за счёт ассигнований федерального, регионального, местных бюджетов и иных источников, предусмотренных законодательством.
На софинансирование организации такого питания региональным бюджетам могут предоставляться федеральные субсидии. Порядок и условия их распределения определит Правительство РФ. В 2020 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей. Такое решение будет принято при корректировке бюджета по итогам Послания Президента.
По материалам пресс-служба Государственной Думы ФС РФ
Добавить комментарий