Спорт, Статьи

Зимнее разнообразие

Соревнования по 13 видам спорта были продемонстрированы на спортивном курорте «Чекерил» в воскресенье 9 февраля. Это был День зимних видов спорта.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский ещё в субботу призывал лыжников приехать на «Чекерил». Спортивный праздник стал возможен благодаря победе Удмуртской Республики в конкурсе «Олимпийская страна». Он проводится по инициативе Олимпийского Комитета России.

На подъезде к курорту я обратил внимание из окна автобуса, что лыжники и здесь уже соревнуются. Эти старты сделали продолжением «Лыжни России». Школьники подъезжали по расписанию к месту старта и пробегали дистанцию в 1000 метров. Получился своеобразный конвейер стартов.

А тем временем теннисные корты одновременно заняли игроки в хоккей на валенках и футбольные команды. В футбольном турнире победила команда «Белый пароход».

В показательном матче по хоккею на валенках между олимпийцами и командой администраций участвовали Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов и глава города Ижевска Олег Бекмеметьев. Ворота защищали председатель федерации хоккея Удмуртии Евгений Лойферман и председатель федерации хоккея на валенках Михаил Смагин. Весьма результативно атаковал ворота биатлонист Иван Черезов, а точные передачи выполнял пловец Сергей Большаков. Финальный свисток зафиксировал победу олимпийцев со счётом 4:3. Дважды пришлось Лойферману вынимать мяч из сетки. И сразу же начался официальный турнир с участием шести команд. Здесь уже послаблений по амуниции не было (в показательном матче некоторым уважаемым людям разрешили играть не в валенках, а в более спортивной обуви). Первое место заняла команда «Молодёжный синтез», в призёры вышли «Отцы Автозавода» и «Пирамида Игермана». С такой игрой и такими названиями можно выходить и на международную арену, подкрепив этот выход экспортом валенок.

Михаил Смагин объявил, что олимпийские подарки команды-призёры передадут в Ижевский детский дом. Здесь же были награждены и команды 10-летних хоккеистов – они провели турнир по хоккею с шайбой на искусственном льду. В нём победителем стала команда «Ижсталь», опередившая «Торпедо» и «Олимпик». Тоже на искусственном льду провели тренировочный матч следж-хоккеисты клуба «Удмуртия». Перед матчем следж-хоккеистам были вручены знаки ГТО – они выполнили требования комплекса «Готов к труду и обороне» в 2019 году. Среди награждённых и олимпиец Владимир Каманцев.

Перед хоккеем прошло массовое катание на коньках, и можно было посмотреть, как сложные элементы выполняют фигуристки. Конечно, с одного раза самые эффектные элементы не выполнить, но впечатление получаешь яркое.

Достаточно ровную трассу для скандинавской ходьбы выбрали её организаторы. Из-за морозца большой массовости не получилось, а среди победителей в основном оказались представители клуба любителей бега «Италмас» – не только из Ижевска, но из райцентра Ува.

Поучиться кёрлингу можно было прямо перед окнами гостиничного корпуса. Эта игра тоже даёт физическую нагрузку и боевое настроение. Не так-то просто научиться метать камень, чтобы понадобилось его подправлять щёткой.

На  льду пруда ревели моторы. Друг друга сменяли автомотоспортсмены на старой доброй ВАЗовской классике, на мотоциклах, картах, квадроциклах. Жаль, что депутат Фарит Губаев широко не распространил информацию о таких гонках. Он объяснил это тем, что не было уверенности в том, насколько удастся подготовить трассу на льду. Последние морозные дни позволили работать в полную силу, и трасса получилась на славу. Автомотоспортсмены порадовали зрителей. Среди тех, кому вручили медали за победу: юный Марат Губаев, мотоспортсмены Михаил Юртов. Павел Субботкин, Александр Коротков и другие.

С обычной нагрузкой работал горнолыжный комплекс. На горных лыжах уверенно стоят и те люди, о которых говорят, что они с ограниченными возможностями. После цикла тренировок они не боятся спуска по горному склону. Этому же можно обучиться и обычным горожанам, но лучше учиться сызмальства.

Конечно, не могли посреди зимы забыть биатлон. Мишенные установки были расположены чуть ниже теннисных кортов. К стреляющим проявил внимание Иван Черезов, подсказывал, как правильно держать винтовку на рубеже и прицелиться. Спортивный праздник сопровождался музыкальной программой. Большая снежная площадь была укатана, и передвигаться по спорткомплексу было удобно. Автобусное сообщение наладили надёжно, и в очередной раз остаётся пожалеть, что зрители в достаточной мере не откликнулись. Зато те, кто приехал побыть зрителем, легко вливались в ряды участников, чему способствовали группы волонтёров. Организационный опыт пригодится на будущих массовых спортивных праздниках.

14.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта