Статьи

«Захват» земли

В Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике рассказали о мерах по борьбе с борщевиком и заброшенными земельными участками сельхозназначения.

Земли сельскохозяйственного назначения занимают особое место среди природных ресурсов, так как являются основой производства сельхозпродукции. Кроме того, они находятся на втором месте по площади в Российской Федерации после лесного фонда. По данным Росреестра на 1 января 2018 года, общая площадь земель Удмуртской Республики составляет 4206,1 тысячи га. Из них 1862,1 тысячи га относятся к землям сельскохозяйственного назначения – это 44,3% всей территории региона. Как сообщили журналистам на пресс-конференции 29 января, за 2019 год специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии проверили более 339 тысяч га земель сельхозназначения. В результате выявлено 381 административное правонарушение, взыскано штрафов на общую сумму 5031,80449 тысячи рублей. К административной ответственности с наложением штрафа привлечено 216 лиц: 189 физических лиц, 3 индивидуальных предпринимателя и 24 юрлица.

– Сегодня мы сталкиваемся с тем, что если раньше некоторые граждане просто не знали нормативно-правовую базу, то сейчас выявляются лица, которые сознательно идут на нарушения. Мы не карательный орган, и с теми, кто действительно не знает законодательных требований, ведём разъяснительную работу и применяем предупреждения. Но при грубых нарушениях применяются соответствующие меры, – рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Юрий Волков.

В список основных нарушений, которые встречаются в сфере земельного надзора, входят: зарастание земель, появление несанкционированных свалок и разлива вредных веществ.

Зарастание земель

Одно из самых распространённых нарушений в сфере земельного надзора – допущение зарастания сельхозземель сорной и древесно-кустарной растительностью. Как сообщила начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Светлана Кубашева, их доля составляет порядка 60%. По её словам, чаще всего проблема зарастания встречается на тех участках, которые были получены в качестве пая в 90-е годы. И многие собственники даже не знают о местонахождении своей земли, потому что они ею не распорядились, не поставили на кадастровый учёт. Здесь в первую очередь страдают те собственники, которые вступили в наследство и принимают землю, которая не стоит на учёте в Росреестре.

– Земли сельскохозяйственного назначения должны находиться в обороте. И хотелось бы напомнить людям, что если у вас есть свидетельство о праве собственности на землю, неважно какая у него площадь, нужно распорядиться своим земельным паем: обрабатывать самим, сдать в аренду, продать или отказаться – это ваше право. Нужно понимать, что за нарушения в этой сфере на сегодня предусмотрены достаточно большие штрафы – от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц, – пояснила Светлана Кубашева.

Как отмечает специалист, в 2019 году в Удмуртии 40 собственников отказались от своих земельных участков общей площадью 241 га в пользу муниципальных образований.

Борьба с борщевиком

Одним из сорных растений, который в последние годы начал заполонять не только сельхозземли, но и все просторы Удмуртии, является борщевик Сосновского. Это многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и вырастает до 2-3 метров высотой, а его жизнеспособность достигает 80 лет. Более того, борщевик ядовит и особенно опасен при цветении и созревании семян.

В 2019 году в Ижевске был утверждён план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с борщевиком Сосновского на 2019-2023 годы. Кроме того, прошлой зимой активисты из Удмуртии присоединились к экспериментальной акции «Мороз против борщевика». По задумке учёных, экологов и волонтёров, союзником в этой борьбе с борщевиком должна была стать зима. Идея проекта состояла в том, что подземные почки и семена борщевика гибнут, если их заморозить при температуре ниже минус 12 градусов.

От глубокого промерзания почву предохраняет снег, и суточные колебания температуры в снежном покрове проникают лишь до малой глубины – около 20-30 см. Поэтому экспериментальные участки, где растёт борщевик, расчищали. Известно, что такие же эксперименты проводились в Коми, Татарстане, Ленинградской, Калужской, Ярославской областях и Подмосковье. Однако, как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, информация о результатах этих опытов в учреждение ещё не поступала. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться традиционных методов борьбы с борщевиком:

– многократно скашивать и не доводить растение до цветения. То есть чем чаще происходит скашивание, тем меньше будет семян для распространения;

– проводить химическую прополку земельных участков. Но нужно помнить, что проводить обработку химическими препаратами в черте населённого пункта не рекомендуется.

В тему

В Удмуртии есть риск увеличения численности полевых мышей из-за тёплой зимы, но заранее спрогнозировать «нашествие» грызунов невозможно. Об этом рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Юрий Волков.

«Из-за перепадов температуры образуются слои наста, и лисы, которые питаются мышами, не могут достать их из-под снега. Поэтому они голодают и начинают массово выходить в населённые пункты. Они идут к местам несанкционированных свалок, где можно добыть пищу. И здесь появляются риски развития не только геморрагической лихорадки, но и бешенства», – отметил Волков.

В 2019 году в республике было зарегистрировано 49 случаев бешенства. Также специалисты напомнили, что Удмуртия является регионом повышенного риска по заболеваемости свиней африканской чумой, так как свиноводство является основной отраслью животноводства. В прошлом году четырём предприятиям в Киясовском, Шарканском, Малопургинском и Игринском районах, которые не обеспечили биологическую безопасность, пришлось ликвидировать поголовье.

14.02.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта