Статьи

Вам светит «ТАУ»

В Ижевске открыли главный лабораторный корпус Центра поддержки одарённых детей

Создание Центра поддержки одарённых детей «ТАУ» в Удмуртии началось ещё в 2018 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Сегодня он работает сразу на пяти площадках, на их оснащение было потрачено более 250 млн рублей.

Экосистема для одарённых

Новый лабораторно-учебный корпус станет самой крупной и самой хорошо оснащённой площадкой Центра поддержки одарённых детей «ТАУ». Ежегодно он сможет принимать до полутора тысяч детей со всей республики.

– Постепенно в Удмуртии складывается экосистема по поиску и поддержке одарённых детей. Новый лабораторный корпус – это самая главная и насыщенная точка, но не единственная. Подобные точки роста сегодня работают в УдГУ, сельхозакадемии, академии «Калашников». Добавим сюда республиканскую спортивную школу и республиканскую школу искусств, а также бывший республиканский лагерь «Лесная страна», где планируем открыть кампус и проводить там летние сессии. И это не разрозненные элементы. Между этими учреждениями существуют плотные сетевые контакты. То есть это целый комплекс, своеобразная коллаборация науки, искусства, спорта для достижения главной цели – как можно раньше выявлять талантливых детей и давать им возможность развиваться, – подчеркнула министр образования и науки УР Светлана БОЛОТНИКОВА.

На создание и оснащение Центра «ТАУ» было потрачено уже более 250 млн рублей, из них 209 млн – это федеральные деньги. Ещё более 36 млн республика выделила на ремонт здания.

– Начиная с 50-х годов прошлого века, в этом здании был республиканский эколого-биологический центр, – рассказывает директор Центра поддержки одарённых детей «ТАУ» Алла СЕЛИВЁРСТОВА. – Поэтому мы сохранили это направление, но адаптировали его к вызовам XXI века. Например, теперь в нашей теплице установлены гидропонные системы для выращивания растений без земли, которыми можно управлять с компьютера. Ребята смогут изучать как биологию и агротехнику, так и заниматься программированием этих систем. Помимо этого, у нас есть эколого-биологическое направление и химия, также добавили физико-инженерное направление.

Современные лаборатории и продвинутые педагоги

Всего в новом корпусе восемь лабораторий: агротехнологий, биоинженерии, ЗD-моделирования и прототипирования, нейрокогнитивных исследований, экологии, химии и здорового питания, комплексной безопасности и даже искусственного интеллекта. То есть это современная образовательная площадка, оснащённая самым высокотехнологичным оборудованием для проведения исследований и практических занятий в разных областях науки. Помимо этого, в новом корпусе есть удобная зона коворкинга и несколько кабинетов для проектной деятельности.

– Помимо хорошо оснащённых лабораторий, у нас появилась отличная площадка для общения педагогов, студентов и школьников. Это прекрасный зал с новейшим оборудованием для проведения семинаров, презентаций. Это современная, мобильная среда, которую можно трансформировать на любую аудиторию и задачи, – подчеркнула Светлана Болотникова.

Педагоги в «ТАУ» тоже особенные, все они прошли обучение в «Сириусе».

– Основная масса наших сотрудников – это люди, которые совмещают работу на производстве и в бизнесе с работой в нашем центре, и это, я считаю, правильный подход, так как здесь идёт работа над «живыми» проектами. Когда мы только открывали центр и  разворачивали лаборатории, встречались с будущими педагогами. Они совершенно искренне говорили, что им нужны и важны эти ребята, их креативные идеи. Они готовы внедрять в производстве и бизнесе то, что нафантазировали эти дети, – подчеркнула глава Минобраза УР.

Только в прошлом году в Центре «ТАУ» прошло более 60 различных мероприятий в области науки, спорта и искусства, направленных на выявление и развитие способностей и талантов у детей и молодёжи. Участие в них приняли более 9 тысяч школьников 5–11-х классов.

Неталантливых детей не бывает

Ребята уже обживают новые лаборатории. В день открытия корпуса здесь проходило сразу несколько мастер-классов для школьников. Так, знатоки физики искали необычные источники энергии. В лаборатории ЗD-моделирования проектировали и печатали подарочные статуэтки. Также прошла работа проектных команд по теме «Картирование ресурсов для проекта». Старшеклассники из Киясовского, Сарапульского, Сюмсинского, Игринского районов, Ижевска, Воткинска и Глазова презентовали свои разработки.

Поприветствовать ребят приехала зампред Правительства УР Анастасия МУТАЛЕНКО. Обращаясь к ним, она сказала:

– Самое главное, для чего создан этот центр, – как можно раньше определить направление, в котором вы хотите развиваться. И в этой траектории педагоги, учителя, воспитатели могли бы сориентировать вас, подготовить к участию в олимпиадах, к поступлению в вузы. Я точно знаю, насколько это важно, знать, куда двигаться в профессиональном плане. Неталантливых детей не бывает, надо только понять, в чём этот талант заключается, и помочь его раскрыть.

Но такая возможность сегодня есть не в каждой школе и не в каждом районе. Поэтому в рамках национального проекта «Образование» в этом году в Удмуртии будет запущен мобильный «Кванториум», который доедет до самых отдалённых сельских школ. Помимо этого, в республике будут созданы 42 точки роста, на базе общеобразовательных школ.

– Мы будем заниматься переоснащением кабинетов информатики, чтобы создавать в школах пространства с другим образовательным подходом, в которых дети могли бы развиваться. Например, через интерактивные игры, или другие формы обучения, – подчеркнула Анастасия Муталенко.

«ТАУ» открыт для всех

Кстати, оборудование, которое установлено в новом лабораторном корпусе, уже сейчас может помочь определить профессиональные наклонности ребёнка.

– Здесь есть лаборатория нейрокогнитивных исследований, в которой можно исследовать возможности, таланты, способности и наклонности ребёнка. То есть мы можем тестировать школьников, и проводить профориентацию, будем обязательно его использовать. Но это совсем не значит, что в этот центр смогут попасть только дети, имеющие какие-то уникальные способности. «ТАУ» открыт для всех. Здесь реализуются несколько образовательных программ, рассчитанных на разный уровень подготовки, – рассказала Светлана Болотникова.

Сейчас в Центре «ТАУ» три образовательные программы: базового, продвинутого, профильного уровней.

– На базовый уровень можно будет записать любого ребёнка. Детей пока будем принимать с 5-го класса. Второй уровень, продвинутый, – для детей, которые готовы более углублённо изучать определённый предмет. Третий уровень – профи для старшеклассников и студентов и представителей бизнеса, которые на базе наших лабораторий будут реализовывать проекты, научные исследования, которые будут представлять нашу республику на федеральных площадках, – пояснила директор центра.

Но прежде чем попасть в «ТАУ», каждый претендент должен пройти конкурсный отбор. При этом каждый ребёнок имеет право заниматься в нескольких направлениях и менять их в течение учебного года. На двух высших уровнях занятия будут бесплатными. На базовом уровне планируют набрать и платные группы.

– В первое время будем реализовывать такие экспериментальные группы, когда ребёнок сможет записаться на трёхмесячный курс и попробовать себя во всех лабораториях, а далее сделать выбор и перейти на долгосрочную программу, – отметила руководитель центра «ТАУ».

Новый набор в Центр поддержки одарённых детей начнётся в мае. Приглашают всех желающих.

– До мая мы будем проводить в новом лабораторном корпусе экскурсии для школьников. Направим во все школы приглашения, составим график, чтобы и ребята, и учителя смогли посмотреть наш центр, определиться, в каком направлении они хотят развиваться, – отметила Алла Селивёрстова.

Справка «УП»:

Региональный образовательный центр одарённых детей получил название «ТАУ». Это аббревиатура, сложенная из первых букв слов «талант», «активность», «успех», в которых заключается философия центра. По условиям в названиях таких центров должна быть звёздная тематика, и так совпало, что одна из звёзд в созвездии Кита носит именно такое название – Тау. Тау Кита немногим меньше нашего Солнца и одна из ближайших к Земле звёзд. Кроме того, с удмуртского языка «тау» переводится как «спасибо».

Такое название центру дали дети, причём, как рассказала Светлана Болотникова, это было их единодушное решение, поэтому Министерство образования и науки, учредитель центра, и руководство образовательного учреждения поддержали эту инициативу.

14.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта