Культура, Новости

Редкие работы из стекла впервые показал Музей изобразительных искусств в Ижевске

«Формула стекла» – так называется открывшаяся в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств 13 февраля выставка. Главная её идея — показать изменчивые состояния стекла: от начальной формулы до готового изделия. На выставке более 50 экспонатов, основная их часть — это ранее не демонстрировавшиеся экспонаты из коллекции Музея изобразительного искусства. Среди них — уникальные витражи ижевских художников Станислава Медведева и Геннадия Слюсарева. Также здесь представлены высокохудожественные предметы, созданные в СССР в период расцвета стекольных заводов 1960-1980-х годов. Это уникальные образцы художественных изделий московского завода «Красный Май» и Ленинградского завода художественного стекла.

Среди экспонатов — икона функционального дизайна ХХ века – легендарная ваза финского архитектора Алвара Аалто.

Уникальность выставки и в том, что рядом с работами советского периода демонстрируются изделия из муранского стекла. Оно само по себе уже легенда. Тайны стеклодувов с острова Мурано передаются из поколения в поколение только по мужской линии, технологии запрещено вывозить с острова. На выставке «Формула стекла» эти уникальные работы представлены.

Цветное витражное стекло, США. ручная работа, 2010-е годы

Здесь можно увидеть антикварные предметы и экспонаты из частных коллекций.

«Формула стекла» – не только удивительно красивая выставка, которая погружает в малоизученный ижевчанами мир стекла, но и познавательная. Здесь на экране демонстрируется процесс работы со стеклом, а на стене размещён Словарь стекольщика, из которого вы узнаете, что такое венецианская нить, гутное стекло, моллирование и другие специальные термины.

Эта выставка и о том, что создание любого предмета из стекла, даже самого функционального, бытового, требует творческого подхода. Так, например, гранёный стакан был разработан таким известным скульптором, как Вера Мухина, создавшая известный монумент «Рабочий и колхозница».

Выставка продлится с 13 февраля по 29 марта 2020 года

Возрастное ограничение: 0+

Билеты: для взрослых — 150 рублей, для студентов — 100 рублей, для школьников (с 7 лет) и пенсионеров (по документам) — 80 рублей, дошкольники — бесплатно.

Фото автора.

14.02.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта