Книга "Герои нашего времени"

Николай Козлов: «Любовь даёт силу»

Николай Козлов из села Орловского за успешное выполнение спецзадания в Чечне награждён медалью Жукова.

Срочную службу Николай Владимирович проходил в Иркутске. Ещё в школе он увлёкся спортом, физическая подготовка очень помогла ему в армии. После прохождения срочной службы Николай Козлов решил продолжить служить по контракту в Чеченской Республике.

Мы побеседовали с участником чеченской войны Николаем Козловым.

Николай Владимирович, чем вы занимались до того, как попали на чеченскую войну?

– Проходил срочную службу в городе Иркутске. После её завершения сам изъявил желание служить по контракту в Чечне. Я прекрасно знал обстановку в республике, понимал, куда шёл. В Чечне я был чуть более двух лет. По прибытии нас распределили по подразделениям. Я попал в спецназ, наш полк дислоцировался в городе Гудермесе. Служил старшим сапёром в роте специального назначения. Вся наша рота расположилась на заставе в хуторе Верхотой.

Что помните о своём первом дне в Чечне?

– Я был в каком-то замешательстве, растерянности. Помню, что было очень жарко. Я ещё не знал, в какое подразделение меня определят. С нами провели беседу, тесты, нас проинструктировали. В итоге определили в роту спецназначения. Перед нашей ротой стояла серьёзная задача по выявлению и уничтожению банд террористов.

Приходилось ли вам участвовать в непосредственных боевых действиях?

– Наша часть в боевых действиях не участвовала, а на боевые задания выходили. В роте из Удмуртии я был один. Атмосфера в роте царила дружественная.

За что получили государственную награду – медаль Жукова?

– За успешное выполнение спецзадания. Вместе со своими сослуживцами обнаружили схрон с боеприпасами у боевиков.

Как служба в Чечне повлияла на вашу жизнь?

– Служба в Чечне меня воспитала, дала опыт, научила смотреть на жизнь и на окружающий мир более трезво, научила ценить простые вещи.

Согласны ли вы с тем, что война раскрывает истинную суть человека?

– Суть человека раскрывают экстремальные ситуации, а на войне их достаточно. Если человек способен выживать, выполнять задачи, находить понимание с сослуживцами, то это его работа. Вместе преодолев все трудности и преграды, у нас сложился сплочённый, дружный коллектив. С некоторыми сослуживцами я до сих пор поддерживаю связь. В нашей роте служили парни со всей России. В горячих точках раскрываются такие качества, как готовность помочь ближним и взаимовыручка.

Дайте совет новобранцам, которые вот-вот пойдут служить в армию. Как вести себя?

– Надо смотреть на армию как на источник приобретения новых знаний и навыков, которые потом пригодятся в жизни. Надо идти в армию только с хорошим настроем и служить, не вычёркивая каждый день в календаре, а во всё вникая, детально разбираясь. В армии закладываются такие положительные качества, как самостоятельность, порядочность, умение дорожить дружбой. В моей службе было много запоминающихся моментов, и хороших, и плохих. Некоторые парни морально и физически не выдерживали нагрузку, поэтому надо заранее готовить себя к службе в армии.

А вы как готовились к службе в армии?

– У меня хорошая физическая подготовка ещё со школы. Я и сейчас держу себя в форме, занимаюсь боксом.

Николай Владимирович, как вы считаете, почему надо бороться с терроризмом?

– Чтобы над нами было мирное небо, чтобы наша страна и все другие государства развивались и процветали. Чтобы не было смертей невинных людей. В наше неспокойное время борьба с терроризмом остаётся актуальной.

Что вам давало силы в сложных ситуациях?

– Любовь. Это то, что даёт силы выжить в любой ситуации. Любовь к семье, близким, любимым людям, к своей Родине. Всегда надо верить в то, что ты делаешь.

***

Николай Владимирович Козлов родился 1 марта 1991 года в посёлке Орловском Сюмсинского района. За успешное выполнение задачи в боевых условиях Николай Владимирович Козлов удостоен государственной награды – медали Жукова.

Лия Булычева

14.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта