Спорт

«Лыжня России» – в каждом районе

Шесть тысяч лыжников в Удмуртии вышли на старты массовой всероссийской гонки в прошлую субботу.

Традиционные соревнования проводились в стране в 38-й раз. Как по заказу, зима решила испытать удмуртских спортсменов морозцем. Старты прошли во всех 25 сельских и пяти городских районах Ижевска.

На старт!

На центральном старте на комплексе имени Галины Кулаковой и зрителям было достаточно удобно стоять под ярким солнцем. Здесь собралось около 600 участников вместе с сильнейшими спортсменами Удмуртии. Символический забег осуществили известные люди республики. Его дебютантом был министр спорта Александр Варшавский, а наиболее опытным участником – заместитель Председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Огонь соревнований зажёг серебряный призёр Олимпиады Владимир Никитин, а напутственное слово сказала двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Она же провела награждение призёров.

Биатлонисты отличились

Напомним, что дважды «Лыжню России» в Ижевске выигрывала Ульяна Кайшева среди школьников в своей возрастной группе. И вот 8 февраля Ульяна Кайшева выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка Международного союза биатлонистов. Это был своеобразный привет удмуртским лыжникам.

Биатлонисты отличились и в Ижевске. Гонку среди женщин выиграла мастер спорта международного класса Валентина Телицына. Она опередила Анну Вершинину (Красногорский район). Их преследовательниц на финише 10-километровой дистанции пришлось ожидать довольно долго. Но в финишном створе было нескучно – линию пересекла пятилетняя Ирина Столбова, прошедшая вместе с мамой Татьяной дистанцию в пять километров.

Мужчины: кто в лидерах?

Наиболее интересным был финиш в мужской гонке на 10 километров. Лидерство в ней захватила группа из шести лыжников, среди которых находился серебряный призёр Сочинской Олимпиады Дмитрий Япаров. Эта группа слаженно прошла всю вторую часть дистанции. Все шестеро выкатились на финишную прямую, но первым на линии оказался Дмитрий Баграшов. Олимпиец Дмитрий Япаров – серебряный призёр. Он одним из первых поздравил победителя и тут же объяснил: «Коньковый ход – это не мой конёк. В этом Дмитрий Баграшов – сильнее». Вскоре финишировал паралимпиец Владимир Кононов. Я заметил, что у многих лица были заклеены тейпом, а лицо Владимира просто блестело горячим потом. Скорость он показал хорошую. Поэтому более молодые лыжники сразу стали спрашивать, какую смазку он применял. А более опытные интересовались рационом его спортивного питания.

Шарканцы в победителях

Юноши и девушки пробежали дистанции в пять километров. Хотя на комплексе не было заслуженного мастера спорта Максима Вылегжанина (благодаря Интернету мы обнаружили его на лыжне в высокогорье Краснодарского края), но его земляки из Шарканского района выступили отлично. Среди юношей победу одержал Алексей Голубин и вторым призёром стал тоже шарканец Ян Едыгаров. И среди девушек главный кубок завоевала Арина Перевозчикова из Шаркана. Она расценила этот старт как тренировочный перед российскими соревнованиями в Красноярске.

Массовая гонка

Хорошо отозвалась об организации соревнований Тамара Тихонова. Однако ей хочется, чтобы массовые многотысячные старты, как на поле у Ижевского автозавода в былые годы, не уходили насовсем в прошлое. В такой массовости, когда тысячи лыжников на одном поле, тоже есть свой выигрыш в популяризации лыжного спорта. Хотя свои плюсы есть и в том, что призёром «Лыжни России» становишься на лыжной трассе родного райцентра.

Ветеран Анатолий Феофилактов на центральный старт приехал со своими подопечными из школы № 32. Он напомнил, как в одной из гонок «Лыжни России» на биатлонном комплексе случился затор на стартовом подъёме. Из-за тесноты масса лыжников просто остановилась. Тогда ему пришлось снять лыжи и пробежать по снежной обочине, чтобы преодолеть узкую горловину трассы. В этом году Анатолий Феофилактов ограничился тренерскими наставлениями и оформлением документов для школьников. Пообщался с лыжниками-ветеранами Александром Обуховым и Михаилом Ермаковым (он последний раз пробежал марафон в 60 лет).

Настроение зрителей и участников было под стать солнечной погоде, а к морозцу притерпелись. Соревнования показали, кто наиболее готов к Республиканским сельским спортивным играм, а кому требуется внести поправки в тренировочный процесс.

14.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта