Статьи

Легендарная комедия в исполнении уникальных артистов

«Свадьбу в Малиновке» сыграют солисты и музыканты знаменитого Ансамбля им.  Александрова

14 марта в Ижевске состоится единственный показ мюзикла «Свадьба в Малиновке» (6+) по одноимённой музыкальной комедии, любимой несколькими поколениями зрителей. Спектакль, на котором зрители устраивают артистам стоячие овации, представляет коллектив эстрадной концертной группы легендарного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.

Масштабный, красочный спектакль, в котором играют, поют и танцуют первоклассные артисты, обещает стать одним из самых ярких событий театральной весны в Удмуртии. Чтобы лучше представлять, что нас ждёт на сцене ДК «Металлург», «УП» расспросила режиссёра спектакля «Свадьба в Малиновке» заслуженного артиста России Бориса Борейко.

Легендарная комедия в исполнении уникальных артистов

– «Свадьба в Малиновке» – старая музыкальная комедия об эпохе. Борис, почему вы взялись за этот сюжет?

– Именно потому, что это старая музыкальная комедия! Прелесть этого проверенного годами жанра в том, что здесь, в отличие от мюзикла, оперы, драматического спектакля и даже оперетты, есть чудесная возможность адаптировать простые сюжеты с прекрасной музыкой к любому времени, и к нашему с вами в том числе. Почему наш зритель с неизменным удовольствием смотрит старые музыкальные фильмы – «Карнавальную ночь», «Цирк», «Сердца четырёх», «Соломенную шляпку», «Свадьбу с приданым» и многие другие? Потому что другая эпоха в классических водевилях и музыкальных комедиях – только фон для вечных тем – любви, верности, предательства, душевных переживаний…

«Свадьбу в Малиновке» я постарался поставить в этом ключе. Название комедии говорит само за себя: в центре истории  – не революция, не война, а именно свадьба. И типажи персонажей этой истории – вне времени: и предводитель банды разорителей чужого добра Грициан Таврический, желающий к ворованному богатству прибавить хорошенькую Яринку в качестве развлечения, и обычный деревенский паренёк Андрейка, готовый всеми силами защищать честь своей невесты, и типичная пара ворчливых, но до сих пор влюблённых друг в друга старейшин деревни деда Ничипора и его жены, разговорчивой Гапуси, и находчивый Яшка-артиллерист, бурно выступающий против несправедливости в отношении жителей деревни, и все селяне Малиновки, которые хотят нормально жить, любить, работать и веселиться, не подчиняясь никаким пришлым бандам и атаманам…

– Мюзикл – это жанр эффектный: сценография, хореография, вокал и артистизм исполнителей всех ролей должны быть действительно впечатляющими. Как создавался «мир» этого спектакля – его сценография и визуальные образы?

В нашей постановке сохранён яркий славянский колорит, без особой привязки к украинской, русской или белорусской культуре… Костюмы героев не современные, но и не повторяют в точности исторические наряды какого-то времени – скорее, это стилизованная зарисовка «по мотивам», хорошая сказка о любви, преданности, проблемах и чувствах. Кроме этого, коллектив эстрадной концертной группы Ансамбля имени Александрова – это, прежде всего, певцы высокого уровня, любящие и умеющие петь не только сольно, но и в многоголосных вокальных ансамблях, что послужило основой для уникальной музыкальной составляющей спектакля. Так родились интересные интерпретации номеров гениального композитора Бориса Александрова в современной эстрадной обработке (за что огромное спасибо музыкальному руководителю концертного ансамбля Дмитрию Волкову). Как ярко и свежо звучат «Свадебный плач», дуэт Андрейки и Яринки, вариации на тему песенки «Чёрт с тобой», которую в фильме просто проигрывает старый патефон, и многие другие. А красноармейская пляска и рубка шашками – это визитная карточка Ансамбля им. Александрова!

Легендарная комедия в исполнении уникальных артистов

–  Кажется, у вас было чувство, что участие в спектакле артистов эстрадного ансамбля знаменитого Ансамбля имени А. Александрова позволит вам воплотить любую творческую задумку.

– Именно так! Наш концертный эстрадный ансамбль – это уникальное новое направление творческой работы прославленного коллектива – Дважды Краснознамённого, Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова. В этом небольшом (25 человек) подразделении прославленного коллектива объединились и опытные ведущие солисты, и солисты балета (балетмейстеры спектакля Дарья Сайкина и Алексей Миротинцев), и танцевальная группа, и инструментальный дуэт (баян, балалайка), и эстрадная группа «Александров-Парк» (Лауреаты Премии Министра обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2017 год), и ведущие концертных программ Ансамбля Татьяна Королёва и Александр Казаков (они исполняют роли Софьи и Андрейки) – все безумно талантливые, и все – яркие индивидуальности. И в этом – сила и уникальность коллектива. Он может позволить себе потрясающую разноплановость, совмещение многих жанров, слияние несовместимых в обычных театральных труппах стилей и направлений искусства, поиск новых форм общения со зрителем! При этом эстрадный ансамбль «блюдёт честь мундира» – соответствует и уровню, и репертуару прославленного военного коллектива.

Хочу добавить, что «Свадьба в Малиновке» появилась к 90-летию Ансамбля им. Александрова и к 135-летию со дня рождения его основателя Александра Васильевича Александрова.

– Фильм 1967 года – абсолютная классика советского кинематографа и один из «культурных кодов» наших соотечественников. Как минимум, представители старшего поколения могут буквально переговариваться фразами из фильма. В вашем спектакле вы старались сохранить узнаваемые интонации фильма, его атмосферу, или стремились «прочитать» эту историю по-новому, свежим авторским взглядом?

И то, и другое! «Битте-дритте, фрау мадам!», «Это же мой гардеробчик», «Ну, тогда я побёг», «В ту степь» – как же без этих фраз, которые ушли в народ сразу же после премьеры фильма?! Но сейчас другое время, поэтому есть и современные интонации, иначе не получится сохранить атмосферу сиюминутной правды происходящего на сцене. Здесь важны меры стиля и вкуса режиссёра и всего коллектива – надеюсь, они у нас есть. Это может оценить только сам зритель – будем с нетерпением и волнением ждать оценки ижевских театралов!

С одной стороны спектакль решён в классическом театральном стиле – нарисованный вручную задник, живописные кулисы, деревенские плетни, реалистичные бутафорские крынки, сабли, ружья и пирожки, а с другой – новые эстрадные обработки мелодий Бориса Александрова, современная хореография танцевальных номеров, стилизованные костюмы актёров…

Сам материал спектакля очень сложен – сейчас трудно разграничить «красных» и «белых» – но добро и зло всегда стоят по разные стороны баррикад так же, как любовь и предательство. Мы всегда помним, что это наш сегодняшний, иногда довольно юмористический, взгляд на историю страны, наше выражение любви, своеобразное «подношение» этому «культурному коду» России – музыкальной комедии и фильму «Свадьба в Малиновке».

– Чем для вас самого дорог этот спектакль?

– Возможность прикоснуться к классике советской музыкальной комедии, мне кажется, мечта каждого режиссёра! Я был счастлив работать с блистательной музыкой Бориса Александрова, объединяющей в себе и народные мотивы, и советскую песню, и военную музыку, ставшую символом побед русского и российского воинства. Здесь же одни хиты: «Ой, при лужку», гопак «Вашу ручку, фрау мадам», красноармейская пляска, частушки «Не было заботы»… Дать этим мелодиям новое звучание – большая честь! Привлечь зрительское внимание к лучшим образцам советского и российского театра, музыки и кино – в этом, мне кажется, основная задача таких коллективов, как прославленный Ансамбль им. Александрова, частью которого мы и являемся. И если после нашего представления кто-то из зрителей захочет пересмотреть легендарный фильм или вспомнит (а кто-то и запомнит заново) несколько мелодий и крылатых фраз, или даже решит отдать своего ребёнка в кружок русского танца или песни, – значит, наша задача выполнена, и мы внесли малую толику в развитие и пропаганду нашего национального искусства!

– Премьера спектакля состоялась в 2018 году, с тех пор его смогли увидеть зрители разных городов. Расскажите, как они принимают эту историю, этих персонажей.

Зрители в городах нашей страны разные, поэтому мы всегда волнуемся, как в первый раз, и стараемся почувствовать настроение людей, пытаемся завоевать их доверие, а потом уже выразить то, что хотели своим творчеством.

Иногда приходят люди, предполагающие увидеть полный состав Ансамбля им. Александрова – хор, оркестр, полный балет – и не представляющие, каким образом это может соединиться в подобном мюзикле. Поверьте, это не реально! Поэтому мы всегда подчёркиваем, что постановка осуществлена силами именно концертного эстрадного ансамбля, танцевальной группы и солистов, а не полного состава Ансамбля им. Александрова. Но почти всегда – через несколько минут после начала – условия игры принимаются, и зрители с удовольствием окунаются в увлекательный мир жителей всем известной деревни Малиновки. Многие подсказывают самые известные слова и фразы актёрам, кто-то хохочет над смешными ситуациями, несмотря на то, что помнит их наизусть из фильма, кто-то восхищается профессионализмом вокальных партий певцов и хореографическими зарисовками, а кто-то вообще в первый раз знакомится с героями этой истории… А слова благодарности не нужны, когда в финале спектакля зал встаёт и аплодирует артистам стоя! А вот это происходит в каждом городе – надеемся, Ижевск не станет исключением.

14.02.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта