Статьи

История любви

Три личности сошлись в Ижевске в XIX веке

Самой известной женщиной за всю историю старого Ижевска, безусловно, являлась одна из первых русских женщин-учёных, химик Вера Евстафьевна Богдановская (1867-1896). А одним из трёх десятков славных ижевских артиллерийских генералов, умножавших мощь державы, стал Яков Кузьмич Попов (1844-1920). Невольным «сводником» его, тогда пока ещё полковника, с восторженной курсисткой стал другой артиллерийский офицер и одновременно выдающийся русский живописец – Николай Александрович Ярошенко (1846-1898). Он дважды достаточно долго работал в Ижевске, а до того даже три года числился в штате нашего завода.

Как сошлись эти три личности? Об этом, а также о трагедии в ижевском Генеральском доме и об экзотической дальнейшей судьбе Якова Ивановича, вам поведает эта маленькая повесть, построенная не на фантазиях, а на бесспорных документальных свидетельствах. Про Веру Богдановскую я писал ещё тридцать лет назад в «Городе на Иже», но за последние годы в старых книгах и в Государственном архиве УР, что на улице Камбарской, удалось отыскать много важных деталей этой романтической истории.

Глава I.

Курсистка, живописец и полковник

Вера Богдановская

Это потомственная дворянка. Её отец Евстафий Иванович (1833-1888) окончил с золотой медалью Медико-хирургическую академию, стал хирургом, профессором. Дослужился до чина тайного советника и звания академика. В марте 1881 года был вызван к умирающему после террористического акта Александру II. Через семь лет и сам хирург умрёт во время операции, на глазах студентов, с хирургическим ножом в руках.

Мать – Антонина Витальевна, дочь заместителя министра финансов Прозоровского, училась в Смольном институте, а будущего мужа встретила в Париже, где он был на стажировке после Академии.

Семья Богдановских дружила с семьёй выдающегося русского химика и одновременно композитора А.П. Бородина (1833-1887), ровесника хирурга. Кстати, осенью 1918 года даже ижевские большевики-нигилисты сочтут необходимым назвать одну из улиц в честь Бородина, но вот имя «генеральши» окажется надолго вычеркнуто из истории Ижевска.

Увлечение Веры химией было предопределено, можно сказать, с рождения. Её крёстным отцом стал академик Н.Н. Зинин (1812-1880), занимавшийся созданием синтетических красителей и лекарств, а крёстной матерью – М.А. Сеченова, жена выдающегося физиолога.

“Курсистка”. Н.А. Ярошенко. 1883 год

Три дня в неделю мать учила четырёхлетнюю дочь языкам: первый день – французскому, второй – английскому, третий – русскому. Но по достижении Верой одиннадцатилетнего возраста мать отдала её в Смольный институт, причём сразу в пятый класс.

Яков Попов

Он из украинских помещиков. Имение Поповых располагалось в Черниговской губернии, недалеко от реки Сейм и уездного города Сосница.

Его отец воевал и погиб на Крымской войне. Сын учился в Полоцком кадетском корпусе, а затем в Михайловском артиллерийском училище. Обязательную же для всех крупных оружейников Михайловскую артиллерийскую академию Яков Попов окончит «по первому разряду» в 33-м выпуске. В следующем выпуске будет почти земляк, из Полтавской губернии, Николай Ярошенко. И служить затем они будут вместе. Кстати, брат Николая был химиком, а сын сестры Борис Савинков станет известным эсером-террористом. Некоторые литераторы даже ухитрятся связать это с будущим взрывом в ижевском Генеральском доме. Якобы, террорист заезжал к нам…

Поначалу поручик Яков Попов отработает два года в Главном артиллерийском управлении при Комиссии по перевооружению армии, а с 1871 года он уже в штате Петербургского патронного и минного завода. Служил хорошо, на разных должностях, поэтому 8 апреля 1884 года получит погоны полковника. Рядом с ним начальником штамповальной мастерской работал Ярошенко, начинавший службу здесь ещё штабс-капитаном.

В соответствии со своими служебными обязанностями Якову Ивановичу придётся вплотную заниматься химическими проблемами. Дело в том, что для модернизации вооружения русской армии потребовался бездымный порох. Созданием его занимались Д.И. Менделеев, а также А.П. Бородин (напомню, он друг семьи Богдановских) и его ученик Ю.С. Климов, который, ко всему прочему, ещё и окажется одним из учителей курсистки Веры. Испытания же бездымного пороха на патронном заводе пришлось устраивать именно нашему полковнику. Без такого пороха не могло бы начаться массовое изготовление мосинской трёхлинейной винтовки.

Вот так начинает смыкаться круг знакомств и профессиональных интересов главных героев этого повествования.

Николай Ярошенко и его «субботники»

В мае 1883 года Вера окончила Смольный институт с «первым шифром». Этот бант с вензелем Екатерины II, усыпанный бриллиантами, означал первенство в классе. Шифр, золотую медаль и диплом девушка получила из рук самой императрицы Марии Александровны (Дагмары). Та считалась «настоятельницей» института, а смольнянки – её «дочками».

Осенью этого года Вера поступила на физико-математический факультет столичных Высших женских курсов. Они располагались тогда в доме № 7 на Сергиевской улице, это нынешняя улица П.И. Чайковского.

Замечательно, что в конце того же 1883 года Ярошенко, уже полковник, только что вернувшийся из поездки в Ижевск, поразил петербургскую публику своей «Курсисткой». Этот обобщённый образ молодой женщины, стремящейся к новой жизни, пришёлся по душе демократически настроенной части русского общества. Первым оплотом робко зарождающегося феминизма как раз и становились Бестужевские курсы. Их основателем был историк, академик, тайный советник Константин Бестужев-Рюмин. Его младший брат Василий, занимая пост инспектора всех оружейных заводов, несколько раз был на Ижевском заводе по службе.

В соседнем с Бестужевскими курсами доме на той же Сергиевской улице жил Ярошенко. Его женой была Мария (Навротина), бестужевка второго выпуска. Как-то само собой получилось, что по субботам они стали зазывать к себе как столичную творческую интеллигенцию, так и курсисток. Портрет какой-то одной из них стал основой упомянутой картины. Ну, а успешный по службе, командующий Поверочной комиссией того же завода, богатый и холостой полковник Яков Попов тогда же, вступив в «Общество доставления средств Высшим женским курсам», оказался для девушек очередным щедрым благодетелем.

Гостями «ярошенковских субботников» были художники-передвижники И.Е. Репин и А.И. Куинджи, писатель В.Г. Короленко, учёные И.П. Павлов и Д.И. Менделеев. Последний устраивал и собственные «менделеевские среды». Общительная, жаждущая новых знаний Вера Богдановская часто заглядывала и на «субботники», и на «среды».

Ярошенко пришлось по делам службы работать на Ижевском оружейном заводе с 29 августа по октябрь 1883 года и с 10 июня по август следующего года. Будучи у нас полномочным представителем самого генерал-фельдцейхмейстера, великого князя Михаила Николаевича, он сумел защитить интересы государства при затянувшейся процедуре возвращения в казну от прижимистых арендаторов как оружейного завода, так и всех его сырьевых запасов.

Удивительно, но «состоящий для особых поручений» поручик Н.А. Ярошенко ещё 16 сентября 1871 года был зачислен в штат Ижевского оружейного завода. Через три недели, однако, в деле появится запись: «По воле начальства направлен (в Ижевск) не был». Но он всё же будет числиться у нас и на следующий год, и в 1873 году – уже в чине «гвардейской пешей артиллерии штабс-капитана». Я полагаю, фиктивное пребывание в Ижевске было своеобразной формой творческого отпуска для офицера-живописца.

Не удалось выяснить, писал ли Ярошенко у нас осенью 1883-го и летом 1884 года этюды или делал хотя бы графические наброски. Однако известны его пейзажи Камы (у Сарапула или Гольян?). Но зато Николай Александрович наверняка рассказал затем товарищу о замечательных особенностях Ижевска.

Ярошенко вскоре перегонит Попова в званиях. Выйдя в отставку в июле 1892 года, художник уедет в Кисловодск. Генерал-майором он стал на два года раньше друга.

Евгений ШУМИЛОВ, искусствовед, историк

Продолжение следует

14.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта