Статьи

В приоритете защита прав и свобод граждан

В Прокуратуре Удмуртской Республики подвели итоги работы за 2019 год

В 2019 году прокуроры Удмуртии пресекли более 57 тысяч нарушений закона, опротестовали свыше 2,6 тысячи незаконных правовых актов. По мерам реагирования к различным видам ответственности привлечено больше 11 тысяч виновных лиц и возбуждено 279 уголовных дел. Эти цифры озвучил прокурор Удмуртской Республики Артём Николаев, выступая 6 февраля с ежегодным докладом на расширенном заседании коллегии.

Волна хищений

Незадолго до начала заседания коллегии с результатами работы за прошедший год выступили начальники и представители некоторых отделов прокуратуры.

Виталий Колесов, начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью, отметил, что криминогенная обстановка в республике оценивается как стабильная:

– Всего в республике зарегистрировано порядка 27 тысяч преступлений, – уточнил он. – Это на 7 процентов выше, чем в 2018 году.

Основной причиной роста уровня преступности в Удмуртии, по словам Виталия Колесова, является увеличение количества хищений денежных средств с банковских счетов. Чаще всего потерпевшие сами перечисляют деньги либо предоставляют мошенникам инструменты для этого: пароли, ключи доступа, удалённый доступ к компьютерам и к мобильным средствам связи. При этом жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодёжь.

Далее прокурор озвучил данные Центробанка, согласно которым объём мошеннических операций в России за год оценивается в 1 миллиард рублей. Поэтому кроме профилактической работы важным элементом борьбы становится пресечение торговли различными базами данных и повышение уровня защиты персональных данных граждан.

Ещё одна из причин зафиксированного роста уровня преступности – это выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также преступлений профилактического характера (побоев, причинения лёгкой или средней тяжести вреда здоровью).

Кстати

Прокуратура занимает жёсткую позицию в вопросе доступа к правосудию граждан. В 2019 году органы прокуратуры инициировали проведение 9 процессуальных проверок в отношении сотрудников полиции, которые отказывали в возбуждении уголовных дел и укрывали преступления от учёта. По результатам проверок Следственный комитет возбудил три уголовных дела. Среди них и совершенно шокирующие факты. Например, выявлен факт укрытия тяжкого преступления, в результате которого потерпевший лишился зрения на один глаз. Недобросовестный полицейский при проведении внёс заведомо недостоверные сведения в объяснение. И на основании этих сведений вынесли заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, в настоящее время оно расследуется.

– Руководство МВД республики проявляет принципиальность и деятельную заинтересованность в искоренении подобных фактов. Здесь наши позиции схожи, – говорит Виталий Колесов, – каждое преступление должно быть зарегистрировано, расследовано и ущерб должен быть возмещён. В минувшем году удалось повысить качество расследований, снизилось более чем в два раза (с 51 в 2018 году до 23 в 2019-м) количество уголовных дел, возвращённых судами в связи с выявлением различного рода нарушений, допущенных следователями и дознавателями.

Цифры

96 % – раскрываемость убийств;

99 % – раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью;

100 % – раскрываемость изнасилований.

110 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков расследовано;

84 килограмма наркотиков изъято из незаконного оборота.

Коммунальный вопрос

О надзоре за исполнением законов в сфере ЖКХ рассказала Танзиля Афлятунова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства.

– Наибольшее число нарушений приходится на управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, – сообщила она. – Прокуроры выявили многочисленные факты, когда управляющие компании нарушали порядок ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, когда не оказывались коммунальные услуги надлежащего качества, а ресурсоснабжающие организации пользовались своим правом прекращения/ограничения поставок с нарушением требований закона.

Органы местного самоуправления также нарушают свои обязанности по организации в границах поселений надлежащего теплоснабжения, водоснабжения и уличного освещения. И только после вмешательства прокуратуры права граждан восстанавливаются. Танзиля Афлятунова привела пример: в январе 2019 года можгинский межрайонный прокурор отреагировал на факты, когда жителям десяти многоквартирных домов Можги управляющая компания начисляла плату за сбор твёрдых коммунальных отходов в составе платы за содержание и ремонт жилья. По представлению прокурора выполнен перерасчёт. Первомайский прокурор вмешивался в работу Ижводоканала, который начислял плату за услуги холодного водоснабжения, водоотведения, притом что жители домов заключали договор с управляющей компанией.

Актуальны, по словам Танзили Афлятуновой, вопросы капитального ремонта:

– В прошлом году аппарат прокуратуры проверил деятельность регионального фонда капитального ремонта. Регоператор не доработал в плане организации проведения аукционов, а подрядчики ненадлежащим образом проводят ремонтные работы. На сегодняшний день ремонт в 178 домах перенесён на другие года.

– Остро стоит вопрос изношенности сетей водоснабжения, – отметила Танзиля Афлятунова. – Изношенность сетей водоснабжения превышает 64 процента.

Меняем формат работы

В Удмуртии остаётся значительным уровень коррупции. Ришат Файзуллин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, сообщил, что в 2019 году было выявлено 1768 нарушений законодательства в данной сфере. По материалам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел. В ходе проверок выявлялись факты представления государственными муниципальными служащими недостоверных неполных сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, неурегулирование ситуаций, связанных с конфликтом интересов и другие нарушения.

Прокуроры принимали меры по пресечению подкупа со стороны юридических лиц. За передачу вознаграждения в интересах юридических лиц привлечено 4 человека, а на организации наложен штраф на общую сумму 2,5 миллиона рублей. За трудоустройства бывших служащих наказаны 53 человека, на них наложен штраф порядка 1,5 миллиона рублей.

– Особое внимание уделяется координации деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, – отметил Ришат Файзуллин. – Мы меняем формат работы, во главу угла ставим выявление и пресечение значимых коррупционных преступлений, в особенности это касается фактов получения взяток. В 2018 году общая сумма выявленных взяток составляла порядка 500 тысяч рублей, в прошлом году она увеличилась до 11 миллионов рублей. Вместе с тем произошло увеличение суммы дачи взяток с 334 тысяч до 6 миллионов рублей.

Серьёзные мероприятия правоохранительные органы провели по декриминализации коррупционных проявлений в сфере оказания ритуальных услуг. Выявлено 11 преступлений, к уголовной ответственности привлекается 6 фигурантов, в том числе начальник службы администрации кладбищ, его заместитель и ещё ряд фигурантов.

– В числе приоритетных направлений в деятельности Прокуратуры Удмуртской Республики оставались вопросы защиты прав и свобод граждан. По мерам прокурорского реагирования в истекшем году выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 461 миллиона рублей. Активно отстаивались права социально незащищённой категории населения, несовершеннолетних, обеспечивалось надзорное сопровождение национальных проектов, при этом особое внимание обращалось на целевое расходование выделенных бюджетных средств.

Артём Николаев, прокурор Удмуртской Республики

13.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта