Колонка главного редактора

Самый лучший подарок

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 14 февраля в мире отмечают День дарения книг. Я воспринимаю этот красивый праздник как личный.

Мне повезло: я слушал лекции крупного советского художника книги и шрифтов Вадима Лазурского. Он рассказал, как его судьбу сформировала книга. Идя 19-летним солдатом по развалинам Кёнигсберга, он увидел среди них две книги. Одна из них оказалась средневековым изданием – одной из первопечатных книг. Он сохранил её, изучал, на основе старых шрифтов разработал собственные, ставшие классикой уже советского книгоиздания и каллиграфии. На примере этого старого тома он показал нам, студентам, что книга – это не только текст. В книге отражается вся наша цивилизация – технический прогресс, идеалы красоты, накопленный опыт знаний и понимания человеческой природы, традиция передачи этих знаний. В ней – и этические идеалы, и эстетические. Книга – это самый ёмкий символ человеческой культуры.

Хорошо помню свою первую книгу, которую прочёл самостоятельно. Это был «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова. Я взял её в балезинской библиотеке: двухэтажное деревянное здание казалось мне дворцом, потому что внутри были несметные сокровища – стеллажи с книгами. Через много лет я сам получил возможность стать книжным иллюстратором. В издательстве «Удмуртия» мне, тогда молодому художнику, доверили иллюстрировать повесть Олега Четкарёва «Мост соединяет берега» и роман Трофима Архипова «У реки Лудзинки».

Я люблю дарить книги. Недавно в Ижевск впервые приезжал крупный современный поэт Герман Лукомников. Как это обычно бывает, он привёз пачки своих книг, чтобы все, кому на творческом вечере понравились его стихи, могли их купить. Оставшиеся нераспроданными книги выкупил я (это прекрасно изданные томики с классными иллюстрациями авангардных художников) и теперь с удовольствием дарю их всем друзьям.

До сих пор рад, что в моём детстве не было гаджетов и всё свободное время отдавалось книгам. Но я не беспокоюсь о судьбе книг и сейчас, в наше цифровое время: они будут жить всегда, как театр или изобразительное искусство. И их будут дарить как самый лучший, самый красивый подарок.

13.02.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта