Статьи

Кубок для патриотов

Лидеры военно-патриотических объединений обсудили с руководством республики перспективы совместной работы

В 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы, отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним и чтим наших отцов, дедов и прадедов. Но вряд ли этого достаточно. Мы должны быть достойными потомками рядовых и офицеров армии-победительницы. Поэтому очень важно, что среди нас есть те, кто посвящает своё время воспитанию детей в духе уважения к стране, в которой они живут, к её истории и военным традициям.

10 февраля лидеры военно-патриотических клубов, общественных организаций и других объединений собрались в Резиденции Главы Удмуртии, чтобы обсудить с руководством республики планы совместной работы.

Сила в единстве

Александр Бречалов отметил, что, несмотря на важность работы, которую они ведут, далеко не все в республике знают о том, каких результатов им удалось добиться.

Руководство региона намерено укреплять и развивать сложившиеся в Удмуртии традиции патриотического воспитания подрастающего поколения. Одним из приоритетных направлений работы станет проведение мероприятий, общих для всех военно-патриотических клубов, общественных организаций и других субъектов патриотического воспитания.

– Проведение таких мероприятий, кроме объединения, решает вторую задачу – внедрение новых форматов работы, – считает руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Ключевые события

Совместно с руководителями клубов был разработан план ключевых мероприятий, которые пройдут в течение 2020 года. Ближайшим станет конкурс военно-патриотической песни. Пройти отбор можно будет в своём муниципальном образовании в марте – апреле, а массовый финал состоится в мае на Центральной площади Ижевска. Планируется, что клуб-победитель поедет на фестиваль «Спасская башня» в Москву, а также получит в подарок новую форму.

В мае воспитанники военно-патриотических клубов примут участие в «Зарнице родникового края», посвящённой памяти Героя Советского Союза Г.С. Томиловского. Команды-победители, представят Удмуртию на окружном турнире, проводимом в рамках патриотических проектов Приволжского федерального округа.

В столице Удмуртии воспитанники клубов и кадеты станут участниками Парада Победы и массовых мероприятий.

Летом для активов клубов будет организована лагерная смена «Служить России», на которой соберётся более трёхсот ребят. Задача смены – привлечь их к разработке мер по развитию системы патриотического воспитания в республике.

Главным событием станет военно-спортивный турнир на кубок Главы Удмуртии. Планируется, что в нём примут участие три тысячи ребят. Отборочные этапы пройдут с 17 по 28 августа по кустовому принципу в шести группах, а полуфинал и финал – 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске.

Воспитанникам клубов и других военно-патриотических объединений предстоит стать участниками тактической игры «Захват флага», блеснуть знаниями в военно-исторической викторине и преодолеть специальную полосу препятствий. Турнир завершится праздником на стадионе «Зенит», на котором победители получат заслуженные награды, а зрители увидят показательные выступления и концерт.

Нужна перезагрузка

Сергей Смирнов отметил также, что сегодня существует запрос на проведение обучающих семинаров для педагогов и руководителей клубов, кроме того, назрела необходимость перезагрузки Центра патриотического воспитания, который находится в авиагородке «Пирогово».

– База может и должна стать центром патриотического воспитания для всей республики, – считает руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии.

Он также рассказал о планах строительства полос препятствий в рамках реконструкции в республике спортивной инфраструктуры. По словам Сергея Смирнова, к 1 марта будут готовы предложения, на каких спортивных площадках они могут быть построены.

Руководители клубов, общественных организаций и других военно-патриотических объединений активно включились в обсуждение проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Большая их часть касается финансирования.

Военный комиссар Удмуртской Республики Александр Комлев привёл факты, которые говорят сами за себя. На 1 января 2020 года в республике 2973 молодых человека не хотят получать повестку в армию. Это самое большое количество в стране. Помимо этого, число молодых людей, годных к службе в армии по состоянию здоровья, одно из самых низких в России – всего 67% призывников. Поэтому Александр Комлев призвал руководителей военно-патриотических объединений, несмотря на проблемы с финансированием, сконцентрировать усилия на воспитательной составляющей своей работы.

Рамзия Стерхова, директор Кадетского пограничного центра «Граница» имени Героя России Сергея Борина:

– Наша основная задача не милитаризировать детей, а привить любовь к родине, к своей стране через любовь к маме, к улице, городу, в котором ты живёшь, – эти близкие сердцу каждого человека понятия. Мы очень много делаем для сохранения исторической памяти: ухаживаем за могилами, работаем с мамами погибших воинов. Привлекаем к этой работе учреждения культуры: Национальный музей, Музей Калашникова, Русский драматический театр. Я думаю, что внимание законодательной и исполнительной власти к этому направлению деятельности очень важно. Мы обязательно найдём какие-то новые форматы работы. Только вместе мы сможем сделать многое.

Патриотическое воспитание сегодня:

  • 208 кадетских классов,
  • 43 военно-патриотических клуба,
  • более 20 общественных организаций,
  • 15 поисковых отрядов,
  • 150 музейных комнат.
13.02.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта