Статьи

Герой Советского Союза – журналист «Удмуртской правды»

Журналисты Удмуртии на Великой войне

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем каждого солдата, участвовавшего в этих исторических сражениях, павших в боях или вернувшихся с фронта. В редакциях газет и радио, в типографиях трудились участники Великой Отечественной войны.

Редакция газеты «Удмуртская правда» совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртии проводит акцию «Журналисты Удмуртии на Великой войне».

Цель акции – вспомнить поимённо работников средств массовой информации, участников Великой Отечественной войны, и рассказать о них в газетах, на радио, телевидении и на сайтах.

Мы обращаемся к коллегам: присылайте в редакцию газеты материалы о коллегах, фотографии, воспоминания, письма с фронта. Никто не должен быть забыт.

Редакция газеты «Удмуртская правда» гордится тем, что с 1948 по 1951 год в отделе культуры работала Герой Советского Союза лётчица Нина Захаровна Ульяненко.

Она родилась в городе Воткинске в семье рабочего 17 декабря 1923 года. Училась в школе № 3 и с детства мечтала о полётах. Нина Ульяненко вместе со всей страной переживала за лётчиц Валентину Гризодубову, Полину Осипенко и Марину Раскову, которые совершили беспримерный перелёт из Москвы на Дальний Восток. Она хотела быть похожей на них. Ульяненко не просто мечтала – в 9 классе она записалась в Воткинский аэроклуб, а в 17 лет под руководством инструктора совершила свой первый полёт.

Когда началась война, Нина Ульяненко откликнулась на призыв Центрального Комитета ВЛКСМ к молодёжи, занимавшейся в аэроклубах, вступать в боевые части Военно-воздушных сил. В 1942 году Нину Ульяненко призывают в армию. Она заканчивает курсы штурманов в Энгельской авиашколе. Первые боевые вылеты Нина Ульяненко совершает в мае 1942 года на Южном фронте в составе ближних ночных бомбардировщиков под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой.

Первый вылет штурмана Нины Ульяненко произошёл в районе Сальских степей. Затем девушки воевали на Дону, в районе реки Миус и города Ставрополь. В конце 1942-го 46-й женский полк оборонял Владикавказ. Затем были бои на Таманском полуострове, где Красная армия и Военно-воздушные силы освобождали Новороссийск.

Маленькие, тихоходные У-2 (или По-2), на которых летали лётчицы авиаполка, внушали такой страх врагу, что фашисты окрестили их «стоячей смертью», а девушек – «ночными ведьмами». Этот самолёт  не слишком подходил для боёв, в нём не было даже отсека для авиабомб (снаряды подвешивались под «брюхо» самолёта на специальные бомбодержатели). Максимальная скорость, которую могла развить такая машина, – 120 км/ч. Парашютов у лётчиц тоже не было, а также до 1944 года машины не оснащались пулемётами.

Лётчицы участвовали в сражениях за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию и другие регионы Советского Союза. После того, как советские войска перешли линию границы, «ночные ведьмы» воевали на территории Польши за освобождение от оккупантов городов Варшава, Августов, Остроленк. В начале 1945-го 46-й полк сражался уже на территории Пруссии и в последние месяцы войны участвовал в легендарной Висло-Одерской наступательной операции.

Всего девушки сбросили на головы фашистов более 3000 тонн бомб.

К середине февраля победного 1945-го Нина Ульяненко как штурман совершила 388 боевых вылетов, как лётчик – 530. Её 905-й боевой вылет пришёлся на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8671).

После войны в ноябре 1945 года Нина Захаровна стала слушательницей Московского Военного института иностранных языков. Через год вместе с мужем Николаем Минаковым она уезжает в Курск. Там Нина Захаровна заканчивает областную партийную школу и работает в газете «Курская правда».

В октябре 1948 года она переезжает в Ижевск, где устраивается на работу  в редакцию газеты «Удмуртская правда» литературным работником. Позже Нина Захаровна переедет в Воткинск и будет трудиться учителем истории в школах города и района.

Нина Захаровна Ульяненко – Почётный гражданин Удмуртской Республики, Почётный гражданин города Воткинска, её имя носит Воткинская школа № 6. За героизм и отвагу лётчица также награждена орденами Ленина, дважды – Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Память

Редакция газеты «Удмуртская правда» в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на редакционном собрании решила увековечить память о боевой лётчице – Герое Советского Союза и сотруднике редакции Нине Захаровне Ульяненко и установить мемориальную доску в её честь на здании Дома печати по улице Пастухова, 13. Пусть это будет первым шагом к увековечиванию памяти о ней, как о сотруднике редакции. Просим поддержать эту инициативу Главу Удмуртии Александра Бречалова и главу города Ижевска Олега Бекмеметьева, дав разрешение на установление этой доски на фасаде здания, где размещается редакция газеты «Удмуртская правда». Мемориальную доску редакция изготовит за свой счёт.

13.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта