Планерка

Александр Варшавский: «Важнее – встретить учителя, чем выбрать вид спорта»

Разговор с министром шёл о молодёжных интересах, спортивных пристрастиях, площадках для ГТО и однофамильцах

Александр Ильич Варшавский родился и вырос в Москве. Как спортсмен, добился высоких результатов в тхэквондо. Стал мастером спорта международного класса. Затем перешёл на тренерскую работу и подготовил более 30 победителей первенств Европы и мира, среди них 14 мастеров международного класса. Он заслуженный тренер России, судья международной категории. Автор методических пособий и учебных видеопрограмм по тхэквондо. С 2003 по 2017 год он был директором АНО «Московская школа Тхэквон-До». С 2017 по 2019 год возглавлял структурное подразделение «Центра патриотического воспитания и школьного спорта». С 2012 по 2017 год являлся депутатом муниципального округа Нагатино-Садовники города Москвы. С 1 сентября 2019 года назначен на должность министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики. Женат, трое детей. Семья два месяца назад переехала в Ижевск.

Задание УП

У нас серьёзная задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным, в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» надо добиться, чтобы 55 процентов жителей республики стали регулярно заниматься физкультурой и спортом. Это одна из основ здоровья нации. Мы уже провели по этому поводу стратегическую сессию и готовимся к следующей. Хорошо, если вы поможете сделать медиаплан развития отрасли в этом направлении.

Вопрос УП

Предыдущий гость «Удмуртской правды» московский поэт Герман Лукомников задал вам такой вопрос: «Как пройти в библиотеку?»

– Отвечу очень кратко: через Интернет. А у вашего следующего гостя я хочу спросить: Что делать с Винишко-тян? (Это название субкультуры).

Энвиль КАСИМОВ:

– Как из многообразия единоборств вы выбрали корейское тхэквондо?

– С детства меня приучал к спорту мой отец. Папа делал для меня всё то, что недополучил от своего отца – он погиб на фронте, когда моему отцу было 5 лет. Отец научил преодолевать усталость, добиваться цели во что бы то ни стало. Когда в походе на лыжах мои силы кончались, то он привязывал меня и на буксире вывозил с дистанции. По телевизору тогда смотрел только «Спокойной ночи, малыши», так что времени для физических занятий было много. Вот я и зашёл на занятия секции дзюдо. Первый тренер был из детдома, запомнились его рассказы о Сталине, когда мы держали уголок и отжимались. Но из Дворца пионеров этот тренер ушёл в другую школу, и стало сложно добираться. Потом я пришел на греко-римскую борьбу – но один из тренеров почему-то больше занимался с нами футболом, а к другому ещё надо было попасть. К тому же он начинал с того, что проверял дневник и заставлял отжиматься по 40 раз за тройку. Тем временем появились фильмы с Чаком Норрисом, Ван Даммом и они вызвали интерес. Я заработал небольшие деньги (поработав почтальоном в конце 1980-х годов) и попал на тренировочные сборы – занялся боксом. Но и с боксом не получилось. Потом мы с приятелем стали искать секцию ушу. Нашли, но там слишком всё было завязано на деньги. И вот тогда мне встретился Андрей Валерьевич Стёганцев. Вот благодаря ему я и остался в тхэквондо. Он не только тренер, но и учитель – интересный человек. С тех пор я убеждён, что важнее найти или встретить учителя, чем выбрать вид спорта.

Анна ВАРДУГИНА:

– Какое представление вы имели об Удмуртии до приезда сюда?

– Можно сказать, что никакого. Я, конечно, слышал имена знаменитых олимпийских чемпионок Галины Кулаковой, Тамары Тихоновой, но для меня это были лыжницы сборной Советского Союза, с Ижевском я их не связывал.

Сергей РОГОЗИН:

– Варшавский из группы «Чёрный кофе» не  приходится вам родственником?

– Нет, однофамилец. Но меня так часто об этом спрашивали в пионерлагере, что я иногда отвечал, что родственник. Я даже пытался слушать эту музыку, но это не моё. Я тогда предпочитал «Наутилус-Помпилиус», «ДДТ», «Кино» и Егора Летова. Будучи старшеклассником танцевал под зарубежный рэп, кроме «Мальчишника» тогда русского рэпа не было. Писатель-фантаст Илья Варшавский – это тоже однофамилец и тёзка моего отца.

Игорь ЕГОРОВ:

– Насколько вы считаете оправданным в Удмуртии сочетание вопросов спорта и молодёжи в одном министерстве?

– По международным меркам я последний год числюсь молодым – мне 44 полных года. В России есть разные варианты. Есть ведомства по молодёжи отдельно, по спорту – отдельно. Так и в Удмуртии некоторое время было. Есть совмещение с министерствами образования. В каждом варианте есть своя логика. В сочетании со спортом логика в том, что целевая аудитория очень совпадает. Основные спортсмены – это люди в молодом возрасте. Молодёжные мероприятия очень похожи на спортивный отбор. То есть также конкурсы идут от районных к городским, республиканским и выше. Но и различий много. Например, в физкультуре мы за то, чтобы не было возрастных границ, – поэтому она на первом месте.

 Энвиль КАСИМОВ:

– Может быть, сейчас не хватает такой организации, как комсомол?

– Комсомольцем я не успел стать. Только застал период ухода этой организации. По этому периоду правильное представление не составишь. Просто кто-то должен лоббировать интересы молодёжи. Если интересами молодёжи пренебрегать, то она уйдёт в андеграунд. Если же опекать слишком сильно, то молодёжь вырастет аморфной, безынициативной.

Александр КИРИЛИН:

– Как вы относитесь к тому, когда к спортсменам проявляется явно не спортивное внимание, как к фигуристкам Алине Загитовой и Елизавете Туктамышевой в этом сезоне?

– Знаете, это точно так же, как к авиакомпании-лоукостеру «Победа». Ругают её постоянно, а популярность растёт. Потому что люди знают, что это дёшево и выгодно. Любое упоминание, пусть оно будет критическим, только на пользу. То же самое и в вашей сфере: чем больше ругают комментатора Дмитрия Губерниева, тем он больше отрывается по популярности от коллег. Такая же история с Алиной Загитовой. Важно только, чтобы близкие помогали ей не принимать это близко к сердцу, чтобы это негативно не отражалось на повседневной жизни и общении с болельщиками.

Энвиль КАСИМОВ:

– Чаще говорят «политика – грязное дело», а спорт – это грязь?

– Поначалу было светлое представление о спорте. Считал – только продолжай тренироваться, превозмогай боль и травмы – дальше всё получится. Потом потихоньку понимаешь, что судьи не всегда объективны. Ты не проиграл, а победу присудили другому. Понимаешь, что есть влияние тренеров на то или иное решение. Потом узнаёшь про влияние федерации твоего вида спорта. Это особенность подъёма по социальной лестнице, когда видишь факты под увеличительным стеклом. Схема похожа в разных отраслях. Если уж называть это грязью, то грязи не больше, чем в других сферах деятельности.

Александр КИРИЛИН:

– Сколько времени понадобилось, чтобы выручить Союз биатлонистов России в январе, когда Рыбинск остался без снега?

– Одни сутки. Коллеги из Рыбинска боролись до последнего, там работали снеговые пушки. Наша сборная из 30 человек тоже приехала в Рыбинск, но трассы не было. Тренерам предложили на выбор Чайковский и Ижевск. Единогласно выбрали нас. Это показательно – в декабре мы хорошо подготовились к 50-й «Ижевской винтовке» и в январе без проблем повторили эти наработки на гонках чемпионата России и этапах Кубка России.

Сергей РОГОЗИН:

– «Ижевская винтовка» и многодневная велогонка на призы «Удмуртской правды» старейшие бренды республики. Можно ли вернуть старт и финиш велогонки в центр Ижевска?

– Когда перекрываем движение в Ижевске, то это вызывает такое недовольство у автомобилистов и пассажиров, что этот негатив всё перекрывает. То есть надо искать варианты, которые приемлемы. Вот вы говорите, что на набережной Ижевского пруда проводили пролог велогонки. Тут первое слово должно быть за специалистами. Денис Парахин – мой первый заместитель, в прошлом профессиональный велогонщик. Он может поддержать ваши предложения. Директор велошколы Вячеслав Харин также отстаивает интересы велоспорта.

Надежда БОНДАРЕНКО:

– Что в приоритете: спорт высших достижений или массовый любительский спорт?

– Лет до 30-ти я больше склонялся к мнению, что главное – вырастить чемпиона и неважно из какого количества занимающихся в секции. Но сейчас я уверен, что спорт существует для физической культуры, а не наоборот. Физкультура – это когда занимающимся нравится процесс, а не результат в виде олимпийской медали. Почти любой физкультурник скажет, что он занимается спортом. Мы стараемся сделать любительский спорт популярным и к тому же комфортным для участников. Например, структура «Калашников спорт» на год запланировала 25 стартов. Мы за то, чтобы приучить любителей выступать в них ради удовольствия, ради здоровья, а не для победы. Стараемся, чтобы приходили публичные люди, чтобы создавали праздник с участием волонтёров. Я на себе испытал влияние такого праздника, когда пробежал 42 километра на Московском марафоне мира. Сейчас продвигаем «Хоккей на валенках». К этому стремятся и другие регионы. Мы утверждаем свой приоритет. Очередной чемпионат завершаем, а на открытии зимних сельских игр проведём турнир из четырёх смешанных команд руководителей республики и местного самоуправления.

Надежда БОНДАРЕНКО:

– Насколько оправдало себя строительство площадок для занятий по комплексу ГТО?

– В 2019 году нам выделили 32 миллиона рублей. На них построили 33 большие площадки и 10 маленьких. В Ижевске появилось четыре площадки. Из-за необходимых финансовых процедур возведение площадок затянулось до середины ноября. Зимой на металлических снарядах неудобно заниматься, поэтому пока не показательно, насколько они загружены в городах. Но в сельской местности эти площадки очень востребованы. В 2020 году будет выделено ещё 16 миллионов рублей на эти цели. Так что мы не собираемся останавливаться.

Александр КИРИЛИН:

– Какие у вас впечатления от преодоления дистанции на «Калашников Биатлон Фест» в декабре?

– Я рад, что решился и попробовал себя в новом деле. Поначалу было страшно – я прежде на коньковых лыжах не стоял. Только в детстве на лыжах классикой ходил. Но успешно прошёл дистанцию, прилично отстрелялся. Планирую не останавливаться на этом. Сейчас в хоккей на валенках с сыном играю и обычному хоккею учусь. Хоккей – точка роста удмуртского спорта, вместе с коллегами изучаем ситуацию практически с первого дня моей работы, думаем, что можно сделать. Недавний приход на должность председателя федерации хоккея Удмуртии Евгения Лойфермана – один из первых шагов по решению этой задачи.

В завершение встречи министр пригласил зрителей на соревнования по ледовому спидвею 15-16 февраля на трибуны Центрального республиканского стадиона «Зенит».

13.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта