Культура, Новости

Выставка к 100-летию со дня рождения оружейника Евгения Драгунова открылась в Ижевске

В экспозиции представлено более 150 экспонатов

В музее им. М.Т. Калашникова открылась выставка «Вижу цель», подготовленная к 100-летию со дня рождения оружейника Евгения Драгунова. Более 150 экспонатов рассказывают историю конструктора стрелкового оружия: от рождения до вершин конструкторской деятельности.

В основу выставки легли автобиография Евгения Фёдоровича и воспоминания его родных и коллег, а дополнили экспозицию документы Центрального госархива Удмуртии и Управления по делам архивов администрации Ижевска.

– Очень тяжело было работать с ранним периодом – 20-30-е годы прошлого века. Мало сохранилось подлинных материалов. Но мы попытались из фондов музея и за счёт качественных реплик сделать экспонаты, которые бы могли погрузить нас во времена учёбы Евгения Драгунова в школе и техникуме, – рассказала Лада Михайлова, заведующая экспозиционным отделом.

Значительный вклад в пополнение фонда сделала семья Евгения Драгунова. Вдова Евгения Фёдоровича Лидия Николаевна передала личные письма, открытки, семейные фотографии и предметы быта. Так, на выставке можно увидеть чемодан конструктора, книги из личной библиотеки, сувениры. Особое внимание привлекают патронная сумка, переделанная из чехла винтовки Мосина, и статуэтка бравого солдата Швейка из романа Ярослава Гашека, который особо любил Драгунов.

Среди экспонатов также подарки из воинской части, письма офицеров курса «Выстрел», переписка с автором книги «Советское стрелковое оружие» Давидом Болотиным, письма от Александра Константинова – одновременно и друга и соперника в конкурсе по созданию самозарядной снайперской винтовки.

Венцом выставки, конечно же, стали образцы оружия, разработанные Евгением Драгуновым.

12.02.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта