Книга "Герои нашего времени"

Алексей Князев. Маршрут Тюмень – Грозный

В этом году исполнилось 23 года со дня окончания первой чеченской войны. Это настоящая трагедия, которая ещё долгие годы будет отзываться болью в сердцах миллионов россиян. В сердцах тех, кто был непосредственным участником этих событий. Люди должны знать имена героев своего времени, о людях, которые противостоят мировому злу и защищают нас от террористов. В их числе житель Дебёсского района Алексей Князев. Он рассказал о том, как ему удалось пройти через это испытание.

В 1994 году, когда началась первая чеченская кампания, Алексея Васильевича призвали в армию. Он попал во внутренние войска МВД. Молодого человека направили в Тюмень. Изначально предполагалось, что новобранцы будут охранять исправительно-трудовую колонию. Через месяц их отправили в Нижневартовск, а ещё через месяц снова вернули в воинскую часть Тюмени. Сказали, что будут готовить в Чечню. Военным премудростям офицеры обучали солдат четыре месяца. Готовили конкретно для ведения боевых действий в городе. В июне Алексея в составе батальона отправили в Грозный. Солдаты дислоцировались в одной из школ. Одна рота из состава батальона охраняла Дом правительства, две роты занимались разминированием дорог, домов, следили за порядком в городе в качестве патрульно-постовой службы. Алексей на бронетранспортёре осуществлял прикрытие основной группы, которая искала мины, фугасы.

– Ничего страшного с нами в тот раз не случилось, – рассказывает Алексей Васильевич. – Хотя когда заезжали в Чечню, испытали шок и страх. Окопы, разбитая техника, перевёрнутые танки, оторванные башни – всё это напоминало Вторую мировую войну. Боевики или местные жители ночью обстреливали наши места дислокации.

Алексею справляться с эмоциями и страхом помогали письма из дома. Ведь в них родные рассказывали о друзьях, делились новостями. От них становилось теплее на душе и легче. Конечно, близкие люди очень переживали за Алексея. Мама часто плакала, постоянно смотрела телевизор, надеясь в сюжете увидеть сына. Какова же была их радость, когда солдат на целый месяц приехал в отпуск!

– В первый раз мы в Грозном были четыре месяца, – пояснил Алексей Васильевич. – После этого без потерь и ранений вернулись в Тюмень. Кстати, в Грозном нас сменил батальон из Пермского края, в котором служил наш земляк Александр Коровкин. После приезда всех нас отправили в отпуска.

В июне 1996 года батальон вновь был направлен в Чечню, но в этот раз с согласия самих солдат. Никто не отказался. Цели были поставлены те же самые – охрана Дома правительства и разминирование. Алексей был назначен старшим стрелком-пулемётчиком. Никто и не предполагал, через что придётся пройти в этот раз. 6 августа наши солдаты проснулись от шквалистого миномётного и гранатомётного огня. Спросонья они не могли понять, что происходит. Нападение на Грозный стало неожиданным и внезапным. Так началась операция под кодовым названием «Джихад».  Наряду с Грозным боевики атаковали населённые пункты Аргун и Гудермес.

– Город был окружён, обстрел не прекращался ни на секунду, – вспоминает бывший солдат. – В суматохе в первый же день убили выстрелом из снайперской винтовки 19-летнего паренька. Дом правительства, в котором отбивались наши ребята, боевики сожгли. Отстреливаясь, им удалось перебраться в девятиэтажку, но при этом два солдата погибли. Школа, в которой мы держали осаду, была окружена. Один взвод решил пробиться своими силами, меня оставили на прикрытии. К сожалению, солдаты попали в засаду, один из них был убит. Ребята вернулись, а погибшего оставили. Его похоронили местные жители. Но через три недели, после того как были подписаны мирные соглашения, мы за ним вернулись.

Две недели из трёх солдаты сидели в школе почти без воды и еды. Было сложно. Порой приходилось даже воду пить из луж, которые образовывались после дождя. Благо, что в Тюмени солдатам выдали специальные карандаши для фильтрования воды. Почти три недели солдаты жили в непростых условиях, негде было даже помыться. Удавалось сполоснуться лишь под дождём в маленьком бетонном помещении.

Российское руководство решило пойти на переговоры с боевиками. Их поручили вести генералу Александру Лебедю. 31 августа переговорный процесс закончился подписанием Хасавюртовских соглашений. Первая чеченская война подошла к концу. Солдат вывели под Грозный. Целый месяц они простояли там в ожидании эшелона. В Тюмень вернулись в начале ноября. Через пару дней весь батальон уволили в запас.

Для 19-20-летнего парня участие в чеченской кампании не могло не оставить свой след. Но Алексей не надломился. Передо мной сидел мужественный, уверенный в себе мужчина. Сейчас он работает заведующим фермой в ООО «Звезда» Дебёсского района. У Алексея две дочери, которые гордятся папой.

– Как, на ваш взгляд, угроза террористических актов актуальна и в XXI веке? Почему нужно бороться с терроризмом? Каким должен быть современный солдат, чтобы суметь противостоять ему? – такие вопросы были заданы нашему собеседнику.

– Главное, это физическая подготовка, – ответил Алексей Васильевич. – Важно больше внимания уделять физкультуре и спорту, не отлынивать от службы в армии. Благодаря ей, начинаешь смотреть на вещи по-другому. Она помогает парням повзрослеть, возмужать. Хоть мне и пришлось стать участником боевых действий, я ни о чём не жалею. А бороться с терроризмом, конечно, надо. Ведь достаточно вспомнить Беслан…

***

Алексей Васильевич Князев родился 30 июня 1976 года в селе Тыловай Дебёсского района. Призван в ряды Вооружённых сил в 1994 году. Служил во внутренних войсках МВД в Тюмени. За два года дважды становился участником боевых действий в первой чеченской войне. Награжден знаком «За отличие в службе».

Справка

Более 160 человек из Дебёсского района стали участниками боевых действий на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона. Олег Максимов из деревни Старый Кыч, выполняя воинский долг, погиб. Он посмертно награждён орденом Мужества. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

12.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта