Новости, Прочее

В Удмуртии жительница блокадного Ленинграда получила юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Награду вручил Александр Бречалов, приехавший в гости к Маргарите Никулиной в деревню Докша Завьяловского района

9 февраля Глава Удмуртии вручил жительнице блокадного Ленинграда Маргарите Евгеньевне Никулиной юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Как сообщает пресс-служба региона, Александр Бречалов встретился с Маргаритой Никулиной у неё дома в деревне Докша Завьяловского района.

Общение проходило за чашкой чая и пирогами по рецепту, привезённому из Ленинграда, которые были испечены специально к приезду руководителя республики. За накрытым столом в кругу родных Маргарита Евгеньевна Никулина рассказала Александру Бречалову о том, как она пережила голод и бомбёжки в блокадном городе. Несмотря на то, что к началу блокады Маргарите Евгеньевне было без малого 3 года, в её памяти на всю жизнь сохранилось бомбоубежище на Невском проспекте, дирижабли в небе над Ленинградом и 125-граммовый суточный паёк хлеба размером с детскую ладошку.

Когда началась война, её отца, инженера, конструировавшего тяжёлую гусеничную технику, в частности танки, эвакуировали в Челябинск, тогда как вся семья осталась в осаждаемом Ленинграде. Это прабабушка, бабушка, мама, сестра и брат Маргариты Евгеньевны. Из всех детей блокаду пережила только Рита, мама девочки тоже умерла от голода в 1942 году.

Маргарита Евгеньевна Никулина пошла по стопам отца, окончив машиностроительный техникум. Более 20 лет она проработала конструктором гусеничной техники на ижевских предприятиях. Маргарита Евгеньевна – мама и бабушка: она родила сына и дочь, которые, в свою очередь, подарили ей двух внуков и внучку. Сегодня жительница блокадного Ленинграда Маргарита Евгеньевна Никулина читает, занимается огородом и следит за тем, как меняется Удмуртия.

Справка «УП»:

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» учреждена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года. Медалью награждаются ветераны Великой отечественной войны, труженики тыла и участники трудового фронта, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Вручение первых медалей состоялось 18 января – в день, когда была прорвана блокада Ленинграда. Владимир Путин вручал их лично.

10.02.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта