ЖКХ, Новости

Удмуртия может перейти на трехлетний период исполнения программы капитального ремонта

Соответствующие поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» сейчас готовятся

Если эти изменения поддержат правительство и Госсовет, то краткосрочный план выполнения работ по капремонту будет определяться тремя годами, а не одним годом, как сейчас. Это позволит в случае необходимости более оперативно производить замену работ в домах. Об этом сообщила директор НУО «Фонд капитального ремонта УР» Диана Новомейская.

В ведомстве планируют, что в качестве подготовки к переходу на трехлетний период исполнения программы, в 2021 году проведут ревизию домов, включенных в краткосрочный план, чтобы определить, на каких из них и какие виды работы нужно сделать как можно раньше, а от каких работ можно отказаться.

– Например, в случаях, если дом находится в предаварийном состоянии и ремонтировать его становится экономически нецелесообразно, или же работы можно провести за счет текущего ремонта, – подчеркнула директор Фонда.

Каждому дому будут начисляться баллы – чем их больше, тем у него больше шансов попасть в список первоочередников на выполнение капремонта. Помимо технических, финансовых, организационных критериев, будет учитываться и критерий собираемости взносов, отсутствия или наличия должников.

Напомним, с января 2020 года в Удмуртии произошло первое за пять лет повышение минимального размера ежемесячного взноса за капремонт. Теперь он будет составлять 8 рублей для домов без лифта, 8 рублей 70 копеек для домов с лифтами.

В целом по стране минимальный размер платы за капремонт в прошлом году был увеличен в 46 регионах. В 2020 году тарифы вырастут ещё в 27 субъектах Российской Федерации. Так, в Татарстане в 2019 году минимальный взнос на капитальный ремонт жилья составлял 5,85 рублей за кв. метр. В 2020 году показатель подрос на 26 копеек – до 6,11 рублей с квадрата.

В Новосибирской области платеж за капремонт в ближайшие три года увеличится на 18%. В 2019 году он составлял 7,05 руб./кв.м. В 2020 году подрос до 7,75 рублей (10%), в 2021 году – до 8,03, а в 2022 году – до 8,35 рублей.

В 2020 году в Калининградской области минимальный тариф за капремонт будет повышен с 5,9 до 6,9 рублей за кв.м.

09.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта