Новости, Общество

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

Сегодня, 8 февраля, в Ижевске завершился этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». В шестой раз, начиная с 2015 года, проводится этот весёлый и сытный праздник. Всё больше и больше участников и гостей собирает Пельменфест. Мероприятия длятся неделю – это кулинарные и творческие мастер-классы, где все желающие лепят пельмени с разными начинками, изготавливают традиционные удмуртские обереги, сувениры и украшения. В этом году фестиваль проходил в Удмуртии в рамках 100-летия государственности под названием «Ческыт выжыкыл» – «Вкусная сказка». Поэтому в программе были и фильмы, и представления на удмуртском языке, играли в народные игры удмуртов и знакомились с героями удмуртских сказок и легенд на «громких чтениях» в библиотеках.

Главное действо Пельменфеста стало настоящим праздником. На Центральной площади разворачивается площадка для игр для детей и взрослых, сувенирные лавки и, конечно, пельменный городок под названием «Пельменный СЪЕСТ», где можно попробовать самые разные пельмени, с удивительными начинками и цветом, из русской печки и в хлебных горшочках с бульоном, копчёные пельмени и обжаренные на огне…

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

Народные гуляния посетил и продегустировал пельмени Глава республики Александр Бречалов. «Звание «Родины пельменей» подтвердили!», – написал он в своих соцсетях.

На вопрос журналистов, которые подошли к Александру Владимировичу во время дегустации, «За что вы любите пельмени?» – он ответил, что они просто вкусные, это наше традиционное, любимое блюдо.

Каждый год на фестивале бывает что-то новенькое в программе. В этом году гости праздника участвовали во всеобщем квесте «Великая книга». Герои удмуртской мифологии и зрители вместе восстанавливали Великую книгу, в которой содержится вся мудрость удмуртского народа.

Кроме того прошло соревнование «Батыр кужым», где участники мерились силами в шести разных испытаниях. Новшеством Пельменьфеста-2020 стал забег PelmenRun по центру города. Победителей ждало вкусное вознаграждение в виде целого тазика горячих пельменей.

В конце Пельменфеста состоялся розыгрыш призов от спонсоров. Из большой пельменной кастрюли дети тянули купоны с номерами и на сцену поднимались те, кому улыбнулась в этот день удача. Призы – ледянки для катания с горок и, конечно, пельменные наборы. Все зрители ждали розыгрыша главного приза фестиваля — 50-килограммового мешка пельменей от ООО «Восточный», так называемого годового запаса этого вкусного изделия.

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии
Алексей Шуткин и годовой запас пельменей

И вот ведущий объявляет счастливый номер — 2780. Обладателем годового запаса пельменей стал Алексей Васильевич Шуткин. Он рассказал, что у него большая семья – трое детей, есть кому кушать пельмени. Варить их они начнут прямо с сегодняшнего дня и хранить есть где — два холодильника.

– Я в восторге! Я сегодня – самый счастливый человек, – сказал Алексей Шуткин, увозя пельмени до машины на выданной ему по случаю тележке.

Больше семи тонн пельменей съели на Пельменфесте в Удмуртии

Всемирный день пельменя завершился лишь формально. Разве можно попрощаться с любимым блюдом миллионов людей! Тем более, что многие тоже ушли с праздника с пельменями — здесь можно было купить их у производителей на ярмарке. Так что наш Пельменфест продолжается и дома.

Всем любви. Всем добра. Всем пельменей!

В ТЕМУ

Этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» вошёл в пятерку лучших гастрономических фестивалей февраля 2020 года в России по версии туристического портала «Турстат».

Топ-5 гастрономических событий России в феврале 2020 года, популярных у туристов, составляют фестиваль «Всемирный день пельменя» в Ижевске (Удмуртия), фестиваль «Самоварное настроение» в Клину (Московская область), ресторанный фестиваль «Крым на тарелке» в Севастополе (Крым), Праздник длинной колбасы в Калининграде и праздник буузы (популярное национальное блюдо Бурятии) «Буузын Баяр» в Улан-Удэ (Бурятия). Рейтинг зимних гастрофестивалей февраля представлен на основе их популярности и уникальности.

Фото Андрея Поздеева и автора

08.02.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта