Статьи

Всё включено

В Удмуртии делают ставку на комплексную застройку территорий

Жилищное строительство активно развивается в Удмуртии. Только в прошлом году в республике было введено в строй 732 тысячи квадратных метров жилья. Это на 4 процента больше плановых показателей. Половину объёма, 417 тысяч квадратов, сдал Ижевск. Планы на 2020 год ещё глобальнее – построить 815 тысяч квадратных метров жилья.

Однако мало просто заселить людей в «бетонные коробки», построенные в чистом поле, – необходимо наполнить новые микрорайоны социальной инфраструктурой: построить там новые школы, поликлиники, детские сады. Об этом заявил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов в ходе инспекционной поездки в микрорайон «Сельхозвыставка» Индустриального района Ижевска. Там сегодня ведётся строительство нового детского сада в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Вместе с ним на стройплощадке побывал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев и журналисты.

Разделить расходы

Сегодня район «Сельхозвыставка» активно застраивается. Компания ООО «СТИМ» только в этом году сдала здесь две высотки и ещё десять планирует построить в ближайшие пять лет. При этом детского сада в этом районе никогда не было, а детей в районе много. Потому застройщик выступил инициатором строительства здесь дошкольного образовательного учреждения и даже взял на себя часть расходов. Во многом благодаря этому данный объект попал в национальный проект «Жильё и городская среда» и получил федеральную поддержку.

Общая стоимость строительства 114,6 млн рублей, из них только 14 млн вложила республика. Застройщик взял на себя расходы по проектированию детского сада, выделили земельный участок под его строительство и финансируем 30 процентов от стоимости работ.

По словам Главы Ижевска Олега Бекмеметьева, это хороший пример взаимодействия власти и бизнеса.

– Впервые в истории нашего города строится социальный объект при активном участии частного инвестора, который строит жилые кварталы. Мы и дальше будем придерживаться такого формата работы с застройщиками, чтобы соучастное финансирование применялось к строительству всех социальных объектов, – сказал он.

В новом детском саду будет пять групп на 116 мест. Полностью проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях в районе он не решит (уже сегодня здесь проживают около 400 дошколят, которым не исполнилось трёх лет), но позволит разгрузить сады, расположенные в ближайших микрорайонах.

По условиям муниципального контракта строительно-монтажные работы на объекте должны завершиться в октябре 2020 года. Однако подрядная организация ООО «Дельта-Строй» идёт с опережением графика, планирует сдать детский сад к началу следующего учебного года.

– Подрядчик вышел на площадку в мае прошлого года. На сегодня полностью возведён каркас здания, сделана кровля, смонтированы наружные сети водоснабжения и водоотведения, построена газовая котельная. Сейчас выполняется монтаж внутренних инженерных сетей, окон, дверей, завершаются работы по обустройству системы вентиляции, проведена планировка территории, обустроены теневые навесы. После того, как будет решён вопрос по технологическому присоединению к газовым сетям, можно будет запустить тепловой контур и начать внутреннюю отделку помещений, – рассказал Олег Бекмеметьев.

Нацпроекты в помощь

Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов, осмотрев строительную площадку, отметил, что подрядчик перевыполняет взятые на себя обязательства –готовность объекта более 70 процентов, а значит, есть шанс сдать объект раньше срока.

– Задача города и дальше контролировать ход строительства и сообщать о малейших проблемах. Сейчас есть вопрос с подключением тепла, мы активно участвуем в его решении, чтобы рабочие могли приступить к чистовой отделке внутренних помещений. Это долгожданный детский сад для жителей микрорайона, – сказал глава правительства.

Ярослав Семёнов также подчеркнул, что основное условие участия в федеральной программе «Жилище» – комплексное развитие территорий и обязательства по вводу в эксплуатацию определённого объёма жилья. В Ижевске сегодня строятся сразу несколько жилых микрорайонов, поэтому хорошие перспективы на получение федеральной поддержки на строительство социальной инфраструктуры имеются.

– Сейчас по поручению Главы Удмуртии мы рассматриваем территорию Ижевска с точки зрения пространственного развития и подбираем участки, где можно строить социальные объекты. Упор делаем на комплексное развитие, чтобы исключить ситуации, когда возведение жилья не сопряжено со строительством социальной инфраструктуры. Все вопросы необходимо решать комплексно: вместе с жилищным строительством развивать транспортную инфраструктуру, обеспечивать микрорайоны социальными объектами – школами, детскими садами, поликлиниками. То есть на этапе разработки проекта планировки территории очень важно включать в него объекты социальной сферы. Тогда мы сможем претендовать на федеральные средства для строительства таких объектов, – сказал Ярослав Семёнов.

В прошлом году в рамках инициированного Президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Демография» завершено строительство 27 яслей в Удмуртии. В этом году планируется строительство школы в микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт» в Ижевске. Начнётся строительство школ в деревнях Большое Волково Вавожского района, Аксакшур Малопургинского района и Пычанки Завьяловского района. Что касается дошкольного образования, то в 2020 году ясли и детские сады будут построены в Ижевске в микрорайоне № 7 Восточного жилого района, в Сарапуле, Воткинске, в селе Мишкино Шарканского района, Вавоже и Алнашах.

Между тем

МКУ «Горстрой» Ижевска расторгает контракт с ООО «АрТель», которое выступает подрядчиком строительства школы по ул. Архитектора Берша. Об этом сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин.

Объект строится по федеральной программе «Жилище» по типовому проекту, который разработали архитекторы Татарстана. Подобные объекты уже были реализованы в Альметьевске, Набережных Челнах и Казани. Общая стоимость 759 млн рублей.

Трёхэтажное здание рассчитано на 1224 ученических места. На первом этаже будут расположены классы начальной школы, два бассейна – большой и малый для разных возрастных групп школьников, обеденный зал с пищеблоком. На втором – ученические классы, зал хореографии, актовый зал. На третьем – ученические классы, два спортзала – большой, с трибунами для зрителей, и малый. Всего в школе будет 51 ученический класс, а также две библиотеки. Рядом со школой будут опять же две спортивные зоны для младших и старших школьников, на них обустроят площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, занятий гимнастикой и беговые дорожки.

Муниципальный контракт на строительство школы был заключён в декабре 2018 года, в течение года подрядчик допускал отставание от графика выполнения работ сроком до трёх месяцев. На данный момент техническая готовность объекта составляет 25,6 процента, график производства работ не соблюдается. Частично не выполнены работы по устройству перекрытий 2-3 этажа, не выполнены перекрытия над актовым залом, бассейном, что не позволяет заниматься кровлей. Не выполнено устройство теплового контура отопления, ввиду чего невозможно выполнять внутреннюю отделку помещений.

За январь 2020 года ООО «АрТель» предоставило акты выполненных работ на 4,7 млн рублей при плане 50-60 млн. В настоящее время «Горстрой» готовится заключить новый контракт на достройку здания школы. Строительство объекта планируют возобновить летом 2020 года, дата открытия школы не меняется – 1 сентября 2021 года.

Напомним, общая площадь застройки двух микрорайонов на улице Архитектора Берша в Ижевске составляет 57 га. В рамках комплексного освоения территории в седьмом микрорайоне планируется возвести 13 жилых домов переменной этажности от 9 до 16 этажей, а в восьмом – 11 домов от 5 до 17 этажей. Всего в этих районах будет построено более 315 тысяч квадратных метров жилья. Предусмотрены и социальные объекты: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, магазины, досуговый и торгово-развлекательный центр и даже православный храм.

По словам Дмитрия Сурнина, помимо школы, на улице Архитектора Берша в ближайшие два года откроются два детских сада на 220 мест каждый. Один сад планируют сдать в 2020 году, другой – в 2021-м. На одном объекте работы уже начались. Строители провели испытания грунтов и начали забивать сваи.

Также министр сообщил, что расторгнут договор с подрядчиком, который вёл строительство школы в посёлке Кез. Причина та же – срыв сроков проведения работ. Сейчас идёт подготовка к новому конкурсу. Напомним, что проблемы со школой на 500 мест начались ещё в 2019 году.

Дмитрий Сурнин добавил, что работы на объекте выполнены на 70 процентов. Осталось доделать крышу, провести отопление и приступить к внутренней отделке. Всё оборудование было закуплено в прошлом году. Новая школа должна распахнуть свои двери для учеников в сентябре следующего года.

07.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта