Статьи

Спортивный ветеран из «Урожая»

В основательности селян – залог стабильности достижений

Александра Михайловича Корепанова в своё время знали все сельские спортсмены Удмуртии, он много лет возглавлял республиканское отделение общества «Урожай». Александр Михайлович в свою очередь, кроме сильнейших сельских спортсменов Удмуртии, знал в лицо лучших биатлонистов Советского Союза и России. Ему довелось 34 раза быть в составе судей на «Ижевской винтовке» и дважды судить соревнования по биатлону на Кубок Урала в Сарапуле до появления традиционных соревнований в Ижевске.

Свежее удостоверение судьи всероссийской категории есть у Корепанова и сейчас, но в этом сезоне 80-летний ветеран предпочитает быть заинтересованным зрителем.

– Александр Михайлович, биатлонисты справедливо требуют реконструировать ижевский комплекс или капризничают, привыкнув к тёплой Европе на этапах Кубка мира?

– Да, время для реконструкции наступило. Есть пример биатлонного комплекса в белорусских Раубичах, так что я ещё надеюсь увидеть ижевский комплекс преображённым. Мне-то ещё доводилось в Сарапуле делать фанерные щиты под мишени, приспосабливать футбольные камеры в качестве мишеней на эстафеты. Тогда стреляли из боевых винтовок.

– Наверняка вы с детских лет на лыжах, поэтому сохранили любовь к лыжному спорту и биатлону на всю жизнь?

– Я учился в Факельской школе (Игринский район), занимался в лыжной секции и имел 2-й разряд. Помню, что в райцентр Игру мы для приёма в комсомол шли на лыжах 8 километров. Пришли, там в баню сходили, переночевали и на другой день нас 12 человек приняли в комсомол. Конечно, 2-й разряд – это уровень не для больших соревнований, но в погранвойсках мне удавалось выигрывать военные соревнования на лыжах.

Александр Корепанов был призван на границу с Норвегией, учился в сержантской школе в Калининградской области, но затем успел послужить на морской границе под Одессой, а завершал службу в Карелии. Из-за Карибского кризиса в отпуск сходить не довелось. Но зато командование отпустило сержанта раньше срока службы для поступления в вуз.

Держу в руках Почётную грамоту войсковой части № 2608 от 10 августа 1962 года, она вручена сержанту Корепанову «за достижение высокой производительности труда, примерное несение службы, за высокую воинскую и трудовую дисциплину».

Почему в этой грамоте слова о производительности труда и трудовой дисциплине? А потому, что в этот момент его служба проходила в 16 километрах от границы, где пограничники учились проводить строительные и ремонтные работы. На заставах требовалось делать всё самостоятельно, чтобы не привлекать в пограничную зону бригады наёмных строителей, поэтому существовала инженерно-строительная школа. Знакомому с сельским трудом и владеющему топором парню это обучение давалось легко.

Любопытно, что эта грамота предвосхитила будущий жизненный путь Александра Корепанова. Спорт он совмещал со строительством. Вот и в вузе учился на спортфаке Удмуртского педагогического института, но побывал на целине в Актюбинской области. Их стройотряду не повезло с прорабом и пришлось место прораба занимать Корепанову, но всех запланированных работ выполнить не успели. Поэтому заработали меньше, чем студенты из Ижевского механического института. Завершили кошары для овец. Построили несколько жилых домов, а вот на стройке школы – не успели вставить окна, не хватало материалов для настилки полов. Но за это время у студента прибавилось опыта в организации строительства.

В 1967 году Корепанов окончил вуз и получил ставку инженера по спортсооружениям в республиканском спорткомитете. То есть ему предстояло улучшать материально-техническую базу на селе.

С 1974 года он стал заместителем председателя областного Совета спортивного общества «Урожай», а в период с 1981 по 1986 год был председателем областного ДСО «Урожай». Ещё до занятия должности председателя Александр Михайлович Корепанов стал Почётным членом Российского спортобщества «Урожай» и отличником физической культуры и спорта СССР.

– Да, основная работа в моей жизни была в «Урожае» (24 года). Как-то взялся подсчитать и оказалось, что за год 167 дней был в командировках. Так требовало руководство  Облсовпрофа. Хотя я и был беспартийным, но дисциплина – одна для всех, – говорит ветеран.

– Сейчас благодаря республиканским сельским играм райцентры получают современные стадионы и лыжные базы, а на ваших глазах какой стадион строился первым?

– В райцентре Ува первыми построили стадион. До сих пор помнится, как руководство района обязывало все порожние попутные машины заезжать на песчаный карьер, загружаться песком и доставлять на место строительства. Там было болотистое место. Тот стадион уже реконструирован и сейчас вполне современен.

– Помнится, что большая гостиница в райцентре Якшур-Бодья принадлежала обществу «Урожай».

– Наш руководитель Андрей Андреевич Гребин пробил документы и финансирование этого объекта, строили при Станиславе Ильиче Боброве. Гостиница была нужна сельским спортсменам для проведения сборов и соревнований. Здание на 105 мест, котельная своя. Жаль, что впоследствии сельские спортсмены лишились этой базы. Там чаще всего занимались велосипедисты и легкоатлеты.

– Но ведь и вам пришлось тяжело, когда закрылись спортобщества…

– Я ушёл в агрокомбинат «Ижевский». А с 1996 по 2013 год был в должности инженера по охране труда в акционерных обществах «Удмурттрубопроводстрой» и «Уралнефтегазэлектромонтаж». Так что и звание ветерана труда Российской Федерации я получил по линии обкома профсоюза нефтяной и газовой промышленности.

– В прошлом году вы отметили золотую свадьбу?

– Да, собирали со Светланой Александровной гостей в Доме Дружбы народов. Мы поженились в студенчестве, да и вся её работа была связана со студентами – преподавала немецкий язык в ижевских вузах.

– Вы и сейчас подтянуты и не имеете ни капли лишнего веса. Как поддерживаете спортивную форму?

– Снег очищаю у садового дома. Прошлым летом выкопал яму под этим домом (потому что в яму под гаражом стала попадать вода). Обшил яму досками, применил металлическую решётку с плёнкой. Вот наблюдаю, как яма выдержит зимние холода. Но холодов нет, так что пока непонятно.

– Некоторые полагают, что «Урожай» занимался массовым спортом и громких имён Удмуртии не дал, вы согласны?

– А как же двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова? Она из «Урожая» не уходила, так и оставалась нашей спортсменкой до закрытия общества. Очень известной лыжницей была и Юлия Шамшурина (Степанова). Бывало, надо ехать на сборы, а Тамара Тихонова в Кезском районе («надо картошку убирать»), так посылаем в её село методиста спортшколы Алевтину Ивановну Карелину, и она убеждает семью, что надо перспективную спортсменку отпустить с огорода на тренировочные сборы.

07.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта