Спорт

Превозмогая ошибки

Женская команда «Университет» во Дворце спорта УдГУ нанесла поражение московскому клубу «Луч» со счётом 30:29.

Это очень важная победа после крупных поражений, которые ижевские гандболистки потерпели в Краснодаре от «Кубани» (27:40), в Майкопе от АГУ-АдыИФ (25:32) и дома от тольяттинской «Лады» (24:31). Напомню, что перед этой серией поражений была достигнута ничья с «Динамо-Синарой» (Волгоград) 18 января. То есть вкуса набранных очков ижевская команда не чувствовала полмесяца.

После трёх январских поражений я спрашивал главного тренера «Университета» Роберта Минабутдинова: не сказывается ли на результате слишком частое проведение игр, да ещё с переездами. Он ответил, что физически команда готова и причины поражений нельзя объяснить усталостью. В частности, в Майкопе на результате сказались просчёты в построении обороны. То есть не справились с напористыми южанками, хотя свои атаки проводили грамотно, но забросили мячей меньше, чем хозяйки.

Что же касается «Кубани» и «Лады», то эти команды борются за медали чемпионата России и на данный момент значительно сильнее ижевского «Университета»». Прямо скажем, что «Университет» ни перед кем не пасует, до игры и во время игры не сдаётся, но сильные соперницы всё равно берут верх. После игры с «Ладой» Роберт Минабутдинов отметил, что команда устранила наиболее явные прорехи в защите. Впрочем, «Лада» продемонстрировала разнообразные варианты в нападении и добилась своего.

А вот во встрече с «Лучом» ошибки в обороне вновь проступили во всей своей полноте. С видимой лёгкостью московские нападающие пробивались на линию атаки прямо по центру и расстреливали ворота Юлии Пойловой. А тем временем вратарь московской команды уверенно отражала броски с дальней дистанции. По мнению Роберта Минабутдинова, это были точные, но несильные броски, поэтому вратарь соперниц занимала правильную позицию, и этого было достаточно, чтобы отбить мяч. Довольно быстро гости вышли вперёд в счёте и уверенно удерживали своё преимущество в первом тайме. На перерыв ушли при счёте 16:19 в пользу «Луча».

Во втором тайме место в воротах «Университета» заняла Анастасия Ваганова. Её надёжная игра, а также укрепление защитной линии и более напористые действия в атаке позволили «Университету» постепенно выравнять положение. Например, Мария Керчикова реализовала четыре 7-метровых штрафных броска подряд, а Анастасии Вагановой удалось дважды отразить штрафные броски москвичек. В том числе один штрафной от Александры Борисовой, которая 12 раз в этой встрече отправляла мяч в сетку «Университета».

Можно согласиться с мнением тренера москвичек Алексеем Жаворонковым – его команде немного не хватило удачи. Даже в лучшие свои времена «Луч» не имел столько стопроцентных голевых возможностей, как в этой встрече. На 38-й минуте счёт стал ничейным – 21:21, но это не означало перелома в игре. Весы Фортуны могли качнуться в любую сторону. Лишь на 54-й минуте Виктория Вахрушева вывела ижевскую команду вперёд в счёте – 27:26. Но и после этого зрителям пришлось поволноваться. Особенно, когда счёт стал 30:28, но гости почти мгновенно отыграли мяч. На последних секундах ижевская команда сгоряча кинулась в быструю атаку, что могло обернуться неожиданной потерей мяча, но тут прозвучала финальная сирена. Лёгких игр в суперлиге России (где выступают олимпийские чемпионки) для ижевской команды не бывает, но эта игра получилась одной из самых тяжёлых. Наиболее результативными в этом матче стали Мария Керчикова (забросила 9 мячей), Виктория Вахрушева (5 мячей), Екатерина Береснева (4 мяча), по три раза отличились Анна Кандакова, Полина Синявская и Ксения Обуховская. Но каждый мяч в этой встрече был необходим для победы, так что и вклад других игроков был решающим для общего итога.

Следующий матч в Ижевске «Университет» проводит 13 февраля со «Звездой» (Звенигород). На данный момент «Университет» занимает 9 место из 12 команд суперлиги России, а «Звезда» находится на 4-м месте и имеет хорошие шансы в борьбе за медали чемпионата России.

07.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта