Статьи

Комфортно устроились

В Ижевске на общественном совете подвели итоги реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» за 2019 год и озвучили планы на 2020-й

Сегодня практически 75 процентов населения России составляют именно городские жители. Они воспринимает свой город как единую территорию, она больше не делится для них на жилые кварталы, промзоны и общественные места. Границы между ними с каждым годом стираются. Заброшенные заводы превращаются в торговые центры, а окраины – в обжитые зелёные массивы. Город, независимо от его названия на карте, воспринимается как единое пространство, от которого ожидают безопасности, комфорта, функциональности и эстетики.

Между тем долгое время понятных требований к организации современного городского пространства в большинстве регионов России не существовало. Муниципальные и региональные программы благоустройства носили точечный несистемный характер, никто не оценивал их эффективность. Необходимо было объединить лучшие муниципальные практики, создать недостающую методологию и подкрепить её софинансированием из федерального бюджета. Так родился приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Улучшение качества городской среды стало одним из ключевых составляющих майского 2018 года Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». А в феврале 2019 года утверждены объёмы финансирования национальных проектов: на «Жильё и городскую среду» было выделено более триллиона рублей.

Закрепить успех

Первые шаги в реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» Удмуртия сделала ещё в 2017 году. В 2018 году участие в ней приняли уже 87 из 89 муниципальных образований республики с численностью населения свыше 1000 человек. Уровень вовлечения в проект в три раза превысил показатели 2017 года. В общей сложности было благоустроено 159 дворовых территорий в 45 муниципальных образованиях и 77 общественных территорий в 72 муниципальных образованиях. При этом количество благоустроенных общественных территорий в 2018 году возросло в 8 раз по сравнению с 2017 годом.

По активности жителей в создании комфортной городской среды республика вошла в тройку лидеров рейтинга Общероссийского народного фронта. Он был составлен по итогам рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству, которые прошли в городах и сёлах в единый день голосования.

В целом в рейтинге, составленном Минстроем России по итогам реализации проекта в 2018 году, Удмуртия находилась на 8 месте из 81 субъекта РФ.

В 2019 году, по словам заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Ольги Дубовцевой, число участников нацпроекта вновь увеличилось. В городах и сёлах Удмуртии появилось 89 новых общественных пространств и 136 благоустроенных дворовых территорий. На эти цели федеральный бюджет выделил 465,7 млн рублей, ещё 14,4 млн добавила республика, 11,2 млн вложили муниципалитеты, 25,8 млн – собственники многоквартирных домов, ещё 24,7 млн рублей были привлечены из внебюджетных источников.

Кроме того, в прошлом году в Воткинске началось строительство «Парка им. П.И. Чайковского «Времена года». Этот проект стал победителем первого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил финансирование в объёме 100 млн рублей. Ещё 70 млн добавили воткинские предприятия и неравнодушные горожане.

Требования стали жёстче

В этом году на выполнение мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется направить 430 млн рублей из федерального бюджета, 13 млн – из регионального. На эти средства в городах и районах республики будет обустроено 154 придомовые территории и 112 общественных пространств. При этом условия участия муниципалитетов в проекте стали более жёсткими.

– В прошлом году постановлением Правительства РФ установлены ограничения по срокам заключения контрактов в рамках программы. Так, по благоустройству дворовых территорий договоры на производство работ должны быть заключены до 1 мая, а общественных территорий – до 1 июля. Если к указанному сроку контракты заключены не будут, муниципальные образования могут лишиться денег, которые будут выделены им на благоустройство, – подчеркнула Ольга Дубовцева.

Повышены требования и к качеству проектов. Сейчас речь идет не просто о классическом благоустройстве – дорожки, лавочки, клумбы и освещение, а о создании уникальных общественных зон, которые бы стали настоящими «точками притяжения». А чтобы помочь муниципалитетам мыслить по-новому, в прошлом году по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова в республике был создан Центр развития дизайна городской среды. Специалисты Центра разработали рекомендации по благоустройству дворовых территорий, а также «Альбом универсальных решений» для развития общественных пространств. Также они помогают муниципалитетам с поиском центров активности для наполнения общественных пространств и привлечения бизнеса.

– Это должно быть не просто благоустроенный сквер или парк и ничего больше, – говорит замминистра. – Общественное пространство – это нечто большее, это центр притяжения, куда люди готовы приезжать со всего города.

По условиям программы решать, как будет выглядеть обновлённый двор или сквер, также должны сами граждане в тандеме с местными властями. Ведь цель программы – не сделать из каждого города типовой мегаполис из стекла и бетона, а помочь регионам, сохранив свой колорит, неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодёжи.

Любимый город должен стать красивым

В столице Удмуртии в прошлом году появилось сразу пять новых общественных пространств. Так, в День Оружейника была торжественно открыта после реконструкции Центральная площадь города. На обновлённом участке от улицы Пушкинской до ДК «Металлург» сделали новое освещение и скамейки, посадили деревья, обустроили лестницы и удобные пандусы для маломобильных горожан. А напротив Театра оперы и балета разместился мультимедийный фонтан. Сумма, выделенная на этот объект в рамках федерального проекта, составила около 120 млн рублей.

Ещё один знаковый для города объект – сквер имени Оружейника Драгунова в Ленинском районе. В разработке проекта по его благоустройству активное участие принимали сами жители, высказывали свои пожелания, какой должна быть эта общественная территория. Горожане предложили в лесопосадке использовать экологичные материалы – никакого асфальта и бетона, только дерево и натуральный камень, и пешеходные дорожки должны быть из специальных природных материалов.

– Это уникальное место, где с одной стороны есть жилая многоэтажная застройка, а с другой стороны – прекрасный водоём и многолетние хвойные деревья. Не надо дожидаться выходного дня, чтобы выехать за город, сюда можно прийти в любое свободное время и насладиться единением с природой, – сказал Глава города Олег Бекмеметьев.

Общая стоимость работ по благоустройству сквера составила более 31 млн рублей. Общая площадь почти 12 тысяч кв. метров.

Ко Дню оружейника возле ИжГТУ открыли сквер имени Калашникова. Общий объём затрат на выполнение строительно-монтажных работ превышает 45 млн рублей. Большую часть расходов – 29 млн рублей – взял на себя Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова. Общая площадь благоустройства составила 25 тысяч кв. метров.

В программе прошлого года также скверы «Птичий», «Рябиновый» и Сквер молодожёнов. Кроме того, в этом году в Ижевске будет благоустроено 23 придомовые территории 40 многоквартирных домов. На эти цели в рамках федерального проекта направили 89 млн рублей. Общая сумма средств, привлечённых в 2019 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды составила 252 млн рублей.

В этом году реализация программы в Ижевске продолжится. В планах благоустроить 11 общественных пространств. В перечень вошли четыре территории из списка, сформированного по итогам рейтингового голосования, проведённого в 2018 году, – это третья очередь реконструкции Центральной площади, сквер «Заречный» около Успенского храма на ул. Телегина, лесопарковая зона по ул. Ворошилова около ТРК «Столица», парк «Тишино» на ул. Союзная, а также семь пространств, которые жители выбрали в ходе интернет-голосования, проведённого в декабре прошлого года.

Председатель Городской думы Ижевска, заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «Городская среда» в Удмуртской Республике Олег Гарин:

– Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. И на протяжении этого времени организован постоянный общественный контроль за тем, как выполняются мероприятия по благоустройству, как содержатся обустроенные территории в рамках гарантийных обязательств. Проводятся объезды дворов и общественных пространств, отремонтированных в предыдущие годы, объезды территорий, где выполняется благоустройство с целью проверки соблюдения качества работ. В таких объездах принимают участие представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, федеральные эксперты.

Депутат Городской думы Ижевска Алексей Гарипов:

– Нацпроект «Жильё и городская среда» позволяет делать наш город более комфортным. Депутатский корпус постоянно взаимодействует с жителями по вопросам благоустройства территорий. И горожане готовы с удовольствием участвовать в этой работе, в том числе и финансово. А затем начинают следить за обустроенным пространством, заботятся об его сохранности, так формируется общественная ответственность.

07.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта