Статьи

Испытание на прочность

Снежная зима добавила работу и коммунальщикам, и сотрудникам ГИБДД

Нынешняя зима вновь выдалась щедрой на осадки. Обильные снегопады, сопровождающиеся то дождём, то метелью, стали настоящим испытанием для коммунальщиков. Прибавилось работы и у сотрудников Госавтоинспекции, ведь аварийность на дорогах в разы увеличивается именно в непогоду.

О состоянии улично-дорожной сети в столице Удмуртии и профилактике дорожно-транспортного травматизма рассказал Андрей Монахов, заместитель начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Ижевску, на прошедшей 31 января пресс-конференции.

– В этом году сотрудники Госавтоинспекции провели порядка 40 обследований улично-дорожной сети на территории Ижевска (данные на 31 января. – Прим. ред.), – сообщил Андрей Монахов. – В ходе проверок было составлено 18 актов, по итогам проверок возбуждены уголовные дела по фактам административных правонарушений в отношении ответственных лиц, которые содержат дороги города. Девять материалов направлено в суд.

Среди основных недостатков, которые выявляют сотрудники Госавтоинспекции, – заужение проезжих частей, формирование снежных валов в непосредственной близости от пешеходных переходов, снежная наледь на дорогах, отсутствие треугольников видимости на перекрёстках.

Для того, чтобы привести дороги в порядок, у коммунальщиков есть 4–6 часов с момента выявления недостатка.

– Дороги чистят, но недостатки всё равно есть, – говорит Андрей Монахов. – В принципе мы работаем с дорожными службами в плотном контакте: отслеживаем через интернет, где работают снегоуборочные машины, выявляем и сообщаем, на какие участки в первую очередь необходимо направить технику.

Недостаточно оперативно и качественно расчищаются межквартальные дороги. Но виноваты в этом скорее не коммунальные службы, а горожане, которые оставляют личный транспорт на узких проезжих частях, даже если там установлены знаки, запрещающие парковку.

– Если стоит временный дорожный знак «Остановка запрещена», значит, в скором времени здесь начнётся уборка снега, – говорит Андрей Монахов. – С графиком уборки снега можно ознакомиться на сайте администрации Ижевска.

Госавтоинспекция также проверяет, насколько хорошо освещены улицы города. Ведь нередко дорожно-транспортные происшествия происходят в ночное и вечернее время, и, как правило, там, где не установлены световые опоры. С начала 2020 года в результате наезда погибли два пешехода, оба случая произошли в тёмное время суток на плохо освещённых дорогах.

После проверок в адрес главы города направляются представления об устранении выявленных недостатков. Информация также направляется в прокуратуру. По посёлку Дорожный, где произошёл один из наездов на пешехода, есть судебное решение обязать администрацию Ижевска организовать освещение улицы.

Кстати

Порядка 65 ДТП произошло в Ижевске с начала 2020 года;

в 15-ти случаях сопутствующими причинами явились неудовлетворительные дорожные условия.

Размер штрафа за ненадлежащее содержание дорог для должностных лиц составляет от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 300.

Как вести себя в снежную погоду?

Рекомендации пешеходам:

1. Смотрите по сторонам, переходя дорогу.

2. Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости ещё один автомобиль. Старайтесь смотреть за машины при переходе улицы.

3. Переходите улицу только по пешеходному переходу.

4. Не выходите на дорогу в ожидании пассажирского транспорта.

5. Будьте заметными: на одежде необходимо иметь светоотражающие элементы.

Рекомендации водителям:

1. Стартовать с места очень осторожно, работая педалями максимально плавно.

2. Не спешите. Большая часть аварий на заснеженных дорогах связана именно с водительской спешкой.

3. Внимательно следите за водителем впереди. Чаще смотрите в зеркала: кто угодно вокруг вас может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно.

4. Не приближайтесь близко к впереди идущему автомобилю.

5. Не делайте резких движений, не тормозите, выжав педаль до упора. Если машина не оборудована ABS, то колёса могут блокироваться, и автомобиль занесёт. Не крутите руль, когда тормозите: вас может развернуть. Для безопасного торможения необходимо сильно нажать на педаль и отпустить её несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью.

6. Периодически проверять эффективность тормозов. Снег может попасть в тормозной механизм, и его эффективность ослабнет. Нескольких коротких нажатий на педаль тормоза будет достаточно.

7. Используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу.

8. Если все вокруг снижают скорость, снижайте тоже. Впереди могут быть пешеходы или ДТП, которое вы не видите.

07.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта