Книга "Герои нашего времени"

Алексей Камашев: «Служил на Северном Кавказе…»

Северный Кавказ в истории современной России имеет статус сложной, взрывоопасной в плане террористической угрозы территории. Поэтому и меры безопасности государством применяются в отношении его повышенные. Ежегодно МВД России по Удмуртской Республике направляет своих сотрудников в Северокавказский федеральный округ в служебные командировки, чтобы усиленными мерами поддерживать порядок, не дать возможности укрепиться незаконным террористическим бандформированиям. В одной из таких служебных командировок в 2018 году побывал наш односельчанин, капитан полиции отделения МВД России по Киясовскому району Алексей Камашев.

Служба капитана полиции отделения МВД России по Киясовскому району Алексея Камашева на Северном Кавказе проходила в Дагестане на контрольно-пропускном пункте федеральной автодороги «Кавказ» недалеко от города Кизилюрт. Основной задачей сотрудников полиции из Удмуртии на КПП было выявление правонарушений на автодороге, а именно проверка и досмотр автотранспортных средств на предмет провоза оружия и наркотиков.

Алексей Камашев рассказывает, что за время службы усилиями его группы было выявлено три факта незаконного провоза и хранения наркотических средств, два факта хранения и провоза огнестрельного оружия с боеприпасами. По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Однако один случай офицеру полиции запомнился особенно.

– Однажды получили мы информацию от местного отдела полиции, что в нашу сторону движется машина, в которой находятся боеприпасы и оружие. Перед нами была поставлена задача задержать автомобиль, провести осмотр и изъять представляющие угрозу жизни людей предметы. Мы быстро сориентировались, остановили машину и задержали преступника. При досмотре в автомобиле были обнаружены патроны к пистолету Макарова, коробка патронов к автомату Калашникова и револьвер. Я как дознаватель все установленные факты зафиксировал, боеприпасы и оружие, описав, изъял. Собранный мной материал был передан в кизилюртовский межмуниципальный отдел полиции, – рассказывает Алексей Камашев.

Известно, что в Дагестане иногда происходят боевые столкновения с террористическими бандформированиями. Знал об этом и Алексей Камашев. Поэтому он, как и любой другой нормальный человек, вступая на кавказскую землю, испытывал определённое волнение. Но проходил день-второй, круглосуточная служба усилила эффект привыкания к местности, обстановке, и уже буквально через неделю Алексей чувствовал себя достаточно бодро и смело, чтобы стойко выполнять свои обязанности.

– Алексей Дмитриевич! Люди, перевозящие оружие и боеприпасы, всегда представляют собой опасность. Что испытывали вы при ожидании встречи с надвигающейся угрозой?

– Перед отправкой на Северный Кавказ сотрудники полиции проходят переподготовку, где проигрываются различные возможные опасные ситуации, связанные с нашей службой в командировке. В вводную часть тренировок входят и упражнения по отражению нападения подозреваемых лиц. Когда это пропускаешь через себя, отрабатываешь действия, то в реальной обстановке уже чувствуешь ситуацию увереннее. Мы же понимали, что кроме нас самих никто нам не поможет и никто за нас поставленные задачи не выполнит. Осознание этого делает сильнее, смелее, а сослуживцев – сплочённее. К тому же, мы ведь не с пустыми руками находились на посту. Каждый из нас был вооружён автоматом и пистолетом. И в то время, когда один проводил досмотр, двое других, стоя на определённом расстоянии, контролировали все движения, держа оружие наготове.

– А как относилось к вашей службе местное население?

– К сотрудникам полиции из Удмуртии  местное население относилось доверительно и уважительно. Такое мнение у дагестанцев сложилось из-за строгого, но честного и справедливого отношения к своей службе наших сотрудников. Наши действия вселяли в людях уверенность, что именно так, строго и принципиально, нужно поддерживать правопорядок на их территории. Есть, конечно, там и другие люди, которые не понимают суть нашего пребывания на их территории. В этом случае, иногда подключая руководящий состав, спокойно, без лишних эмоций мы разъясняли ситуацию, что это не наша какая-то прихоть, а решение государственного масштаба и делается это для их же безопасности. Здесь на первый план должны выходить спокойствие, рассудительность и уважение к местному населению. Только в этом кроется успех доверительных взаимоотношений. Чрезмерное силовое и психологическое давление может только навредить. Люди озлобятся, и тогда ситуация многократно усложнится. Поэтому отрадно отметить, что за время моей службы на Северном Кавказе жалоб и нареканий в наш адрес со стороны местного населения ни разу не было.

– Служба службой, а какой у вас там был быт?

– Нас из Удмуртии в командировке было 49 человек. Мы знали друг друга, понимали, уважали личность каждого и жили, как братья. Все шесть месяцев, круглосуточно, применяя старание в службе, мы пребывали на своём посту. Проживали там же в бытовых вагончиках. Единственное чувство, которое постоянно присутствовало и беспокоило – желание вернуться домой, к семье, в родные края.

– Терроризм, что вы об этом думаете?

– Теракт – это преступление! Подлое, циничное, безжалостное. Поэтому с исполнителями терактов, равно как и с их идеологами, надо бороться умно, эффективно и до конца. Мне кажется, что такое совершенно дикое явление как терроризм ещё не изучено до конца, именно поэтому предотвратить подобные преступления пока не всегда получается. Но я уверен, что все те меры, которые сегодня предпринимаются государством, в том числе в отношении Северного Кавказа, помогут приблизиться к совершенному искоренению этого зла. Ведь мы и служили на Северном Кавказе для того, чтобы пресечь возможность подобных злодеяний на территории нашей страны.

***

Алексей Дмитриевич Камашев родился 18 марта 1976 года в деревне Калашур Киясовского района. Находился в служебной командировке в Северокавказском федеральном округе  для поддержания общественного порядка. Награждён медалью «Участник боевых действий на Северном Кавказе» и знаком «За службу на Кавказе».

Дмитрий Большаков

07.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта