Статьи

УдГУ: ко Дню российской науки – с большими достижениями

В вузе действуют более 20 научных направлений и школ

8 февраля – День российской науки. Для её поддержки и развития в настоящее время реализуется национальный проект «Наука». Он рассчитан на 2018–2024 годы, в него будет вложено более 635 млрд рублей.  

В Удмуртском государственном университете действуют более 20 научных направлений и школ. Здесь решают задачи для ГК «Росатом», космической отрасли, различных сфер экономики, экологии, культуры и т.д.   

НОМЦ – российской науке

В 2019 году УдГУ в составе консорциума участвовал в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на создание региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ). Условия конкурса требовали проекта программы создания и развития будущего математического центра. Учитывали информацию о наличии научных заделов, количество научных публикаций вузовских учёных, международное сотрудничество, работу образовательных программ с участием молодых исследователей и т.д.

По итогам конкурса появился «Уральский математический центр» на базе Уральского федерального университета, Института математики и механики УрО РАН и Удмуртского государственного университета.

– Мы сотрудничаем с Институтом математики и механики УрО РАН (ИММ) с 2003 года, когда в нашем университете появилась совместная лаборатория, – говорит профессор лаборатории «Нелинейный анализ и конструирование новых средств передвижения» УдГУ Александр Александрович Килин. – На базе налаженных контактов с ИММ и другими академическими организациями и вузами мы подали совместную заявку на организацию НОМЦ. Разработанная пятилетняя программа Уральского математического центра была поддержана Министерством науки и высшего образования РФ. Кроме того, наш центр будет выполнять функции координатора сети региональных НОМЦ. В центре объединились 6 лабораторий: 3 – Института математики и механики УрО РАН, 2 – Уральского федерального университета, 1 – УдГУ. Это расширяет наш научно-исследовательский потенциал в области математики, механики, теории управления. Кроме того, НОМЦ будет заниматься просветительской деятельностью (конференции, семинары, приглашения ведущих мировых специалистов) и развитием математического образования – это работа со школьниками, одарённой молодёжью, олимпиадное движение.

ДНК – детям

Увлечь детей наукой – одна из задач национального проекта «Образование». 1 сентября 2020 года школьникам откроет свои двери «Дом научной коллаборации» (ДНК). Этот центр дополнительного образования создан на базе УдГУ и стал совместным проектом двух федеральных министерств (Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования), университета и Удмуртской Республики. В 2020 году ДНК открывают 12 регионов России. Сейчас УдГУ решает вопросы, связанные с оснащением лабораторий университета современным исследовательским оборудованием, подготовкой образовательных программ и нормативных документов.

– Наш Дом научной коллаборации будет носить имя В.И. Вернадского и разместится в корпусах № 1 и № 3, – говорит директор Института дополнительного профессионального образования УдГУ Михаил Юрьевич Малышев. – В третьем корпусе УдГУ появится технологическое оборудование на 10 млн рублей, которое вуз выиграл в рамках проекта.

Ключевыми направлениями в ДНК для школьников станут проекты «Детский университет» (5–9 кл.), «Малая академия» (10–11 кл.), «Урок технологии», «Урок биологии», а также повышение квалификации преподавателей в рамках проекта «Педагог К-21».

Дополнительные знания будут получать школьники с 5 по 11 класс со всей Удмуртии. Республика обеспечивает их количество, а преподавательский состав нашего университета даёт возможность детям развиваться на достаточно высоком уровне и учиться на современном оборудовании. ДНК будет адаптировать детей к научным направлениям, развивая их интерес к технологии, биологии и другим наукам.

Дом научной коллаборации оценивают как важную образовательную площадку в регионе для развития интереса к науке у подрастающего поколения.

06.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта