Статьи

Реализовать Послание

Что необходимо сделать, чтобы выполнить задачи, поставленные Президентом России

Продолжается обсуждение ежегодного Послания Президента страны Федеральному Собранию, названное историческим и прорывным, на самых разных площадках. Цель встреч – выработать меры по его реализации на региональном, муниципальном, отраслевом уровне. Партии, их фракции в представительных органах власти,  Общественная палата УР обсудили конституционные инициативы Президента. План мероприятий по реализации положений Послания обсудили, например, на расширенном заседании Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», а в Государственном Совете Удмуртии состоялся День депутата. Здесь выступили члены правительства, рассказавшие о конкретных мерах реализации послания на федеральном и региональном уровнях.

Экономика: рост инвестиций

Сергей Смирнов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики:

– Президент в своём послании поставил задачу довести ежегодный прирост инвестиций не менее чем до 5 процентов и довести их долю во внутреннем валовом продукте страны с 21 до 25 процентов к 2024 году.

В 2018 году в Удмуртии впервые за шесть лет достигли роста инвестиций более чем на 10 процентов – это 97,8 миллиарда рублей. По итогам 2019 года мы выйдем на уровень 107,7 миллиарда рублей. Мы закончили подготовку инвестиционного аудита республики вместе с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Реестр инвестпроектов состоит из 202 конкретных проектов с потенциальным объёмом инвестиций более 300 миллиардов рублей. Наиболее важные проекты касаются инфраструктуры. Президент подчёркивал, что в приоритете должны быть окупаемые проекты, снимающие инфраструктурные ограничения для территории. Это автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы, которые обязательно потянут за собой развитие малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах. В 2021 году в Удмуртии будут сданы три крупных объекта, значительно улучшающих транспортное сообщение как внутри региона, так и с другими субъектами Российской Федерации.

Социальные инициативы: питание и материальная поддержка

Наибольший резонанс в обществе вызвали социальные инициативы в Послании Президента. Например, решение ввести ежемесячные выплаты для детей с трёх до семи лет для семей с низкими доходами, не превышающими одного прожиточного минимума на члена семьи. В России на эти выплаты будут претендовать 2,4 миллиона граждан, а расходы бюджета на данную инициативу по стране составят 159 миллиардов. В Удмуртии это около 8000 семей, где воспитывается более 17 000 детей. После принятия необходимых нормативно-правовых актов эти семьи смогут получать ежемесячные выплаты в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума. В Удмуртской Республике это не менее 4900 рублей.  

Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей не с полутора, а с трёх лет. В Удмуртии это 9964 рубля.

Спасибо депутатам Государственного Совета за то, что поддержали инициативу Главы Удмуртии и приняли решение об обеспечении детей из многодетных семей, вне зависимости от того, являются ли они малообеспеченными или нет, бесплатным горячим питанием в школах с 1 по 11 класс.

Ещё до этого были приняты решения об обеспечении бесплатными завтраками учеников начальных классов из малообеспеченных многодетных семей, чей среднедушевой доход  не превышает 3300 рублей. После того как не так давно барьер малообеспеченности подняли с 2090 рублей до 3300 количество льготников достигло 2600 семей. Если увеличить этот порог до прожиточного минимума,  то бесплатное питание получат почти 10 000 детей. Для этого дополнительно потребуется 273 миллиона рублей.

Президент в своём послании предложил расширить этот спектр и до 2023 года все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены качественным бесплатным питанием. В республике создана вся инфраструктура организации питания, при этом надо обновлять технологическое и холодильное оборудование школьных пищеблоков, для чего дополнительно потребуется около 100 миллионов рублей, – отметил Сергей Смирнов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики.

Здравоохранение: усилить первичное звено

Надежда Михайлова, заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:

– Глава государства уделил большое внимание развитию первичного звена здравоохранения. В республике мы все ресурсы сконцентрировали на медицинской помощи в условиях стационара. Своевременное выявление заболевания и его профилактика – это работа первичного звена. Участковым терапевтом или педиатром работать гораздо тяжелее, чем в стационаре или в другом месте, и я думаю, что эти специалисты достойны таких же льгот, какие имеют реаниматологи или хирурги. Например, досрочный выход на пенсию.

Для введения дополнительных социальных льгот нужны законодательные инициативы, поскольку это полномочия федеральной власти.

Ещё одна законодательная инициатива комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР касается центральных районных больниц.

Сегодня в отдалённых районах республики, куда не идёт фармацевтический бизнес, медицинским работникам разрешено в амбулаториях и ФАПах при получении лицензии заниматься продажей лекарственных препаратов. Однако в эти нормы федерального законодательства не попали участковые больницы. Изменить ситуацию с помощью законодательной инициативы намерены депутаты Госсовета Удмуртии.

В республике 88 аварийных ФАПов. Правительство Удмуртии решает этот вопрос: 10 февраля будут получены заключения на проекты 54 ФАПов. Потом пройдут конкурсные процедуры на их строительство. В октябре ФАПы должны быть сданы.

Хороший пример организации эффективной медицинской помощи демонстрирует Можгинская центральная районная больница. Здесь реализуется пилотный проект, в рамках которого установлено оборудование, позволяющее с помощью высокоскоростного интернета оперативно представлять сведения о больном, например, из ФАПа в ЦРБ.

К примеру, заподозрив у больного инфаркт или инсульт, фельдшер, вызвав скорую помощь, может сразу сделать электрокардиограмму или другие замеры и передать эти сведения дежурному врачу, получить его указания и до прибытия врачебной бригады принять необходимые меры, чтобы избежать осложнений и других нежелательных последствий. Этот опыт стоит распространить на другие регионы России.

Соцзащита: финансирование соцконтрактов вырастет в 39 раз

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики:

– В Послании Президента России прозвучало, что социальный контракт должен стать одним из основных инструментов борьбы с бедностью в России. Эта практика в пилотном варианте была опробована в разных регионах страны с 2010 года. Удмуртия начала использовать этот инструмент с 2014 года, а с 2017-го ежегодно увеличивается объём средств на цели социального контракта. Например, в 2019 году заключено 240 контрактов на общую сумму 6,2 миллиона рублей. Всего за время работы программы социальную помощь получили 1080 граждан. Суммы соцконтракта выделяются из средств регионального бюджета, максимальная – до 30 тысяч рублей, средняя его сумма – 7500 рублей.

В 2020 году ситуация будет в корне изменена. В Послании Президент России поручил федеральному правительству расширить практику применения социального контракта во всех регионах страны, в том числе за счёт увеличения финансирования. В этом году Удмуртия получит 200,86 миллиона рублей из федерального бюджета на реализацию мероприятий по социальному контракту, из республиканского будет выделено 47,1 миллиона. Общая сумма в 247,9 миллиона рублей в 39 раз превышает финансирование этого проекта в прошедшем году. Это позволит охватить социальными контрактами не менее 1900 семей.

Оказание помощи по социальным контрактам с этого года будет проходить по четырём направлениям.

Первое – поиск работы и трудоустройство. Планируется поддержать не менее 659 человек, или 35 процентов от общего числа. Здесь поддержка оказывается, в том числе, и работодателю, которому выделяются денежные средства в сумме МРОТ и отчисления во все фонды. То есть работодатель получает в месяц более 18 тысяч рублей. Он берёт на работу человека из семьи, которая находится ниже уровня бедности, и в течение года выплачивает ему заработную плату. Причём государство не ограничивает его в размерах заработной платы. Доля государства – лишь компенсация. При этом есть надежда, что работодатель по истечении года такого сотрудничества возьмёт этого человека к себе на постоянную работу.

Второе – профессиональное обучение и дополнительное образование. Запланировано оказать поддержку не менее 207 гражданам или 11 процентам от общего числа нуждающихся. Средства на переобучение в этом случае целенаправленно поступают в образовательную организацию. Получив новую востребованную специальность, человек может устроиться на работу.

Третье – поддержка при открытии собственного дела. Примерно 6 процентов или не менее 112 человек могут заняться предпринимательством. На это может быть выделено до 250 тысяч рублей, но с условием обязательной регистрации ИП.

Для нас это очень важно, потому что мы заботимся об увеличении количества малых и средних предприятий и о легализации этой деятельности. Понятно, что не каждый человек может быть предпринимателем по сути. Поэтому на это направление выделяется только 6 процентов средств.

Четвёртое – иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. В том числе нуждающимся гражданам могут быть выделены средства на лечение от алкогольной зависимости.

06.02.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта