Статьи

Первоклассный марафон

В Удмуртии в разгаре кампания по приёму будущих первоклассников в школу

«Мест хватит всем», – уверяет родителей будущих первоклашек министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова. Между тем, вопрос записи ребёнка в школу не перестаёт волновать родителей. Как это происходит сегодня? Ведь все мы наслышаны о том, как в прежние годы родители первоклашек ночами дежурили у школ, а в живой очереди порой вспыхивали конфликты. Кому-то при этом нужен определённый учитель, кому-то – определённая школа. Запись в первый класс уже началась, и журналист «УП» разбирался в особенностях нынешней записи в школу вместе с министром образования республики.

В Ижевске не строили школ

По данным республиканского Министерства образования и науки, в нынешнем году за школьную парту сядет более 23,5 тысячи первоклассников, из них почти половина – более 11 тысяч – в Ижевске. То, что детишек, идущих в первый класс, стало больше, безусловно, не может не радовать, но проблема в том, что в Ижевске, например, плотность жилой застройки из года в год не уменьшается. Город растёт, появляются новые микрорайоны, а ситуация с количеством школ практически не меняется.

Как рассказала Светлана Болотникова, на протяжении 19 лет, вплоть до 2019 года, общеобразовательные учреждения в Ижевске массово не строились. В 2018 году в новое здание переехала средняя общеобразовательная школа № 46 в переулке Прасовском. Годом ранее, 10 февраля 2017 года, открылся Столичный лицей, расположенный по улице Кунгурцева. Сегодня лицей – это единственное общеобразовательное учреждение в микрорайоне «Столичный».

Что касается строительства новых школ в Ижевске, то сегодня можно говорить о трёх образовательных учреждениях. По словам Светланы Болотниковой, в 2020 году строители намерены сдать школу на улице Леваневского, которая примет 825 человек. Также в 2020 году планировали достроить школу на улице Берша на 1224 места, однако сроки её сдачи перенесли на 1 сентября 2021 года, поэтому нынешние первоклашки пойдут в школы № 81 и № 7. Началось строительство нового образовательного учреждения в микрорайоне А10.

В результате нагрузка на существующие в городе школы только увеличивается, но и их возможности не безграничны. Например, если в предыдущие годы Столичный лицей набирал 8, 7, 6 первых классов, то в предстоящем учебном году он откроет двери только для 75 мальчиков и девочек, то есть здесь будет три первых класса. Школа не может принять большее число первоклашек по одной простой причине: нет места.

Особое обстоятельство

По словам директора Столичного лицея Елены Пухаревой, несмотря на то, что это общеобразовательное учреждение имеет статус республиканского, здесь учатся дети, закреплённые за ним по месту жительства, имеющие прописку в одноимённом микрорайоне. Однако из-за ограниченного количества мест далеко не все из них попали в этот лицей. Больше того, все 75 будущих первоклассников – дети-льготники, имеющие первоочередное и преимущественное право зачисления в общеобразовательное учреждение.

К первой льготной категории относятся дети военнослужащих, сотрудников полиции, аварийно-спасательных служб, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ко второй – младшие братья и сёстры тех ребят, которые уже учатся в том общеобразовательном учреждении, куда пойдёт будущий первоклассник. Причём нынешняя приёмная кампания первая, когда школа должна учитывать ещё одну льготную категорию детей – младших братьев и сестёр. Таким образом, остальным семьям с будущими первоклашками, проживающим в микрорайоне Столичный, даже претендовать было не на что, несмотря на соответствующую прописку.

Это обстоятельство не может не волновать родительские умы, как и тот факт, что те дети, которые не попали в Столичный лицей, пойдут в школы, расположенные по ту сторону Воткинского шоссе – одной из самых оживлённых и скоростных магистралей в Ижевске. Это школы № 8, № 69 и № 19.

– Действительно, они находятся через дорогу, но практически в шаговой доступности от микрорайона «Столичный», поэтому есть возможность попасть именно в эти школы, – прокомментировала сложившуюся ситуацию исполняющая обязанности начальника Управления образования Администрации города Ижевска Наталья Гвоздкова.

Зачем первоклашке лицей?

Ещё один дискуссионный вопрос – запись первоклашек в так называемые топовые школы – лицеи и гимназии. Вокруг них существует своего рода ажиотаж, который подогревается утверждением, что эти школы дают хорошие знания, а это позволяет ребёнку стать более конкурентоспособным и поступить в престижный вуз. Ещё буквально год или два назад родители, чтобы записать ребёнка в один из ижевских лицеев, вставали заранее в очереди, дежурили в них на протяжении двух или трёх суток, стоя на морозе, чтобы в назначенный день оказаться в числе тех счастливчиков, которым удастся записать своего будущего первоклашку. Подобные очереди выстраивались около Информационно-технологического лицея № 24, Гуманитарно-юридического лицея № 86, около того же Столичного лицея.

По словам родителей, в некоторых топовых школах, в частности в Лицее № 41, существует практика зачисления в первый класс по итогам ряда испытаний, которые ребёнок проходит по окончании подготовительных курсов, правда, при этом руководители отрасли образования республиканского и городского уровней утверждают, что набор в топовые школы должен проходить на общих основаниях, как и в массовые школы.

И Наталья Гвоздкова, и Светлана Болотникова предлагают родителям будущих первоклассников задуматься, осилит ли их ребёнок ту нагрузку, которую дают лицеи и гимназии, есть ли у него способности, которые соответствуют профилю того или иного образовательного учреждения, и, возможно, сделать выбор в пользу школы по месту жительства.

Региональный министр рассказала о планах со временем отказаться от набора детей в первые классы в топовых школах. Светлана Болотникова считает, что лицеи и гимназии должны принимать детей, начиная с пятого класса, поскольку официально, на законодательном уровне, вступительные испытания в школах разрешены только с этого времени. К осуществлению этого замысла в Удмуртии приступят уже в следующем году.

– Как только в топовых школах не будет первых классов, мы сможем официально тестировать детей на предмет склонностей к тем или иным знаниям, и тогда это будет совсем другая история, – считает Светлана Болотникова. – Но для того чтобы первые классы убрать, у нас должно быть достаточно других школ и мест в этих школах. Это будет очень длительный процесс.

Министр уверена, что общий набор в лицеи и гимназии негативно сказывается и на уровне самих образовательных учреждений, потому что не все первоклассники в состоянии справиться с той программой, которую они предлагают.

Сервис доработан

В Удмуртии кампания по набору в первые классы общеобразовательных школ стартовала 15 января. В этот день запись открылась в школах Глазова и Можги. 18 января можно было записаться в некоторые образовательные учреждения города Ижевска, а именно в Столичный лицей и в Удмуртскую национальную гимназию имени Кузебая Герда. В полную силу приёмная кампания в Ижевске развернулась 24 января.

Как и в 2019 году, записать будущих первоклашек в школу можно двумя способами: подать заявление лично или онлайн на региональном портале госуслуг. Однако с учётом прошлогоднего опыта сервис записи ребёнка в первый класс был существенно доработан. Кроме того, если в прошлом году подать электронное заявление в школу можно было неограниченное количество раз, то сейчас действует принцип«1 заявление в день», предложенный Министерством образования и науки Удмуртской Республики и реализованный на региональном портале госуслуг Министерством информатизации и связи Удмуртии.

– В прошлом году были случаи, когда одного ребёнка записывали бабушки, дедушки, тёти с совершенно разных устройств. На одного ребёнка могли подать порядка 60-70 заявлений – это создавало большую нагрузку. Мы сделали выводы, и сегодня у нас реализуется политика – один день, один ребёнок, одна школа, один родитель, – сказал министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

Если кто-то из родителей попробует подать заявление в школу повторно, система тут же выявит такую попытку и не позволит сделать это. Кроме того, теперь сервис не даст записать ребёнка одновременно с разных устройств. Система увидит открытые сессии и предложит выбрать только одну.

Тем родителям, которые хотят отдать ребёнка в ту школу, куда много желающих, министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова рекомендует записывать будущего первоклашку также в школу по месту жительства. Благо процесс организован таким образом, что дни, когда можно подать заявление в лицей или гимназию, не совпадают с днями записи в школу около дома.

Опираясь на опыт прошлогодней и нынешней приёмных кампаний, директор Столичного лицея Елена Пухарева отметила, что система электронной записи в школу изменилась. Она была усовершенствована, прошла апробирование, благодаря чему основная масса родителей поверила в её надёжность. В нынешнем году 231 родитель подали заявление в Столичный лицей онлайн и только 77 – лично. Кстати, по мнению директора лицея, сделать процесс записи детей в первый класс абсолютно прозрачным можно, лишь полностью переведя его в электронную форму.

Елена Александровна Пухарева, директор бюджетного общеобразовательного учреждения Удмуртской Республики «Столичный лицей»

– В России исторически так сложилось, что гимназии и лицеи никогда не набирали в начальную школу, и это правильный подход, потому что за 4 года ребёнок должен получить фундамент для дальнейшего образования. В течение этих четырёх лет, как правило, бывает видно, с какой программой ребёнок справляется, а с какой – нет. Выбор, в любом случае, остаётся за родителем, и право поступать в лицеи и гимназии, действительно, есть абсолютно у всех. Однако родители должны давать адекватную оценку способностям своего ребёнка и не пытаться заставить его жить их жизнью. Зачастую те родители, которые сами не всегда были успешны и, например, хотели бы получить более хорошее образование, стараются вести ребёнка именно по этому пути, тогда как у него могут быть совсем другие приоритеты.

Цифры и факты

Старт записи в школы УР проходил в разное время в период с 15 января по 1 февраля.

Сервис «Запись в школу» в 2020 году популярнее, чем в прошлом: в 2019 году на страницу с описанием услуги зашли 54 754 раза, нынче – 77 285 раз.

За период старта приёмной кампании-2020 в первые классы родителями и законными представителями подано 7558 заявлений, из них 2020 – с указанием внеочередного, первоочередного, преимущественного права на поступление в школу.

В 2019 году за аналогичный период было подано 14 144 заявлений, но с множественными дублями. В приёмной кампании этого года такая ситуация исключена.

Портал эффективно справляется с нагрузкой при сохранении единой скорости и удобства подачи заявлений. В прошлом году были проведены доработки сервиса, увеличены серверные мощности портала и пропускная способность каналов связи, обновлено программное обеспечение, проведены около 220 нагрузочных тестов для подтверждения качественной работы сервиса. Трижды проводились публичные «народные» тестирования сервиса.

06.02.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта