Статьи

На инвалидах нельзя экономить

В Ижевске обсудили вопросы, волнующие людей с ограниченными возможностями

30 января состоялась встреча первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Андрея Исаева с представителями Удмуртской республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). Участники круглого стола обсудили широкий круг вопросов, волнующих людей с инвалидностью: от законотворческих инициатив до решения проблем бытового характера.

Уверенность и стабильность

В числе участников встречи был Сергей Лосин, директор ООО «Локомотив», учреждённого удмуртским отделением Всероссийского общества инвалидов. Сегодня на возглавляемом Сергеем Александровичем предприятии трудятся почти 200 человек, среди которых 127 имеют инвалидность. Кроме стабильной зарплаты и полного соцпакета, «Локомотив» даёт своим работникам уверенность в завтрашнем дне и чувство собственной значимости в обществе, то есть то, чего подчас так не хватает людям с ограниченными возможностями.

Социальный бизнес, созданный в 2010 году в первую очередь для трудоустройства инвалидов, сейчас имеет представительства в Можге, Воткинске, Сарапуле и Якшур-Бодьинском районе. Предприятие производит бахилы, перчатки, одноразовое медицинское бельё, дождевики, пакеты для автомобильных колёс и ещё много других изделий. Всего богатый ассортимент включает около 150 товарных позиций.

Помимо производства товаров массового потребления, ООО «Локомотив» занимается созданием инновационной продукции. По словам Сергея Лосина, у предприятия пять действующих патентов, которые находятся в массовом потреблении не только в России, но и в странах СНГ.

Уникальная продукция

По сути, уникальной и особенно актуальной продукцией в условиях борьбы с мусором можно назвать армированный материал, изготавливаемый из обычных пластиковых бутылок. По своим характеристикам он не уступает стали, но при этом является самым дешёвым строительным материалом в Удмуртии (себестоимость – 35 рублей за кв. метр). На предприятии надеются выйти на серьёзный уровень производства, здесь готовы делать по 20 тонн материала в месяц.

Ещё одна из эксклюзивных для России разработок «Локомотива» – багажник с автоматической погрузкой инвалидной коляски на крышу легкового автомобиля. Её спроектировал и собрал инженер-конструктор Салават Бакиев.

– Для колясочников-автомобилистов много хлопот доставляет погрузка-выгрузка коляски, – рассказывает мужчина. – Особенно неудобно зимой, когда то холод, то снегопад. В 2014 году я начал работу над проектом багажника с автоматической погрузкой коляски. Подобных устройств в России пока нет, хотя в Советском Союзе пытались разработать что-то похожее, но работы по каким-то причинам свернули. Когда багажник был готов, начал испытания над опытным образцом. Надо сказать, что он доказал свою эффективность: автомобилист, не выходя из машины и не прибегая к помощи других людей, может самостоятельно выгрузить-погрузить коляску.

Себестоимость устройства – 70-75 тысяч рублей. Предприятие запатентовало его и готово к массовому производству, тем более что за уникальным устройством к Салавату уже выстроилась очередь. А ещё городские службы такси готовы принимать на работу водителей-колясочников при условии, если их автомобили будут оборудованы подобным багажником.

Проект Салавата Бакиева высоко оценил Андрей Исаев, он намерен обратиться в Фонд социального страхования с просьбой рассмотреть возможность продвижения устройства.

Есть заказы, нет средств

Казалось бы, работай и не горюй в условиях, когда налажено производство, расширяется ассортимент и даже создаётся уникальная продукция. Но не всё так просто: сегодня ООО «Локомотив» работает практически «в ноль». Есть заказы, но нет оборотных средств. А всё потому, что государственные учреждения – именно они являются основными заказчиками предприятия – из-за всякого рода конкурсных процедур долго расплачиваются за полученную продукцию.

Выходом из ситуации, по словам Максима Воробьёва, председателя удмуртского отделения Всероссийского общества инвалидов, могла бы стать программа кредитования подобных «Локомотиву» предприятий под гарантии государства и невысокие проценты.

– Но сегодня банки не рискуют давать кредиты предприятиям, где единственным учредителем является общественная организация, – говорит Максим Воробьёв.

Квотирование = трудоустройство

Ещё одна из волнующих проблем – квотирование рабочих мест для инвалидов. В Удмуртии есть опыт, когда предприятия, которые не имеют возможности трудоустроить инвалида на работу, заключают договоры аренды рабочего места с Обществом инвалидов или предприятиями, где условия для людей с ограниченными возможностями созданы. Сегодня по таким договорам работают более 70 человек с инвалидностью.

– Но у нас не всё так хорошо с социальной ответственностью бизнеса, – утверждает Максим Воробьёв, – порой крупные предприятия подходят к вопросу формально. Да и в законе прописана обязанность создать или выделить рабочее место, но не трудоустроить. Штрафы за нетрудоустройство инвалидов всего 5-10 тысяч рублей: предприятиям проще заплатить небольшой штраф, чем принимать на работу инвалидов или арендовать для них рабочие места. Хотя в постановлении Правительства Удмуртии есть поправка о том, что выполнением квоты является трудоустройство человека.

Также Максим Воробьёв считает, что необходимо в законе прописать минимальный размер оплаты по договору аренды рабочих мест. Это позволит избежать снижения их стоимости.

– На инвалидах нельзя экономить, – сказал в заключение Максим Воробьёв. – Трудоустроенный и обеспеченный зарплатой, он чувствует себя полноценным членом своей семьи и общества.

Что в итоге?

Андрей Исаев поддержал предложения участников круглого стола и отметил, что принят целый ряд норм, направленных на защиту прав инвалидов, но некоторые из этих норм работают слабо. Например, норма о квотировании рабочих мест для инвалидов:

– Справедливо поставлен вопрос об изменении законодательных критериев: о том, чтобы считать, что квотирование выполнено в том случае, если на рабочее место принят человек. Или если организация не может сама создать соответствующее рабочее место, она может арендовать это место в той же организации инвалидов. Такой опыт в Удмуртии есть, но необходимо, чтобы это было зафиксировано в российском законодательстве.

При этом значительная часть поддержки инвалидов в вопросе занятости лежит на общероссийских общественных организациях инвалидов, которые создают специализированные предприятия, ориентированные на использование труда людей с ограниченными возможностями. На этих предприятиях имеется необходимая материальная база, они готовы увеличивать трудоустройство инвалидов, обеспечив стабильную занятость, развивать и совершенствовать систему реабилитации в регионах. Однако в условиях экономической нестабильности, невысокой конкурентоспособности специализированных предприятий количество трудоустроенных инвалидов на них сокращается.

Решением может стать обеспечение регулярного сбыта продукции. По мнению Андрея Исаева, во-первых, для предприятий инвалидов необходимо сделать доступными кредиты, во-вторых, повысить активность с точки зрения государственных и муниципальных заказов.

В ноябре 2019 года Государственный Совет Удмуртии вышел в Госдуму с законодательной инициативой, которая предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это необходимо для того, чтобы дать предприятиям, где работают инвалиды, возможность реализации своих товаров и услуг без проведения конкурсных процедур. Законопроект находится на рассмотрении нижней палаты парламента.

– Надеемся, что необходимые решения нам удастся принять в этом году в весеннюю сессию Госдумы. И перед новым Министерством труда мы поставим вопрос о том, чтобы реально обеспечить работу подобного рода предприятий, – уточнил Андрей Исаев. – Поскольку они позволяют даже без специальной государственной помощи сделать людей с инвалидностью экономически более независимыми и более адаптированными для жизни в обществе.

Недоступная «доступная среда»

Будни людей с инвалидностью не ограничиваются лишь работой. Некоторые из них активно занимаются спортом, к примеру, баскетболом. Сегодня баскетбольная команда на колясках «Локомотив» часто выезжает на турниры в другие города. Тренер Николай Безумов готов организовать и провести в Ижевске соревнования для баскетболистов-непрофессионалов на колясках, но, увы, в столице Удмуртии нет ни одного зала с доступной средой. Есть, конечно, коммерческие залы, но только арендная плата за эти помещения (5 тысяч рублей в час) – неподъёмная сумма для спортсменов. Тренироваться приходится в неприспособленных залах.

Вообще в сфере организации доступной среды всё ещё немало вопросов. Как говорит Дмитрий Серебряков, председатель Ленинской районной организации ВОИ, федеральный закон в этой части исполняется не в полной мере:

– Делают пандусы, но не по нормативам, не все туалеты оборудованы удобной сантехникой, поручнями и тактильными указателями, а тротуары не приспособлены для передвижения колясочников и опорников. Мы предлагаем усилить ответственность проектировщиков за отсутствие в проектной документации раздела № 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» и застройщика за халатное отношение к созданию доступной среды.

Андрей Исаев подтвердил, что многие действительно выполняют установленные требования формально.

– В Москве есть инициатива: проводятся рейды, когда человек в коляске проходит по среде, лично убеждаясь, насколько она приспособлена. Хочу предложить коллегам из законодательной и исполнительной власти республики провести такой рейд. Посмотреть, насколько среда удобна и доступна, и возможно предусмотреть механизмы более качественного контроля, чтобы она создавалась не на «отвяжись», а действительно качественно.

06.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта