Статьи

Коронавирус: как защитить себя?

Советы главврача республиканской клинической инфекционной больницы

Игорь Дьяченко

В России 24 января вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача о мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 2 февраля в КНР зарегистрировано больше 14 тысяч подтверждённых случаев заболевания, летальность составляет 2,1 %. Новый коронавирус завезён в 23 страны, в том числе в России выявлены 2 случая заболевания. Как обезопасить себя от заражения и какие меры профилактики предпринять, рассказал главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Игорь ДЬЯЧЕНКО.

Коронавирусы – это  большое семейство вирусов, способных инфицировать человека  и некоторых животных. У человека коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний от лёгких форм острой респираторной вирусной инфекции до тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС).  Особенности нового коронавируса, который явился причиной высокой заболеваемости в КНР, пока недостаточно изучены. Но, как и при других вирусных инфекциях, наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленной иммунной системой и люди пожилого возраста, в основном с сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, почечная недостаточность.

Какие симптомы заболевания?

Симптомы заболеваний при коронавирусе во многом похожи на многие респираторные заболевания, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. 90 % пациентов жалуется на повышение температуры, 80 % – на сухой кашель с небольшим выделением мокроты, 15-20 % – на одышку, сдавливание в груди. Также могут быть другие симптомы: головная боль, диарея. В тяжёлых случаях может развиваться пневмония, септический шок.

Как передаётся коронавирус?

В настоящее время основным источником новой коронавирусной инфекции является больной человек. Передаётся вирус воздушно-капельным путём, но можно заразиться и контактным путём.  Поэтому, чтобы обезопасить себя, прежде всего, не нужно вступать в близкий контакт с теми, у кого присутствуют признаки болезни – кашель, насморк.

Природным источником новой коронавирусной инфекции, по предварительной информации, могут быть животные. Так, в 2002-2003 годах в странах юго-восточной Азии была зафиксирована вспышка тяжёлого острого респираторного синдрома – SARS. Тогда было доказано, что источником вируса были летучие мыши, которых употребляют в пищу люди.

Сейчас, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани. Кроме рыбы, там активно торговали такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как лечат заболевания при коронавирусе?

При лечении новой коронавирусной инфекции используются несколько противовирусных препаратов. Такие препараты  имеются в достаточном количестве в Удмуртии. Но достоверной информации об эффективности тех или иных лекарственных средств в данное время нет.

Сейчас идёт тестирование препаратов и оценка их эффективности в отношении нового коронавируса.

Игорь Дьяченко отметил, что нет смысла покупать те средства, которые начали активно рекламировать, акцентируя внимание на лечение нового  коронавируса. Прежде всего нужно обратиться за медицинской помощью, потому что выбор противовирусного препарата должен быть  индивидуален в каждом конкретном случае.

– Самолечением заниматься не нужно. Если почувствовали себя плохо и в последний месяц выезжали за пределы страны, обратитесь за медицинской помощью, – настоятельно рекомендует главный врач республиканской клинической инфекционной больницы.

Пациенты с подозрением на новую  коронавирусную инфекцию изолируются  в боксы, обеспеченные отдельным входом. Также эти помещения снабжены рециркуляторами, которые непрерывно обеззараживают воздух.

Исследования на коронавирус проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике. Результат выдаётся в течение 6-7 часов.

По данным на конец января, в республике обследованы 7 человек, прибывших из Китая и обратившихся с клиникой респираторного заболевания. Были проведены исследования на новую коронавирусную инфекцию,  результат отрицательный. У обратившихся в больницу обнаружены вирусы гриппа и ОРВИ.

Инкубационный период (когда человек ещё не имеет симптомов, но уже заразен) может длиться до 14 дней, а в некоторых случаях и до 28 дней. Поэтому, если за последний месяц вы выезжали в страны восточной и юго-восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Китай) и чувствуете себя плохо, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что делать с посылками из Китая?

Чтобы заразиться коронавирусом, нужен очень близкий контакт с больным человеком. Вирус очень неустойчив во внешней среде и, к тому же, быстро погибает при неблагоприятной ему температуре. Поэтому посылки из Китая, которые чаще всего доставляются минимум за неделю, не несут какой-то опасности.

В связи с угрозой распространения  нового коронавируса следует придерживаться некоторых мер предосторожности в поездках и дома:

  1. По возможности не выезжать в ближайшее время в страны восточной и юго-восточной Азии.
  2. Не посещать рынки с морепродуктами, экзотическими продуктами питания.
  3. Отказаться от продуктов животного происхождения, употреблять только термически обработанную пищу, пить бутилированную воду.
  4. Обязательное ношение медицинской маски в странах восточной и юго-восточной Азии.
  5. Отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий, зоопарков и представлений, связанных с животными.
  6. Часто и тщательно мыть руки.
  7. Не прикрываться ладонью при кашле, использовать для этого салфетки. От рук велик риск занести инфекцию на  слизистые глаз и носа.
  8. Пользоваться влажными салфетками.
  9. Дома проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, проветривать помещение. Протирать дверные ручки, столы, предметы обихода салфетками, пропитанными спецсредством для уборки.
  10. Чаще находиться на свежем воздухе, не злоупотреблять вредными привычками.
  11. Правильно питаться, достаточно спать.
  12. Проводить профилактику иммунитета: пить отвары из имбиря, лимона и мёда, есть чеснок.
В больнице оборудованы боксы для приёма больных с любым  инфекционным заболеванием. Для приёма пациентов с возбудителем второй группы патогенности, к которым относится новый коронавирус, используется специальный одноразовый костюм. Он предназначен для защиты кожи, слизистых и дыхательных путей.

Важно правильно носить медицинскую маску:

  • Необходимо расправить маску и смоделировать её верхнюю часть по ширине носа, чтобы она плотно прилегала к лицу (для этого в маску вшито крепление).
  • Маска должна закрывать нос, рот и подбородок.
  • Маску следует заменить, как только она стала влажной. В одной маске можно ходить не более 2 часов.
  • Утилизировать в мусорный мешок сразу после снятия.
06.02.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта