Колонка главного редактора

Ижевский феникс

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Если вдруг со всех карт Ижевска за всю историю города стереть один-единственный объект, то он перестанет быть Ижевском. Однажды это даже попробовали сделать, но ничего не вышло. Его лента времени, длиной в 255 лет, легко может стать основой кинолент. Для него выбрали самую высокую точку в Ижевске и назвали в честь покровителя оружейников – Архангела Михаила. Так появился Михаило-Архангельский кафедральный собор.

Прародительницей собора была небольшая деревянная Свято-Троицкая часовня 1765 года постройки. В 1855 году на её месте построили 30-метровую каменную часовню и освятили в честь Архангела Михаила. Спустя 20 лет было решено возвести храм, а в 1893 году рабочие Ижевского завода начали отчислять на его строительство 1% от зарплаты. Так, даже по копейке от рубля ижевцы делали пожертвования, и по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в течение 10 лет (с 1897 по 1907 гг.) над поселением на Иже поднимался Свято-Михайловский собор. Торжественное открытие храма прошло только в 1915 году и было приурочено к 100-летию ижевского оружия.

Позже ему пришлось восстать из пепла, точь-в-точь как сказочному фениксу.

До города дошла антирелигиозная политика. В 1918 году настоятель храма ушёл с ижевскими рабочими, и некоторые иконы из собора Ижевска теперь можно найти в храме Сан-Франциско.

В 1932 году в соборе организовали музей краеведения, сбросили и отправили в переплавку колокола, а спустя 5 лет сооружение разрушили. Кирпичи от собора продали, некоторые ушли в строительство корпуса медакадемии и здания пединститута.

Ровно 20 лет назад, в первый год нового века, началась и новая история собора. 11 февраля 2000 года президиум Госсовета Удмуртии и Правительство республики приняли постановление о воссоздании храма. За этим лично следил первый президент Удмуртии Александр Волков, который однажды заметил в кладке несколько небольших пустых швов и приказал разобрать – в этот раз собор должен был стать монументальным.

В 2007 году в Ижевске вновь раздался звон колоколов Михаило-Архангельского собора. Среди них звучит и медный «Калашников» – колокол был отлит к юбилею конструктора. На месте собора мог появиться музей им. М.Т. Калашникова, но в таком случае оружейник отказался даже заходить в него.

Так Ижевску была возвращена историческая доминанта. Возвышаясь над городом, она возвышает дух ижевцев.

06.02.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта