Статьи

Ижевская правда

Специальный выпуск газеты «Удмуртская правда» к 260-летию Ижевска

Факты: 102 года назад

Наша газета

Сегодня на революционном посту народного творчества газету «Борьба» сменила новая – «Ижевская Правда». Под освещением борьбы прошли первые 27 дней жизни освобожденнаго из под ига белогвардейцев Ижевска. Читатели знают, что словно в первобытный хаос, о котором говорит сказание «Земля же была безвидна и пуста» вступили 27 дней тому назад революционные полки пролетарской армии в Ижевск. Пуста и безлюдна была огромная фабрика, холодные паровые котлы, мертвы станки. Трусливо пряталось по углам, окутанное тенетами лжи и обмана, население. Все обокрадено, все разрушено. В это время пришлось выпускать в Ижевске первые номера «Борьбы» разбивать дикие легенды, что ходили среди обывателей.

Теперь, когда жизнь более или менее наладилась, для новой газеты предстоит более трудная задача — зажечь народное самосознание, сделать из раба гражданина.

Прекратившая существование «Борьба», освещала жизнь в то время, когда доблестные полки революционных солдат гнали по пятам шайку белых бандитов.

Что сделано за эти дни революционной властью может оценить лишь история. Загромыхал грандиозный завод, выделывая ружья для дела революции, организовалась коммунальная жизнь, создан продовольственный аппарат, тысячи голодных получили безплатные обеды, голытьбу переселяли с окраины в буржуазные дома, раcпределено по магазинам буржуазное имущество, приведены в порядок лесные и другие богатства Ижевска, организована трудовая школа. И как венец творения наконец издана рабоче-крестьянская газета – «Ижевская Правда». (Без подписи)

«Ижевская правда» 4 декабря 1918 года, № 1

Наши задачи

«… Наша газета – есть газета рабочих – крестьян. Наша задача – слиться с читателем и дать ему правдивые, проверенные сведения.

Товарищи рабочие и крестьяне! не только читайте нашу газету, но и пишите в нее! Не стесняйтесь, что напишите каракулями. Мы сумеем поправить. Важно лишь сообщать правдивые факты. В нашей газете нет места для неверных сведений.

Редакция»

«Ижевская правда» 4 декабря 1918 года, № 1

Оффициальный отдел

Постановления Революционного Гражданского Совета г. Ижевска на 2 декабря 1918 года

3. Амнистия служащим, рабочим, убежавшим из Ижевска с белыми.

Всем рабочим, техническому персоналу и служащим, не причастным к активному участию в белогвардейском возстании, предлагается немедленно вернуться обратно в Ижевск и вступить в исполнение прежних обязанностей к 20 Декабря с.г.

Все явившиеся в это время не будут преследоваться, если за ними не числится особых преступлений. Все не явившиеся к 20 числу объявляются вне закона.

4. О колокольном звоне.

Ходатайство комиссара милиции о разрешении колокольного звона отклонить, впредь до отмены военнаго положения в гор. Ижевске.

5. О расчете за крестьянские подводы, присылаемые по нарядам из окружающих деревень в распоряжение коменданта.

Подводы оплачиваются по 10 рублей в сутки. Комендант ведет строгий учет всех присылаемых по нарядам подвод и относит стоимость подвод за счет тех учреждений, которые пользуются подводами. В Военный Комиссариат отпустить для расчета за подводы (цифра не видна) тысяч рублей.

6. Об открытии промышленной секции при отделе Городского Хозяйства.

7. Об охране плотины,

Для охраны плотины поставить караул в пять человек. Представить коменданту явиться в Ревком и получить указание, как и где поставить посты.

8. О занятиях в Советских учреждениях.

Предлагается производить занятия во всех учреждениях с 9-ти до 3 час. дня по новому времени.

Председатель Совета Д. Зорин. Члены Шапошников, Галанов. Секретарь Котляев.

«Ижевская правда» 4 декабря 1918 года, № 1

Хроника

Дежурный врач.

Дежурным врачом в ночь с 4 на 5 декабря назначен врач Ловцев. Старая ул. д. Зебенова.

Доводится до сведения граждан, что для нужд Ижевских заводов требуется заготовить 23,000 шт. метел.

Лица, желающие взять заготовку этих метел, приглашаются заявить цену. Подробности условий можно узнать в канцелярии Лесной Коллегии Ижевской артиллерийской дачи. Член Коллегии А. Смоленцев. Член Цехового Комитета П. Крупин

«Ижевская правда» 13 декабря 1918 года, № 9

Об;явления

В Совет Городского Народного Хозяйства (бывшее Нагорное Волостное Правление) требуется опытный бухгалтер для постановки бухгалтерии по двойной итальянской системе. С предложением обращаться ежедневно, кроме праздников, с 8 ч. утра до 3 ч. пополудни по новому времени.

Совет Народного Городского Хозяйства.

Торговая секция Совнархоза просит всех граждан г. Ижевска, у коих имеются сырные кожи, немедленно сдать для учета таковых в бывший магазин Топольскаго (Базарная ул. Дом Березина).

Секретарь (подпись)

«Ижевская правда» 4 декабря 1918 года, № 1

Факты истории: 260 лет назад

Граф Пётр Иванович Шувалов в 1757 году получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов: Воткинского, Ижевского и  Камбарского.

В 1760 году на поросший лесом берег Ижа прибыли первые работники. 10 апреля началось строительство плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода. Именно этот день считается днём основания Ижевска.

В первые три года существования Ижевского завода его население составляли мастеровые, переведённые сюда из Гороблагодатских заводов. Первая партия из тридцати человек, прибывших для возведения плотины и корпусов, состояла из 14 плотников, 5 кузнецов, одного плотинного и одного кричного мастеров, трёх каменщиков, двух конюхов и двух сторожей. Руководил работами горный инженер Алексей Степанович Москвин. 

Из Ведомости казанского горного начальства о состоянии Ижевского железоделательного завода, 28 сентября 1761 год: «Оной Ижевской железной завод позволено его сиятельству графу Петру Ивановичу Шувалову строить по указу Государственной Берг-коллегии, состоявшемуся февраля 1-го дня прошлого 1760 года, присланному в Казанское горное начальство, для ковки из гороблагодатского ж чюгуна железа, который по тому указу начат строением собственным его сиятельства коштом того в 1760-го года апреля 10-го дня, а в действие еще не приведен за противностию и ослушанием приписных крестьян и состоит оной в той же Казанской губернии и уезде по Арской дороге на реке Ижу  на государственной земле и оным потому ж владеет означенной же сын ево граф Андрей Петрович Шувалов».

Первый план посёлка Ижевский завод датирован 1764 годом.

В 1763 году на заводе из чугуна получили первое кричное железо. Технология плавки была такова: в небольших печах – кричных горнах – чугун обкладывался раскалённым древесным углем и обдувался воздухом. Чугун плавился и по каплям стекал на дно горна. Кислород выжигал содержащийся в металле углерод и другие примеси. Раскалённую массу – крицу – извлекали из печи и били молотами, чтобы спрессовать металл, «выжать» из него шлак и разрубить на куски. Получалась сырцовая сталь – полуфабрикат, из которого можно было сделать сталь, железо. Рядом с горнами устанавливались молоты для ковки железа. Это были молотовые фабрики. На них железо снова разогревали и проковывали под молотами, придавая ему нужные размеры и формы. Продукция Ижевского железоковательного завода поступала как в казну, так и за границу.

В 1763 году завод состоял из двух бревенчатых производственных корпусов, где работали 6 молотов и 7 горнов. К концу 1763 года на заводе работал 91 мастеровой, в 1768 году – 311.

Созданный Ижевский железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Причина – крестьян насильно приписывали к заводу и заставляли там работать, отрывая от хозяйства. Также их просто переводили на завод «с жёнами и со всем их семейством». Приписные крестьяне работали на заводе, по официальным подсчётам, 158 дней, 56 – тратили на переход на завод и домой, остальное время –151 день на сельхозработы дома. Волнения 1762 года были подавлены.

В 1763 году завод перешёл в казну.

Использованы открытые источники. Стиль написания и орфография цитируемых источников полностью сохранены.

Редакция благодарит сотрудников Национальной библиотеки УР за помощь в воссоздании «Ижевской правды».

06.02.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта