Здоровье, Новости

В Удмуртии в 2019 году снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 2,2 процента по сравнению с предыдущим годом

Это стало возможным благодаря комплексному подходу к реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Работа шла по нескольким направлениям. Во-первых, были внесены изменения в маршрутизацию пациентов, чтобы как можно быстрее доставить их к месту оказания профессиональной помощи. Во-вторых, улучшилось качество оказания медицинской помощи за счёт применения высокоэффективных методов лечения больных с ишемической болезнью сердца. Были увеличены объёмы тромболизиза – введение специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы. Больных, перенёсших острый коронарный синдром, начали обеспечивать лекарствами. Это позволило уменьшить частоту повторных инфарктов и увеличить продолжительность жизни этих пациентов. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 10,26 млн руб.

В-третьих, была активизирована работа по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения. Также все бригады скорой медицинской помощи в республике получили возможность дистанционной передачи данных электрокардиограммы пациентов.

Важным шагом к борьбе с заболеваниями сосудов и крови стало открытие в Увинской районной больнице за счёт средств республиканского бюджета седьмого первичного сосудистого отделения. Это позволило быстрее доставлять пациентов с острой сосудистой патологией к месту оказания медицинской помощи.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, комментируя работу над нацпроектом по здравоохранению, сказал: «Благодаря комплексному подходу и масштабным возможностям, заложенным в национальном проекте «Здравоохранение», который был инициирован указом Президента РФ Владимира Путина, мы спасли сотни жизней».

В 2020 году работа по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предполагает открытие 11 антикоагулянтных кабинетов для профилактики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения и страдающих пароксизмальной мерцательной аритмией. Это также должно обеспечить доступность медпомощи, так как в настоящее время работает  только один кабинет. Запланировано на этот год и открытие кабинета хронической сердечной недостаточности на базе трёх пилотных медицинских организаций.

В ТЕМУ

Заболевания системы кровообращения, по статистике, входят в тройку патологий, которые являются причиной смерти человека из-за болезни. Поэтому Президент России поставил задачу борьбы с этими заболеваниями на федеральном уровне, инициировав проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Задача этого проекта снизить смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений до 450 случаев на 100 тысяч населения.

05.02.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта