Книга "Герои нашего времени"

Сергей Зямбаев: «Терроризм можно сравнить с болезнью»

Нам, жителям небольшого сельского района, повезло: террористов мы не встречали. Но среди наших земляков немало тех, кто при выполнении служебных обязанностей сталкивались с ними в той или иной степени. Среди них – житель села Юкаменское Сергей Владимирович Зямбаев.

В конце 2017 года бывший инспектор ГИБДД Сергей Зямбаев, нёсший службу в отделении полиции «Юкаменское», был направлен в служебную командировку на полгода в Республику Дагестан.

– Большинство добровольно отправляющихся в так называемые «горячие» точки, можно сказать, – люди отчаянные, смелые. На мой взгляд, едут туда заработать деньги и проверить свои силы. И то, и другое присутствовало и во мне, когда я писал рапорт, чтобы нести службу на Кавказе. Конечно, родные были против моего решения. Нахождение в таких местах – это постоянное внутреннее моральное и психологическое напряжение. Были и такие, кто не выдерживал и возвращался домой. Честно признаться, не каждый поедет в такую командировку, надо понимать, что в любой момент тебя может просто не стать, – говорит Сергей Зямбаев и продолжает: – Самый запоминающийся момент – это природа Кавказа и многочисленный национальный состав республики. Каждый со своим менталитетом и характером, к которому нужно привыкнуть и находить общий язык.

Командир сводного отряда Р. Мамедов вручает наградной лист с медалью “Участник контртеррористической операции на Кавказе”

В командировку я был направлен в составе сводного отряда под руководством опытного командира, который неоднократно находился в командировках на Северном Кавказе – полковника полиции Рафига Мамедова.

В командировке я нёс службу в должности инспектора ДПС. Основной задачей было выявление лиц, находящихся в розыске, в том числе, террористов, а также выявление и пресечение преступлений. В наши обязанности входили охрана общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, выявление и пресечение незаконной перевозки оружия и наркотиков. Несли мы службу на контрольно-пропускном пункте на территории Кизилюртского района на федеральной автодороге «Кавказ» у реки Сулак, на которой находится каскад Сулакских ГЭС.

В конце февраля меня в числе восьми человек направили в пригород Хасавюрта, жители которого в ходе второй Чеченской кампании встали на пути боевиков, которые хотели пройти через этот город из Чеченской Республики в город Махачкалу.

В пригород Хасавюрта мы были направлены в связи с тем, что в тот момент там был введён режим контртеррористической операции, что требовало увеличения группировки сил и средств. Жили мы в условиях, приближенных к полевым. Ели и спали в приспособленном складе. Охрану поста несли по четыре часа через шесть. Спать приходилось при полной экипировке с боевым оружием в руках, – вспоминает Сергей Владимирович. 

Зямбаев с сослуживцами

По словам Сергея Зямбаева, во время контртеррористической операции (КТО) на охраняемой дороге было относительно спокойно. Но расслабляться было всё равно нельзя. То тут, то там сообщали, что кто-то убит, расстрелян, прогремел взрыв. И всё это происходило недалеко от места, где нёс службу наш земляк.

– Если введён режим КТО, это значит, что место неспокойное, что нужно быть бдительным. Убийства, разбои, грабежи, кражи там на каждом шагу. Было много людей, которых принято называть пособниками террористов. Отличить внешне их невозможно, они такие же люди, как все остальные. Выдаёт их мировоззрение. По их мнению, все должны думать, как они. А если не так – то ты враг, не человек, ты не должен жить. К счастью, встретиться с настоящими террористами мне не довелось, – рассказывает о своей службе Сергей Владимирович.

Вспоминая события командировки, бывший инспектор ГИБДД  рассказывает:

– Там нужно было быть бдительным все 24 часа в сутки из-за происходивших недалеко от нас противоправных действий. Когда мы стояли в зоне КТО, в 100 метрах от нас были расстреляны два сына бывшего главы города. При несении службы на блокпосту в двух километрах от нас была обнаружена стокилограммовая бочка со взрывчаткой, которая была обезврежена на месте. В Чеченской Республике был убит начальник отделения полиции, а в Грозном совершено нападение на православный храм. И таких противоправных действий со стороны террористов было немало. После нашего отъезда был расстрелян автомобиль ДПС, в котором находились три инспектора. В результате погибли два человека, которых я знал. Один чудом остался жив.

Вспоминается случай, когда при нас в Дагестане были пойманы и ликвидированы трое боевиков. Одному из них было около 58 лет. Этот говорит о том, что под давление террористов могут попасть люди любого возраста, любой веры, любого мировоззрения.

Конечно, большинство людей, живущих в данном регионе, мирные, законопослушные граждане, ненавидящие беззаконие. Нас, приехавших из других регионов России, они называют русскими. В ходе несения службы я заметил, что большинство местных жителей доброжелательно, уважительно и с пониманием выполняли требования прикомандированных сотрудников полиции. А с местными они были готовы спорить, ругаться.

– Мы, полицейские, являемся представителями власти. Поэтому, отправляясь в подобные точки, всегда следует чётко выполнять возложенные на нас обязанности, уметь контролировать эмоции, – считает инспектор.

Введение режима КТО, по мнению Сергея Зямбаева, на отдельных территориях – это мера необходимая для ликвидации террористов.

– Терроризм можно сравнить с болезнью, которая передаётся от одного к другому. «Заразившись», человек пытается «заразить» этим других, третьих и так далее. На сегодня угроза «заразиться» остаётся большой. Поэтому необходимо в первую очередь воспитывать детей так, чтобы ребёнок с ранних лет понимал, что хорошо и что плохо. Ведь именно в семье начинают формироваться все ценности, взгляды, отношение к окружающим. Надо больше общаться с детьми, чтобы в их умы через интернет, социальные сети не была «посеяна» идеология терроризма.

Кто был в командировках в «горячих точках», согласятся со мной, что особой благодарности заслуживают наши вторые половинки, так как, оставшись одни дома с детьми, они эмоционально переживают за нас. Им даже тяжелее, чем нам, – признаётся Сергей Зямбаев.

***

Сергей Владимирович Зямбаев родился 20 сентября 1976 года в Ижевске. Награждён памятной медалью «Участник контртеррористической операции на Кавказе» и медалью, посвящённой 200-летию Георгиевского креста.

05.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта