В зоне особого внимания
Статьи

В зоне особого внимания

В МВД Удмуртии подвели итоги работы за 2019 год

Более 27 тысяч преступлений зарегистрировано в Удмуртии в 2019 году. Как сообщил 23 января на расширенном заседании коллегии министр внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майор полиции Алексей Попов, этот рост в определённой степени обусловлен активизацией работы по инициативному выявлению отдельных видов преступлений. Так, число задокументированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, например, возросло на 4,5 процента, а незаконной миграции и регистрационного учёта более чем на 30.

Фото: udmurt.ru

В ежегодном докладе руководитель ведомства подвёл итоги работы в минувшем году и обозначил задачи и приоритетные направления деятельности всех подразделений и служб МВД на 2020 год.

Слаженная работа

В начале своего выступления Алексей Попов отметил, что министерство отработало алгоритм действий по охране общественного порядка. Он напомнил, что в 2019 году в республике прошло три тысячи массовых мероприятий, в которых приняли участие более двух миллионов человек.

– На обеспечении было задействовано свыше 16 тысяч сотрудников, каких-либо чрезвычайных ситуаций и происшествий в этот период не допущено, – уточнил глава ведомства.

В числе основных позитивных тенденций прошедшего года министр назвал сокращение числа лиц, погибших в результате преступных деяний. По линии защиты имущественных прав граждан удалось уменьшить количество грабежей, квартирных краж, угона транспортных средств, краж из садовых домиков, гаражей и карманных краж.

Пристальное внимание сотрудники полиции уделяли организации работы по раскрытию особо тяжких преступлений, угрожающих жизни и здоровью населения.

Раскрытию преступлений во многом способствовало и эффективное взаимодействие полицейских спецслужб Удмуртии и служб сопредельных республик, а также Следственного комитета республики. Так, благодаря такому сотрудничеству в минувшем году удалось раскрыть ряд резонансных преступлений, среди них двойное убийство, совершённое 14 июня в Ижевске, в доме на улице Холмогорова. В квартире были обнаружены тела 44-летнего мужчины и его 22-летнего сына. По версии следствия, после убийства из сейфа похитили деньги и драгоценности на 16 миллионов рублей.

В жестокой расправе подозревали четырёх человек, двух из них сумели задержать. Ещё двоих объявили в международный розыск. В конце 2019 года их задержали в Белоруссии, в настоящее время готовятся документы об их экстрадиции.

Достойных результатов удалось добиться и в расследовании дел, совершённых организованными группами и преступными сообществами. В частности, в суд направлено  уголовное дело по факту создания банды, совершившей вооружённое нападение на предприятие малого бизнеса.

– Всего расследованы уголовные дела по 146 преступлениям, к ответственности привлечены 112 участников организованных групп, – сообщил Алексей Попов.

Одним из приоритетных направлений деятельности МВД по Удмуртии является розыскная работа. В результате проведённых мероприятий задержано 374 преступника. В отделения полиции за год поступило 2465 сообщений и заявлений о пропавших людях, из них 761 – это несовершеннолетние.

– Все сообщения отрабатывались в дежурные сутки в полном объёме, – отметил министр. – Именно так и необходимо работать, когда пропадают люди.

Инфографика

Борьба с преступностью

1142 (+25,6%) преступления пресекли сотрудники ОВД на стадии приготовления и покушения;

463 (+42,5%) – тяжких и особо тяжких преступлений;

на 3,7% (79 фактов) уменьшилось количество убийств и покушений на убийство;

по 2405 тяжким и особо тяжким преступлениям окончены уголовные дела;

2113 человек изобличено.

Сократились

грабежи: 693 факта; –11%;

кражи транспортных средств: 64 факта; –22,9%;

кражи из квартир: 351 факт; –18%;

кражи из садовых домиков: 153 факта; –35,7%;

кражи из гаражей: 205 фактов; –20,8%;

карманные кражи: 590 фактов; –2,6%.

Взятки свыше миллиона рублей  

В 2019 году правоохранительные органы республики выявили 1166 экономических преступлений, в том числе 478 тяжких и особо тяжких. Число лиц, изобличённых в совершении экономических преступлений, увеличилось с 624 до 660 (+5,8%). Задокументировано 304 преступления коррупционной направленности (+33,3%).

Важное место в обеспечении экономической безопасности занимает борьба с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, отметил Алексей Попов. В отчётном периоде правоохранительные органы пресекли 122 (+47%) должностных преступления. Выявлено 80 фактов взяточничества (+35,6%). К уголовной ответственности привлечено 69 должностных лиц (в 2018 году 46), из них 27 человек за получение и дачу взятки (в 2018 году 19). Средняя сумма взятки в крупном размере составила свыше 1 миллиона рублей.

Положительная динамика наблюдается по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, агропромышленного и оборонно-промышленного комплекса. Реализован спектр мероприятий по борьбе с оборотом контрафактного алкоголя. Всего в указанной сфере выявлено 42 экономических преступления. Из незаконного оборота изъято почти 17 тысяч литров алкогольной продукции.

Экстремизму нет

В 2019 году в Удмуртии зарегистрировано пять преступлений экстремистской направленности. 

Указанные преступления совершены в Интернете и не связаны с дестабилизацией общественной обстановки в республике, уточнил Алексей Попов. – Задержанные не входят в деструктивные организации террористического характера, экстремистского толка. Вместе с тем проведение профилактических мероприятий в плотном взаимодействии с федеральными службами безопасности по Удмуртии – это и есть основные задачи, поставленные перед нами руководством министерства.

Говоря об экстремизме, нельзя не отметить и миграционное законодательство. Активно проводилась работа по выявлению латентных преступлений. В 2019 году возбуждено шесть уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 1808 человек. Выдворено в административном порядке и депортировано с территории Российской Федерации 200 нелегальных мигрантов. В результате принятых мер количество преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, сократилось со 108 до 90.

Наркотики и нелегальное оружие вне закона

В сфере противодействия незаконному обороту наркотиков основные усилия подразделений были сосредоточены на выявлении и прикрытии каналов поставки наркотиков на территорию Удмуртии, пресечении деятельности организованных групп, преступных сообществ, а также ликвидации подпольных нарколабораторий.

Цифры

по 1021 (–1,4%) наркопреступлению расследованы уголовные дела;

896 человек (–1,4%) изобличено в их совершении;  

68,5 кг наркотических средств и психотропных веществ (в 2018 году – 63,6 кг) изъято сотрудниками ОВД; из них 13,7 кг – синтетических наркотиков.

Для Удмуртии, где размещаются крупнейшие производители стрелкового оружия, проблема незаконного оборота оружия является особенно актуальной. В минувшем году выявлено 284 преступления в этой сфере. Из оборота изъято 165 единиц, 22,2 тысячи патронов.

В 2019 году продолжилась работа по реализации постановления Правительства Удмуртской Республики «О некоторых мерах по пресечению незаконного оборота оружия, патронов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Удмуртской Республики», сказал в продолжение Алексей Попов. – Население добровольно сдало 9 единиц оружия, 21 тысячу боеприпасов. Гражданам выплачено денежное вознаграждение в размере 478,8 тысячи рублей.

Профилактика превыше всего

Важное место в работе сотрудников полиции занимает профилактика. Она особенно актуальна, когда дело касается людей, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

В 2019 году гражданами, ранее вступавшими в конфликт с законом, совершено 9296 преступлений, сообщил министр МВД по УР. – Не имея официального заработка и надлежащих условий, эти люди вновь становятся на преступный путь. Так, в 2019 году неработающими гражданами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, совершено 6757 преступных посягательств (в 2018 году – 6968), это 78,5 процента от общего числа преступлений, совершённых лицами, не имеющими постоянного источника дохода.

В завершение выступления Алексей Попов поблагодарил сотрудников подразделений за достойные результаты, пожелал и впредь не терять эффективности, а также усилить работу в некоторых направлениях, в частности, по раскрытию преступлений прошлых лет, по выявлению новых форм и способов хищения денежных средств и другие.

Безопасность на дорогах

1,1 млн водителей (+61,8%) и 19,7 тысяч пешеходов (21,2%) привлечены к административной ответственности за нарушения ПДД;  

6883 правонарушения (1,5%) связаны с управлением транспортным средством (ТС) в состоянии опьянения;

4605 водителей (+20,6%) лишены права управления ТС за нарушения ПДД;

в том числе 4193 (+15,2%) за управление ТС в состоянии опьянения;

с 47 до 44 сократилось число лиц, погибших в ДТП, совершённых по вине пьяных водителей;

2088 (+4,2%) ДТП зарегистрировано в Удмуртии в 2019 году;

182 человека (в 2018 году 157) погибло в результате аварий, в том числе 5 детей (в 2018 году 7);

2688 участников дорожного движения (в 2018 году – 2477) получили травмы различной степени тяжести.

Алексей Попов, министр внутренних дел по УР

Важное место в обеспечении экономической безопасности занимает борьба с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В отчётном периоде правоохранительные органы пресекли 122 должностных преступления. Выявлено 80 фактов взяточничества. Средняя сумма взятки в крупном размере составила свыше 1 миллиона рублей.

03.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта