В Ижевске открылся «Удмуртский лёд»
Культура, Новости, Общество

В Ижевске открылся «Удмуртский лёд»

На площадке у монумента «Навеки с Россией» появилось 15 ледяных скульптур, которые посвящены сказкам и мифам удмуртского народа, великим землякам и природе республике.

2 февраля в Ижевске состоялось открытие третьего фестиваля ледовой скульптура «Удмуртский лёд», приуроченный к 100-летию государственности республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

На площадке рядом с монументом «Навеки с Россией» разместилось 15 ледяных фигур, которые посвящены историческим событиям, легендам, мифам и сказкам удмуртского народа:

– «Купание розового коня» – Иван и Елена Смирновых (Пермь). Скульптура изображает Инмара на облаках.

– «Познание» – Иван Федив и Поляков Александр (Санкт-Петербург). «Человек – последователь Творца, и чем дальше полёт его мысли, тем ближе он к историческим моментам, которые так тесно переплетены с создателем».

– «Игра с огнём» – Кирилл Бар (Королёв), Алексей Вербицкий (Магадан). Над волнами несётся ледяной кентавр-мотоциклист – получеловек-полумашина.

– «Менсадык» – Лев Брюханов (село Богородское) и Мария Соловатова (Ижевск). Это своеобразный памятник знаменитому иллюстратору удмуртских мифов и сказок Менсадыку Гарипову. Скульптура воплощает в объёме одно из произведений художника «Мироздание».

– «Инмар» Марат Габдрахманов (Казахстан, город Актобе) и Валерий Баталов (Невьянск).

-«Вукузё Ижевского пруда» – Сергей Назаров и Сергей Арманшин (Ижевск). Герой удмуртских мифов водяной – Вукузё – стоит в окружении ижевских символов: крокодила, который по легенде обитает в нашем пруду, двуглавого орла, сброшенного с башни главного корпуса оружейного завода в пруд большевиками.

– «Вумурт и резчик льда» – команда «Парма»: Рустам Исмагилов и Владислав Глушенко (Пермь).

– «Утекающая музыка» – Александр Михайлов (Москва, Сургут) и Александр Савинов (Екатеринбург).

– «Проявление» – Баталов Кирилл (Невьянск) и Мистрюков Юра (Рязань). «Это нагромождение ледяных пластин, образующих силуэт карты Удмуртии. Форма проявляет женское лицо, лицо народа».

– «С Днём Рождения!» – Николай Гетьман (г. Лосино-Петровский) и Юрий Заикин (г. Невьянск). «Название символично связанно с юбилеем Удмуртской Республики, которая когда-то родилась, как и любой младенец, на планете Земля. Образ матери в культуре Удмуртии сильно отображался с давних пор как символ любви и продолжения рода».

– «Легенда Удмуртии» – Николай Вылка (Нарьян-Мар) и Сергей Митрофанов (п. Италмас, Удмуртия). По древней легенде Удмуртии, под землёй живёт бык, он стоит на рыбе, которая плавает в море. Когда бык трясет головой, на земле происходит землетрясение.

– «Небеса» – Владимир Алманов и Маргарита Аленина из с. Богородское.

– «Угры» – Айрат Маглиев (Уфа). Художник представляет древних предков удмуртского народа: мощными, выносливыми и воинственными.

– «Фантастический зверь» – Татьяна Зыкова и Александр Плеханов (Ижевск) посвящена известному художнику Удмуртии Сергею Орлову.

– «Вумурт» – Юрий Конюхов (с. Алнаши) и Виктор Яковлев (п. Малая Пурга).

Напомним, что некоторые из скульптур оснащены элементами дополненной реальности. Для того, чтобы увидеть её нужно лишь иметь при себе смартфон, подписаться на аккаунт @iloveudmurtia в Instagram – инструкцию можно прочитать в актуальных stories профиля.

03.02.2020

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта