Как защитить свои права?
Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Могут ли быть усыновителями, опекунами лица, лишённые родительских прав?

Ангелина Владыкина, с. Завьялово

– Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Законом предусматривается создание реестра лиц, лишённых родительских прав или отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или в отношении которых отменено усыновление по вине усыновителя, и включение данного реестра в банк данных.

Суды обязаны будут направлять выписки из решения о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах, отмене усыновления также в орган опеки и попечительства, что в свою очередь позволит органам опеки и попечительства вести учёт таких лиц посредством внесения указанной информации в банк данных. Предлагаемые законом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, что отвечает интересам детей. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года.

– Как осуществляется административный надзор, если не отбытая часть наказания в виде лишения свободы заменяется принудительными работами?

Виктор Смирнов, г. Воткинск.

– Уточнён порядок осуществления административного надзора за лицами, осуждёнными к принудительным работам. Если не отбытая часть наказания в виде лишения свободы заменяется принудительными работами, то срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания. Предусмотрено, что течение срока административного надзора приостанавливается, если поднадзорное лицо осуждено к принудительным работам.

Кроме того, закон расширил перечень оснований для продления административного надзора, если поднадзорный совершил преступление в период своего нахождения под таким надзором. В их числе:

– осуждение поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осуждённого от общества;

– осуждение условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания;

– применение к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Также уточнены обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.

– Как современное российское законодательство защищает животных?

Кира Емельянова, г. Ижевск.

– С начала 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2020 года выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением нахождения на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на эту территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждён постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 г. № 974.

Вводятся требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Урегулирована деятельность приютов для животных, а также деятельность по обращению с животными без владельцев.

Предусматривается государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными. Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением установленных требований, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ. При этом конфискованные дикие животные в неволе подлежат возвращению в среду их обитания. Если возвращение животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с ними осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (см. «Правила обращения с конфискованными дикими животными в неволе, возврат которых в среду их обитания невозможен»).

– Могут ли детей в первоочередном порядке принять в школу, если там уже учатся их братья или сёстры?

Валентина Семёнова, Киясовский район.

– Федеральным законом от 02.12.2019 г. № 411-ФЗ внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона от 29.12.2019 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Закреплено право преимущественного приёма детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, в те детские сады и школы, в которых обучаются их братья и (или) сёстры. Указанные изменения вступили в законную силу 2 декабря 2019 года.

03.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта