Ижевский комплекс выручил биатлонистов
Спорт

Ижевский комплекс выручил биатлонистов

Среди победителей и призёров – наши земляки

Своеобразная эстафета от Года столетия М.Т. Калашникова к преддверию 100-летия со дня рождения Е.Ф. Драгунова получилась на биатлонных соревнованиях в Ижевске. Оба знаменитых конструктора любили стрелковый спорт и с уважением относились к биатлонистам. Лучше всего это чувствуют наши земляки, поэтому и на «Ижевской винтовке», и на соревнованиях чемпионата и Кубка России в январе они оказались в числе победителей и призёров.

Если в декабре на «Ижевской винтовке» две дистанции выиграла Ульяна Кайшева, то в эти январские дни дважды выходила победительницей Валерия Васнецова – её землячка. Правда, с момента поступления в вуз Васнецова выступает за Пермский край.

Командные достижения

Победу на чемпионате России Васнецова одержала в эстафете сингл-микст вместе с Иваном Колотовым. Кстати, Иван Колотов тоже из Удмуртии, родился в Красногорском районе. В такой эстафете каждый участник преодолевает по два этапа. Васнецовой понадобился лишь один дополнительный патрон на рубежах, Колотову понадобилось два дополнительных выстрела. На первых этапах они передавали эстафету с отставанием от лидера не больше, чем на пять секунд. На третьем этапе Васнецова вышла вперёд, а Колотов финишировал победителем. Серебряными призёрами в этой эстафете стали опытнейшие биатлонисты Ольга Якушова и Сергей Корастылёв (Красноярский край). Третье место заняла пара из Свердловской области – Тамара Воронина и Алексей Шевченко. Команды Удмуртии в этом виде программы не было.

Наши биатлонисты в тот же день стартовали в смешанной эстафете (2+2). Сёстры Кайшевы выступили очень слаженно. На стартовом этапе Анастасия передала эстафету, находясь на третьем месте. Затем Ульяна сумела переместиться на второе место, вклинившись между двумя командами Красноярского края. Пожалуй, этот этап был самым сложным для стрельбы. Технический делегат Союза биатлонистов России Вадим Мелихов находился на огневом рубеже и с удивлением сказал: «Вот только сейчас проявились порывы ветра. Несколько минут назад этого не было». Во время третьего этапа Александр Поварницын переместился в лидеры, но не удержался и передал эстафету Виктору Плицеву вторым. Виктору понадобилось шесть дополнительных патронов, и в итоге команда Удмуртии финишировала на третьем месте. Такой результат можно считать успехом. Тем более что на завершающем этапе у команды-победительницы из ХМАО-Югры выступал Дмитрий Иванов. Он продолжил усилия Екатерины Мошковой, Елизаветы Каплиной и Петра Пащенко. Второе место заняла команда Ямало-Ненецкого автономного округа (Алёна Иванова, Резеда Сибгатуллина, Дмитрий Абашев и Рустам Каюмов). Смена лидеров в ходе эстафет вызывала дополнительный интерес и ещё раз подтвердила, что правы те, кто выступает за возврат эстафет и на традиционные соревнования «Ижевская винтовка».

Заявки на сборную

Спринтерские гонки проходили в статусе этапов Кубка России, а также являлись отборочными для участия в чемпионате Европы. Правда, это дополнительный отбор и речь шла только о победителях. Лучшие заявки на попадание в сборную команду сделали Валерия Васнецова и Дмитрий Иванов.

В первой спринтерской гонке Валерия Васнецова вновь выступила победно и на 13,7 секунды опередила Наталью Гербулову (Красноярский край), на третьем месте финишировала Тамара Воронина. Все призёрки отстреляли без промаха.

Во второй спринтерской гонке вновь призёрки провели чистую стрельбу, а лучшее время показала Наталья Гербулова, Васнецова с отставанием на 4,3 секунды заняла второе место. Бронзовой призёркой стала Наталья Ушкина (Мордовия). Кстати, в этот же день на юниорском чемпионате мира другая представительница Мордовии Анастасия Халиуллина стала победительницей в индивидуальной гонке. Поскольку сильнейшие юниорки и юниоры сейчас на чемпионате мира, то сложилось впечатление, что их сверстники, тоже выступавшие в Ижевске в эти же дни, пока не готовы потеснить своих взрослых коллег в борьбе за попадание в основную сборную команду России.

А в мужских гонках обратил на себя внимание стабильностью результатов Дмитрий Иванов. Первую спринтерскую гонку он выиграл, а в завершающий день соревнований занял второе место, уступив лишь своему товарищу по команде Петру Пащенко. В этой гонке наш земляк Александр Поварницын поднялся на пьедестал почёта. Он стал бронзовым призёром вслед за представителями команды ХМАО-Югры. Наконец-то наш земляк не допустил промахов на огневых рубежах. Такой стрельбы желаем ему и в дальнейших соревнованиях.

Заслуженные мастера спорта Антон Бабиков, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов выступили слабее зрительских ожиданий. Бабиков стал бронзовым призёром в первой гонке и занял седьмое место в повторной. Дмитрий Малышко в обеих гонках стал пятым. Алексей Слепов занял шестое место в первой гонке, а во второй – не стартовал.

В Ижевск на комплекс имени генерала Демидова соревнования были перенесены из бесснежного Рыбинска. Делать это пришлось в пожарном порядке. Организаторы и спортсмены с дополнительными сложностями справились. Со снегом Удмуртия не подвела, да и мороз проявил себя лишь в ночь после окончания соревнований.

03.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта