ЦТП на вырост
Статьи

ЦТП на вырост

«Удмуртские коммунальные системы» провели реконструкцию ЦТП-6 Восточного микрорайона, не дожидаясь лета

Устиновский район – самый молодой и самый большой по численности жителей в столице Удмуртии. Сегодня здесь проживает почти 140 тысяч человек. При этом он самый компактный по территории и самый динамично развивающийся городской район. С увеличением объёмов строительства многократно возрастают  потребности в тепловой энергии. Чтобы удовлетворить растущий спрос на тепло «Удмуртские коммунальные сети» активно обновляют в районе центральные тепловые пункты и наращивают объёмы перекладки сетей. Причём делают это не только летом, но и в разгар отопительного сезона.

ЦТП-6 Восточного микрорайона (ул. Труда, 2а), где на прошлой неделе побывали журналисты, – один из самых крупных тепловых пунктов по количеству подключённых абонентов не только Устиновского района, но и города. От него получают тепло и горячую воду 49 зданий, и микрорайон продолжает расти. Все последние годы тепловой пункт работал на пределе своей мощности. Конечно, это сказывалось на качестве горячего водоснабжения в жилых домах и социальных объектах.

Решить эту проблему энергетики пытались ещё прошлым летом. По концессионному соглашению в микрорайоне по улице Труда произвели замену наиболее изношенных теплосетей. В том числе были заведены под землю воздушные трубопроводы отопления и ГВС. Проект подразумевал, что перекладка теплосетей позволит в некоторой степени улучшить качество горячего водоснабжения отдалённых домов. Надёжность поставки тепловых ресурсов возросла, но в корне вопрос с температурным режимом горячей воды  не решился. ЦТП по-прежнему не справлялся с нагрузкой по ГВС в моменты пиковых разборов горячей воды. Поэтому в УКСе решили не ждать лета и начала ремонтной кампании, а провести модернизацию теплового пункта уже сейчас. Благо, что техническая возможность для этого была и погода позволяла.

Работы были выполнены всего за два дня (9 и 10 января). И жители этого практически не почувствовали, поскольку горячая вода продолжала поступать в дома по временной схеме.

– От этого ЦТП получают тепло и горячую воду 38 многоквартирных домов, три детских сада, две школы и ещё несколько торговых и административных зданий, – рассказал Ярослав Балобанов. – Причём этот тепловой пункт находится в хорошем техническом состоянии. Он прошёл реконструкцию в 2008 году. Однако потребительская нагрузка системы ГВС на ЦТП тогда была спроектирована без запаса. Со временем она выросла. Кроме того, в 2009 году в России были введены новые нормативы по температуре горячей воды, подаваемой в дома. Раньше нормативной считалась температура в точке водоразбора в пределах 55°C, а сейчас 60-75°. В результате при существующих мощностях мы не могли обеспечить качественным ресурсом всех потребителей. Жители стали жаловаться. Чтобы улучшить качество ГВС, мы решили установить здесь два новых водоподогревателя. Теперь у нас есть хороший запас по мощности. Сейчас вместе с управляющими компаниями занимаемся отладкой системы. Но уже сейчас в домах, которые испытывали нехватку температуры горячей воды, она повысилась до нормативных значений, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Подтверждает это и главный инженер УК «Аргон-18» Евгений Плетнёв:

– В последние два года к нам поступали жалобы от жителей домов, которые находятся на значительном удалении от ЦТП, на качество горячего водоснабжения. Сейчас замеры показывают, что ресурс на входе в дома не ниже 60°C, то есть температурный режим восстановлен. В ближайшее время мы пройдём по квартирам, чтобы убедиться, что из всех кранов бежит вода нужной температуры.

Всего в прошлом году «Удмуртские коммунальные системы» модернизировали в Устиновском районе: ЦТП А-4 «Аэропорт» (ул. Молодежная, 86а) с установкой автоматики и более 4 км трубопроводов отопления и ГВС. В числе крупных объектов – сети от ЦТП-26 микрорайона А-7 «Аэропорт» на улице Союзной, а также сети в микрорайоне по улице Труда.

В планах на предстоящую летнюю ремонтную кампанию – обновить в районе уже 5,5 км теплосетей и провести полную реконструкцию 4 тепловых пунктов. Наибольший объём работ запланирован в микрорайоне по улице Петрова (сети от ЦТП Автозаводская, 24а), где энергетики заменят более 3 км трубопроводов. Реконструкция также затронет микрорайоны улиц: Ворошилова – в районе дома № 24, Союзной – в районе домов №№ 39-43, Молодёжной – в районе домов №№ 99-101, Т. Барамзиной – в районе школы № 16.

В целом по Ижевску в рамках концессионного соглашения УКС полностью переложит около 37 км теплосетей и проведёт модернизацию 10 ЦТП.

– Концессия – это хороший финансовый инструмент, который позволяет реанимировать проблемные сети в серьёзных масштабах. Так мы постепенно приводим систему теплоснабжения и горячего водоснабжения города в надлежащее техническое состояние, – резюмировал Ярослав Балобанов.

На правах рекламы

03.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта