Память о блокаде
Статьи

Память о блокаде

В день 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда ижевские школьники встретились с теми, кто детьми пережил это трагическое событие.

Всего в Ижевске осталось 28 человек из блокадного Ленинграда. Хотелось, чтобы они пришли на встречу все, но приходится считаться с состоянием здоровья. Татьяна Яковлевна Фишер, Валентина Павловна Строганова рассказали о тех тяжёлых днях, когда все в их семьях уже не могли ходить – лежали от голода и истощения сил. Спасла их только эвакуация. И то маме Строгановой по дороге на Урал в вагоне говорили: «Эту девочку вы живой не довезёте». Но Валентина Павловна выжила и сейчас всем нам желает здоровья. По неожиданному совпадению папа её оказался в ижевском госпитале после ранения. Он получил извещение, что никто из семьи не выжил. Его выручила встреча со знакомым командировочным, тот разъяснил, что умер 14-летний сын, а остальные живы. Валентина Ивановна Завалина после упоминаний о 125-граммовой норме хлеба сказала, что и сегодня «слёзы льются, когда видишь брошенный хлеб, не бросайте, находите применение и засохшему хлебу». Рассказывая о трудностях военного времени, ветераны от всей души желали, чтобы сегодняшние школьники такого лихолетья не испытали.

Валентина Павловна Строганова

Встреча была организована благодаря инициативе школы № 91. Учительница истории Марина Дягилева вместе со школьниками побывала в 2018 году на Пискарёвском кладбище. Сильное впечатление произвёл этот огромный мемориал и скромная памятная доска с надписью «Земной поклон сыновьям и дочерям Удмуртии – защитникам блокадного Ленинграда». Приехав домой, решили осуществить проект, посвящённый участникам блокады. По документам с поддержкой городской ветеранской организации нашли 28 человек. Школьники сходили к ним домой, состоялись неспешные проникновенные беседы. Организаторов поддержали в других школах Ижевска. Провели городской конкурс «Память сердца: блокадный Ленинград». И вот в зале библиотеки имени Некрасова выставлены письма наших современников своим ленинградским сверстникам военного времени, развешены рисунки, воспроизводящие Ленинград и ленинградцев во время блокады. Это итоги более чем годовой деятельности.

Поздравили ветеранов Шамиль Утешев и другие представители городского Совета ветеранов. Им передали небольшие гостинцы от организации «Молодая гвардия» и депутата Гордумы Ижевска Дмитрия Никонова. Совет ветеранов отметил благодарственными письмами всех организаторов проекта по памяти блокадного Ленинграда.

Открылась встреча с «Курсантского вальса», слова благодарности перемежались с песнями и стихами – их проникновенно и задорно исполняли школьники. Владимир Пушин очень по-своему прочёл наизусть отрывок из рассказа Михаила Шолохова, который мы знаем по кадрам фильма, где актёр Сергей Бондарчук называет беспризорного Ванюшку своим сыном. Вместе с ансамблем кадетско-пограничного центра «Граница» (школа № 73) ветераны спели песни военных лет. С удовольствием послушали гармониста из центра детского творчества Устиновского района. Хорошо выступил и ансамбль центра детского творчества Первомайского района. В маленьком зале выступления шли глаза в глаза со зрителями. Это было заранее известно, поэтому школьники очень чётко отрепетировали свои выступления, и за ребят можно было только порадоваться.  

После сильных, но радостных переживаний ветеранов блокады отправили по домам на такси «Ветеран» – этот знак уважения отработан в Ижевске ко Дню Победы.

Хорошо, что сами школьники понимают: «живое общение с очевидцами ничто не заменит», а вместе с ними понимаешь, что тяжелейшие, можно сказать, нечеловеческие испытания выдержали обычные люди. Сейчас они чьи-то бабушки и прабабушки, деды и прадеды. Но не будь войны, их было бы гораздо больше. Поэтому всем сердцем они за мир для сегодняшних детей.

31.01.2020

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта