Котовские перспективы
Статьи

Котовские перспективы

В январе юбилей отметило одно из перспективных месторождений «Удмуртнефти» – Котовское. Уже 30 лет оно обеспечивает стабильные показатели нефтедобычи.

Сложное месторождение

Месторождение было открыто в 1989 году в процессе бурения поисковых скважин, а спустя год введено в эксплуатацию.

По геологическому строению нефтепромысел относится к сложным. Сегодня на площади 23 кв. км разрабатывается три объекта – подоло-каширо-верейский, визейский и турнейский. Действующий добывающий фонд месторождения насчитывает 137 скважин. Среднесуточная добыча составляет 1100 тонн нефти.

Стабильную работу Котовского месторождения обеспечивает бригада мастера Антона Шилько. Есть среди 10 операторов по добыче нефти и газа и хранители истории нефтепромысла.

Юрий Никитин, оператор цеха по добыче нефти и газа № 8 «Удмуртнефти»:

– За 26 лет Котовское  стало мне родным. Расположение у нас хорошее, просторные поля, речка рядом. Кусты скважин размещены компактно. Нефтяникам некогда скучать, это та сфера, которая постоянно усовершенствуется. Внедряются новые технологии, и ты должен знать их досконально. Сегодня в нашей бригаде много молодёжи, и первое, чему я их учу, – работать безопасно. Коллектив у нас очень дружный, своё месторождение мы знаем как пять пальцев и можем при необходимости друг друга заменить.

И добыча, и закачка

Для повышения эффективности добычи нефти проводится комплекс геолого-технических мероприятий. В их числе – зарезка боковых стволов, гидроразрыв пласта, перевод на другие горизонты и приобщение.

Елена Митрошина, геолог цеха по добыче нефти и газа № 8 «Удмуртнефти»:

– Месторождение является полигоном «Удмуртнефти» по испытанию и внедрению скважин с одновременно-раздельной эксплуатацией. Сегодня их количество на промысле – 26. Работы по внедрению данных компоновок продолжаются.

Территория развития

В этом году после реконструкции на месторождении вводится инновационный объект – дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды и кустовой насосной станцией. Она позволит стабилизировать работу фонда скважин на удалённых направлениях. Также в 2020 году будет завершено строительство  новой подстанции «Котово», чьи мощности позволят повысить надёжность системы электроснабжения промысла. А это значит, у Котовского впереди перспективное будущее и новый этап развития.

Дина Исмагилова

На правах рекламы

31.01.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта