Как пить дать
Статьи

Как пить дать

На качественное водоснабжение в Удмуртии в ближайшие пять лет направят более двух миллиардов рублей

Доля сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения в Удмуртии, к 2024 году должна вырасти до 94,3 процента, а городского – до 99 процентов. Такие показатели заложены в федеральном проекте «Чистая вода», который входит в нацпроект «Экология» и рассчитан на 2019-2024 годы.

За шесть лет на реализацию региональной программы по повышению качественного водоснабжения планируют направить 2,075 млрд рублей, из которых 1,118 млрд – это средства федерального бюджета. Эту сумму в Минстрое УР называют беспрецедентной – до сих пор в республике латали водопроводы и бурили скважины без заметной федеральной поддержки, и финансирование региональной программы год от года сокращалось.

Повысить мощность

Один из первых проектов, который был реализован в Удмуртии в рамках федерального проекта «Чистая вода», – повысительная насосная станция в городе Воткинске. Благодаря её строительству почти 20 тысяч жителей привокзального района перестанут испытывать летом недостаток водоснабжения.

Алексей Заметаев

По словам главы Воткинска Алексея Заметаева, это была одна из острых проблем, с которой жители города обращались к Главе Удмуртии Александру Бречалову на встречах во время выездов в район, в социальных сетях. Теперь она решена.

– Благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России, мы построили повысительную насосную станцию между вторым и третьим водозабором. Она позволит увеличить производительность набора воды на третий водоподъём, который питает 35 многоквартирных домов и свыше 1000 частных домовладений. На протяжении многих лет жители нагорной части Воткинска с мая по сентябрь испытывали перебои с водоснабжением. Мощности существующих станций просто не справлялись с подъёмом необходимого количества воды для бесперебойного обеспечения населения, – подчеркнул Алексей Заметаев.

Дополнительные мощности новой высокотехнологичной насосной станции обеспечат требуемое давление в сетях водоснабжения нагорной части города. В настоящий момент на станции идёт процесс технологической наладки и очень скоро она заработает в полную силу.

– Работа станции полностью автоматизирована с дистанционным управлением из диспетчерского центра предприятия, – рассказывает директор МУП «Водоканал» Воткинска Олег Бердышев. – Сейчас мы синхронизируем работу всех трёх насосных станций, в том числе второго и третьего водозаборов, которые находятся в одной цепочке. После этого объект запустим в работу.

Общая стоимость строительства насосной станции 25,39 млн рублей, из которых 17 млн – это средства федерального бюджета, ещё 8,36 млн – добавила республика.

Взять в кольцо

Ещё один сдаточный объект прошлого года – строительство нового кольцевого водопровода в северо-восточной части Ижевска. Проект также вошёл в федеральный проект «Чистая вода». Общая стоимость работ – более 63 млн рублей (21 млн – выделил федеральный бюджет, 40 млн – средства республики, ещё 1,95 млн рублей добавил город). Новый водовод позволит обеспечить качественной питьевой водой более 6 тысяч человек, проживающих на территории Ижевска и Завьяловского района.

– Закольцовка сетей северо-восточной части Ижевска с сетями водопровода Завьяловского района позволит обеспечить надёжным водоснабжением строящиеся микрорайоны в восточной части города – на ул. Берша, в микрорайоне жилищной застройки южнее ул. Камбарской, а также на территориях муниципальных образований «Октябрьское» и «Первомайское» Завьяловского района. Кроме того, за счёт организации кольцевого водоснабжения и исключения тупиковых водопроводов, мы сможем существенно повысить качество питьевой воды, – подчеркнул главный инженер МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Анатолий Становских.

Общая протяжённость нового водовода составляет 3,6 км. В 2017 году предприятие уже проложило около одного километра сетей. В 2019 году уложила оставшиеся 2,732 км. Сейчас строительно-монтажные работы завершены, объект готовится к вводу в работу.

– Сроки по программе очень жёсткие – на проведение всех работ у нас было меньше двух месяцев. Бригады работали параллельно на нескольких участках – от ЖК «Дубрава» и до мкрн Полесье, – отметил руководитель подрядной организации Виталий Селезнев.

При строительстве нового водопровода используются трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. По мнению специалистов, это экологически чистые трубы, обладающие высокой износостойкостью и надёжностью в эксплуатации. Трубы монтируются без применения сварки. Благодаря шаровидному графиту в составе достигается высокая прочность трубопроводов. Покрытие этих труб не влияет на качество воды. Срок службы таких труб – более 50 лет.

Горячая девятка

Всего в рамках нацпроекта «Чистая вода» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате за шесть лет около 90 тысяч жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

– В рамках региональной программы по повышению качества водоснабжения запланировано строительство системы водоснабжения мкр Люлли в Ижевске и Кезу, группового водозабора водоснабжения в Можге, реконструкция системы водоснабжения населённых пунктов в Камбарском районе и Балезино, закольцовка сетей водоснабжения в с. Октябрьский Завьяловского района и обеспечение источников питьевого водоснабжения комплексом водоочистки в п. Новый Воткинского района. В 2020 году планируем подготовить проекты по всем этим объектам, и проведём их экспертизу. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 101,2 млн рублей. Строительно-монтажные работы запланированы на 2021-2022 годы, – подчеркнул министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин.

31.01.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта