Итоги недели: обсуждение послания президента России, старт Года памяти и славы, «Удмуртский лёд» и новый русско-удмуртский словарь
Итоги недели

Итоги недели: обсуждение послания президента России, старт Года памяти и славы, «Удмуртский лёд» и новый русско-удмуртский словарь

Самые интересные новости минувшей недели читайте в традиционном обзоре «УП».

Планы реализации послания президента

На прошедшей неделе в Удмуртии продолжалось обсуждение положений послания президента страны Федеральному собранию Российской Федерации. Его рассматривали на расширенных заседаниях депутатских фракций республиканского парламента, в постоянных комиссиях Государственного Совета Удмуртии, в ходе встреч членов Президиума республиканского Госсовета с депутатами Государственной Думы России, проводившие в Удмуртии свою региональную неделю.

Главной задачей всех встреч было формирование регионального плана мероприятий по реализации предложений президента России.

День снятия блокады Ленинграда

Нынешний год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. В Удмуртии дирекцию Года возглавляет вице-премьер регионального правительства Анастасия Муталенко.

На прошлой неделе состоялось одно из мероприятий, посвящённых событиям войны. В Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств прошло открытие цикла занятий «Искусство осаждённого Ленинграда» и выставки «900 дней».

В экспозицию вошли графические работы известных советских художников из коллекции музея, выполненные в блокадном Ленинграде: ксилографии Павла Шиллинговского, уникальная графика Анны Остроумовой-Лебедевой и литографии Алексея Пахомова, одна из которых — работа «За водой» из серии «Блокада» — стала своеобразным символом осажденного Ленинграда.

В рамках цикла занятий проведена первая лекция об искусстве блокадного Ленинграда «Художники блокады. Также в этот день для всех желающих были организованы бесплатные экскурсии по выставке и мастер-классы по изготовлению броши «Ленинградская ласточка», чаепитие и встреча с ветеранами.

Новый русско-удмуртский словарь

На прошлой неделе состоялась презентация нового русско-удмуртского словаря, появление которого приурочено к 100-летию государственности Удмуртии. Такой словарь выпустили впервые более чем за 60 лет. Он вышел в двух томах, которые содержат более 55 тысяч слов. Тираж составил 2 тысячи экземпляров.

С 2015 года над составлением словаря работали научные сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Изданный в 2008 году удмуртско-русский словарь и новый русско-удмуртский словарь войдут в основу национального корпуса удмуртского языка – сайта, представляющего собой информационно-справочную систему, которая в том числе собирает удмуртские тексты в электронной форме.

В третий раз «Удмуртский Лёд»

27 января на площадке у монумента «Навеки с Россией» стартовал третий фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский Лёд». В этом году мероприятие приурочено к 100-летию государственности республики.

В этом году, организаторы приготовили сюрприз для горожан и гостей Ижевска. Некоторые скульптуры будут сопровождаться элементами дополненной реальности. Создатели обещают еще несколько высокотехнологичных сюрпризов для посетителей.

Амбарные доски на экспорт

В 2019 году Удмуртия стала экспортером старых амбарных досок в Европу. Оказало, что данный материал пользуется успехом у европейцев в дизайне и декоративной отделке.

Также отметим, что среди необычный продуктов, которые Удмуртия отправляет на экспорт, есть веники, береста, сосновый корень.

Павел ВЕТРОВ

31.01.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта