Колонка главного редактора

Железный Ижевск

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Двадцатый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртии… Это всё о сегодняшнем Ижевске, который через несколько месяцев отметит своё 260-летие.

Сейчас трудно представить, что два с лишним века назад на карте России и в помине не было не то что города, но даже его прообраза.

История Ижевска – это трагедия и успех одновременно. 10 апреля 1760 года на лесистом берегу Ижа начинается строительство плотины и производственных корпусов железоделательного завода фактически вручную силами приписных крестьян. Уже через год после начала строительства, в 1761-м здесь наблюдаются волнения крестьян, для которых это строительство стало непосильной повинностью. По официальным данным, приписной крестьянин тратил на завод 158 дней в году, до 56 дней уходило на переходы к своему дому, остальное время – на сельхозработы. Восстания жестоко подавлены, а завод даёт первую продукцию – железо. Однако через три года после основания завод оказывается в долгах и уходит в казну. Его производство остаётся немеханизированным, не развивается. Ещё 14 лет – и завод сжигают повстанцы Пугачёва… Пожары, периоды застоя и гражданской войны… Но каждый раз производство возрождается, притягивая к себе людей деятельных и активных. Именно они развивают промышленное поселение. К железоделательному производству прибавляется оружейное… Снова тяжёлый труд, снова металл и военные порядки… И вот уже село Ижево претендует на статус города, обогнав в конце позапрошлого века по численности населения такие города, как Уфа и Пермь, освоив оружейное производство, выпускает продукцию не хуже, чем туляки, о чём свидетельствуют награды на международных выставках.

Ижевский дух сродни железу – крепкий и твёрдый. Чтобы вы прочувствовали его, эту непростую историю промышленного поселения, редакция решила рассказать о ней фактами истории, возродив на странице современной газеты свою предшественницу – «Ижевскую правду».

Мы полностью сохранили стиль изложения, орфографию и пунктуацию документов и публикаций. Мы надеемся, что это поможет вам увидеть Ижевск в развитии и оценить тот путь, что прошёл город.

30.01.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта